Португалия может пойти по пути Кипра

В Португалии никогда не будет введен налог на банковские депозиты, заявил в парламенте премьер-министр страны Пассуш Коэлью. Однако не его, а самого "пронемецкого" в ЕС министра финансов Витора Гашпара считают серым кардиналом страны. Португалия не выполнила ни одного пункта плана спасения ЕС, к тому же у нее есть свой офшор — автономия на Мадейре, которая не избежала обвинений в том, что служит убежищем для "русской мафии".

"Мы не будем делать никаких существенных, структурных изменений, которые бы поставили нас в положение Греции или Кипра. Никогда по воле этого правительства, страна в итоге не окажется в таком положении, как Кипр или Греция ", — сказал Пассуш Коэлью на заседании парламента. Народная мудрость гласит: "никогда не говори никогда", кроме того, почему правительство вместо того, чтобы разъяснить народу, почему эта мера несправедлива, невыгодна и порочна, начинает читать заклинания? Это практически всегда означает, что такой план существует и может быть введен в Португалии после апробации на Кипре. Почему?

Лиссабон не выполнил ни одного пункта "Программы экономического и финансового содействия в Португалии" в обмен на предоставление стране помощи в 78 миллиардов долларов от "тройки" кредиторов (МВФ, ЕС и ЕЦБ). Во главе ее министерства финансов стоит "самый пронемецкий из министров" во всей еврозоне — Витор Гашпар. И наконец, Португалия имеет офшор на Мадейре, где по данным того же министерства зарегистрированы 2981 компания, из них только 51 платит налог на прибыль (IRC) и всего лишь на сумму шесть миллионов евро.

Накануне в Португалии вышла книга анонимного автора, скрывающегося за псевдонимом Антониу Рибейру под названием "Тайный дневник Витора Гашпара". Главная идея вынесена на обложку: "Тройка хочет, министр мечтает, а португальцы платят". Автор проводит параллель с португальским диктатором Антониу Салазаром, который начинал свою карьеру министром финансов. "Нами руководят слепой министр финансов, и у нас есть глухие премьер-министр и президент, что мы можем сделать?",- иронизирует Рибейру. Но это не самое страшное. "Канцлер Германии дает команду Гашпару, Гашпар посылает ее Пассушу Коэлью, а Пассуш Коэлью командует другими министрами, которые подчиняются", — пишет Рибейру.

Читайте также: Спасение Кипра — это распад Запада

Гашпар выступал в парламенте раньше премьера и удивил парламентариев дважды. Первый раз, когда заявил, что государственная реформа, которая предусматривает урезание расходной части госбюджета за три года еще на 4 миллиарда евро, не будет конкретизирована, а будет осуществляться "непрерывно". Еще более удивились португальцы, услышав, что план спасения Португалии, разработанный "тройкой" по сути — хорош, но тактически выстроен неверно, что препятствовало его "полному внедрению для восстановления экономики". Это прозрение настигло министра после седьмой проверки исполнения плана "тройкой", пишет газета Económico. Но из этих сюрпризов от Гашпара можно сделать один вывод — что-то структурировать и обещать нельзя, вдруг поступит приказ действовать по кипрскому прецеденту.

Результаты седьмой ревизии уже опубликованы, уже ясно, что ни один из намеченных программой спасения макроэкономических показателей не был выполнен. Дефицит бюджета на 2012 год, вместо установленных 5 процентов, составил 6,6 процента. Рецессия, вместо предусмотренного планом 1 процента — 2,3 процента. Государственный долг в процентах к ВВП — 122,4, вместо намеченных 122. Но Гашпар не собирается отказываться от мер жесткой экономии, и чтобы к 2015 году сократить дефицит госбюджета до 2, 5 процента, ему надо уменьшить расходную часть на упомянутые выше 4 миллиарда евро. При этом госдолг страны вырастет и составит 122, 5 процента к ВВП. Все это не те цифры, которые гарантируют устойчивую положительную динамику выхода из кризиса.

Читайте также: Кипр теряет очарование офшора

Наоборот, Гашпар пообещал рост безработицы, которая по данным Instituto Nacional de Estatística уже составляет 16, 9 процентов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла почти на 20 процентов. Министр сообщил, что темпы ее будут увеличиваться на 2 пункта ежегодно. Тем не менее, по его мнению, чудесным образом экономика должна выйти из рецессии к концу этого года и в конце 2014 года даже вырасти на 0,6 процента ВВП. Сомнительно, что Гашпар воодушевит португальцев собственными нетривиальными мерами, он будет следовать указаниям Меркель. А какие это указания, стало ясно на примере Кипра, немцы не собираются больше оплачивать "неорганизованных" южан, тем более там, где есть офшоры.

Упреки отчасти справедливы, если посмотреть, как политики Португалии пытаются "найти" выход из кризиса. Оппозиция в лице лидера Социалистической партии (PS) Антониу Жозе Сегуру критикует нынешнее правительство социал-демократов, за то, что Португалия идет " в неправильном направлении". Настало время для "истинных патриотов" сказать "нет" этому правительству и его стратегии, и объявить ему вотум недоверия, сказал Сегуру. Однако, стоило фракции коммунистов и "Зеленых" это предложить, социалисты отказались. Правящая коалиция (социал-демократы — "Народная партия", PSD- CDS-РР) в свою очередь обвинила социалистов в том, что кризис вошел в необратимую стадию именно при их предыдущем правительстве Жозе Сократеша (ушло в отставку в июне 2011), и в том, что социалисты не хотят разделить ответственность за судьбу страны, войдя в правительство.

Пока власть вяло грызется, видимо, больше озабоченная тем, чтобы остаться у бюджетной кормушки, португальцы выражают свой вотум недоверия и правящей партии, и оппозиции. Они собрали около ста тысяч подписей под заявлением против участия Сократеша в одной из еженедельных программ на государственном телевидении. "Мы, граждане и налогоплательщики, отвергаем возможность присутствия бывшего премьера в какой-либо из программ "RTP"- канала, финансируемого из государственного бюджета", — говорится в петиции. "Налогоплательщики понесли значительный ущерб из-за плохого управления, которое осуществлял этот господин", — цитирует ReutersДействия же правящей коалиции охарактеризовал генеральный секретарь крупнейшего профсоюза страны- UGT, Жоау Проэнса. "Это трагично, когда министр финансов объявляет, что в 2013 году безработица вырастет до более чем миллиона человек, при этом не имея ни одной меры по борьбе с безработицей",- сказал Проэнса. "Правительство оказалось совершенно неспособным принять меры по стимулированию экономического роста и занятости".

А зачем их принимать, если на Мадейре есть кого "раскулачивать". Например, там зарегистрирована компания Arcelor Mittal, c годовым оборотом свыше 60 млрд. евро и 274 тысячами сотрудников по всему миру, пишет газета Sol. Российский бизнес тоже там присутствует. Так, конгрессмен Жозе Мануэл Коэлью сказал в прошлом году на заседании одной из комиссий парламента, что офшор служит для "отмывания" денег русских компаний. Действительно интерес россиян к Мадейре растет. По данным газеты Jornal da Madeira, ежегодно около 10 тысяч русских туристов посещают Мадейру, и этот поток увеличивается на 50 процентов в год.

Президент регионального правительства Мадейры Алберту Жоау Жардим, заявил после участия в Страсбурге на пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, что "кипрский вопрос может быть очень серьезным, и это первый сильный пинок в Европе, при складывающейся там ситуации ". Кого следующего пнут ?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кипр: остров финансового невезения

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах