ИноСМИ пинают Францию за бойню в Тулузе

Главной темой европейских СМИ на прошлой неделе стали события во французской Тулузе. Французские и другие европейские издания разбираются в том, как же житель Франции алжирского происхождения мог связаться с "Аль-Каидой". При этом меры по борьбе с экстремизмом, предпринимаемые французским государством, подвергаются жесткой критике.

Смотрите фоторепортаж

В своем репортаже телеканал "Евроньюс" задал вопрос о том, как 23-летний Мохаммед Мерах сумел обвести французские спецслужбы вокруг пальца. "Вот он — Мохаммед Мерах, 23-летний безработный житель Тулузы, гражданин Франции алжирского происхождения, очаровательный юноша, любитель дорогих часов и футболок престижных марок. Однако это лишь одна из масок, которая ввела в заблуждение не только его соседей и адвоката, но и спецслужбы, в поле зрения которых этот преступник-рецидивист попал после того, как побывал в Афганистане", — отметил телеканал.

"Дома же, во Франции, он мог часами смотреть видео с тренировками в лагерях смертников и, как оказалось, сдаваться не собирался. Об этом он сообщил в среду в 22:45, выйдя на связь в последний раз. Задать вопросы человеку, который поверг всю страну в состояние шока, не удастся. Был ли он волком-одиночкой или действительно выполнял миссию, обведя вокруг пальца французские спецслужбы?" — задается вопросом телеканал.

Читайте также: Во Франции появился новый Брейвик

Французское издание Slate.Fr обращает внимание на то, как молодые французы арабского происхождения попадают в лагеря исламистов в Афганистане и Пакистане. "Вербовщик определяет самый легкий путь для беспрепятственного проникновения в Пакистан. Несколько лет назад многие молодые люди направлялись туда через Лондон, а затем и другие страны-посредники, например, Турцию и Германию. Сегодня же большинство напрямую вылетают в Пакистан по настоящим или поддельным визам", — пишет французский сайт.

"В Пакистане новобранцев (за последние два года их число сократилось) берут под крыло члены местных радикальных групп, которые владеют определенной инфраструктурой в основных пакистанских городах. Они уже, в свою очередь, выходят на связь с руководством тренировочных лагерей, которые всегда встречают новичков крайне подозрительно. По оценкам спецслужб, за последние несколько лет на территории Пакистана находились всего около десяти французских радикалов", — отмечает издание.

Другой путь указывает газета Le Figaro. "Развал йеменского государства представляет для "Аль-Каиды" прекрасную возможность укрепить свои позиции в регионе. В лагерях "Аль-Каиды" в Йемене появляются бойцы из-за границы, в том числе, европейцы, которые приезжают изучать арабский язык в салафитский институт в Дамадже. Каждый год десятки французов отправляются в центры изучения языков в Саудовской Аравии и Каире. Подавляющее большинство из них возвращаются назад, однако некоторые остаются и начинают подготовку к джихаду", — констатирует издание.

Читайте также: Европейцы наступают на паранджу

"Молодые европейцы мусульманской (и не только) веры — такова сегодня главная цель запущенного "Аль-Каидой" англоязычного онлайн-издания Inspire. В нем в мельчайших подробностях описаны методы создания взрывных устройств, способы маскировки и ухода от полицейской слежки. В некотором роде Inspire - это дистанционный вступительный курс, который проходили террористы в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане до их уничтожения в начале 2000-х годов", — отмечает Le Figaro.

С критикой на французские власти обрушилась английская газета The Times. "Французские власти заслуживают критики за проведение операции по обезвреживанию террориста. Но наибольшей критики достойны действия французских органов безопасности по предотвращению преступления. Власти недооценили, какую опасность представлял собой этот человек, хотя он дважды посещал контролируемую талибами территорию в районе границы между Афганистаном и Пакистаном и накопил целый арсенал смертоносного оружия", — отмечает издание.

По мнению британского издания, один из главных выводов от событий в Тулузе заключается в том, что молодые люди могут стать радикальными исламистами не только от проповеди в фундаменталистской мечети, но и благодаря интернету. Правда, параллельно The Times фактически оправдывает власти Франции, не выводящие войска из Афганистана. Их присутствие там, мол, мешает созданию террористами своих лагерей. Правда, история в Тулузе показывает, что лагеря талибов работают успешно и при наличии в Афганистане иностранных войск.

Читайте также: Саркози вызывает исламскую бурю

Немецкая газета The Financial Times Deutschland пытается проанализировать, как трагедия в Тулузе скажется на французской предвыборной кампании. "После терактов, устроенных предполагаемым исламистом, изменилась стилистика предвыборных баталий. Теракты в Тулузе стали для страны и, как следствие, для избирательной кампании настоящей катастрофой. Многие избиратели будут вынуждены согласиться с лидером правых радикалов Марин ле Пен и ее предостережениями по поводу мигрантов-мусульман и открытости Франции", — считает издание.

В то же время немецкие журналисты анализируют, поднимется ли рейтинг Саркози после истории в Тулузе, или опустится. С одной стороны, он вроде бы должен вырасти, ибо Саркози начал предпринимать конкретные шаги по борьбе с экстремизмом в иммигрантской среде. С другой стороны, правоохранители "пасли" Мохаммеда Мераха с января, а он все-таки совершил свое преступления. Да и в деле борьбы с преступностью в целом успехи Саркози скромны. А тут очередной удар…

Со своей стороны, итальянская газета Corriere della Sera рассказала, в каких условиях мог готовиться Мерах в лагерях экстремистов. "Условия подготовки боевиков могут оказаться невыносимыми. Мерах подхватил гепатит, другие жалуются на серьезные недомогания и нехватку еды. Нередко террористам самим приходится покупать себе оружие. По завершении обучения многие присоединяются к повстанцам, но некоторых отправляют домой. Они возвращаются к обычной жизни — до тех пор, пока не получат приказ стать боевиком. Чтобы попасть, как говорил Мерах, в рай", — отмечает издание.

Чешская газета Mlada fronta DNES обращает внимание на то, что французские мусульмане чувствуют, как тень от действий Мераха падает на всю их общину. "Мерах — подонок, сидевший в тюрьме несколько раз. Мы узнали, что он 18 раз совершал насильственные действия. Но разве он — голос ислама? Разве можно обвинять всю общину или страну? Так можно договориться до того, что все норвежцы — такие же, как Брейвик", — цитирует издание слова одного из живущих в Тулузе выходца из стран Северной Африки.

Так или иначе, но эхо от истории в Тулузе будет давать о себе знать еще долго. И не только в ходе французской избирательной кампании, но и применительно к разговорам о том, что из себя представляют общины иммигрантов-мусульман в Европе и почему спецслужбы такой сильной державы, как Франция, не могут справиться с распространением экстремизма.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Убийца на мотороллере орудует во Франции

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Выборы в Приморье: невозможное возможно
Рой боевых дронов России нипочем
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Если "торговцы жизнью" повышают цену в 70 раз...
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
РПЦ не сошлась с Папой Римским в семейных вопросах
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии