ПРО: США и Чехия хотят плюнуть в лицо России

США и Чехия решили плюнуть в лицо России. Договор по радару ПРО может быть подписан 5 мая – в канун Дня Победы и в годовщину Пражского восстания, которое достигло успеха только благодаря Красной Армии. Похоже, в Вашингтоне рады помочь чешским властям, усиленно выслуживающимися перед ними антироссийскими выкриками в 40-ю годовщину «Пражской весны». При этом на шее Чехии затягивается тугая американская петля.

Похоже, что в Вашингтоне и Праге договорились о том, когда же будет подписан договор о размещении на чешской территории пресловутого радара ПРО. По сведениям чешской газеты Hospodářské noviny, дата 5 мая была выбрана не случайно. В день начала Пражского восстания в столице Чехии откроется конференция НАТО по противоракетной обороне, участником которой станет госсекретарь США Кондолиза Райс.

В то же время для подписания данного соглашения может быть выбрана и другая дата – 28 апреля. Именно в этот день с визитом в США отправится глава МИД Чехии Карел Шварценберг. Впрочем, в этот день никаких славных годовщин нет, а чешское руководство всячески стремиться привязать это замечательное событие к какой-то определенной дате, чтобы «полностью избавиться от колониального русского наследия» 5 мая годится для этого лучше других.

Дата 5 мая – особая в истории Чехии и российско-чешских отношений. Дело в том, что именно в этот день 63 года назад в Праге началось восстание против нацистов. На помощь пражанам пришли и некоторые власовцы, однако немецкие войска практически его подавили. И хотя из чешской истории всячески стремятся вычеркнуть этот факт, старожилы отлично помнят, что помогли восставшим части Красной Армии под командованием маршала Конева. Именно они 9 мая и освободили прекрасный город от нацистов и спасли тем самым его от страшного разрушения, подобного варшавскому.

Однако умы чешских политиков заняты другой датой. Они усиленно готовятся отметить 40-летие Пражской весны и её подавления армиями стран Варшавского договора. « Чехия стала по-настоящему независимой 30 июня 1991 г., когда ушел последний советский оккупант. Мы не хотим принадлежать к группе стран, которые просят у России разрешения в случае, если они хотят обеспечить свою безопасность», - произнёс во время визита в Вашингтон премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек. И тем самым фактически подставил США, которые усиленно пытаются доказать, что радар никак не будет направлен против России.

«После многочисленных разъяснительных и образовательных публичных кампаний по этому вопросу я думаю, что у чешского населения больше нет опасений того, что размещение радара в нашей стране вызовет какие-либо серьезные угрозы для здоровья или природной экологии», - сказал Тополанек, пытаясь угодить «Вашингтонскому обкому». Возможно, в США поверили наглой лжи своего «вассала», но факты упрямы: 70% населения Чехии не хочет слышать разъяснений премьера и выступает против размещения радара – даже несмотря на «пряник» в виде отмены визового режима с США.

Похоже, что в США, где не очень-то хорошо учат историю, взяли курс на поощрение любых русофобских выкриков, доносящихся из бывших социалистических стран. Дескать, хотят власти Чехии подписать договор по ПРО 5 мая – дадим им такую возможность. Захотят в Эстонии отпраздновать снос «Бронзового солдата» - пожалуйста. Хотят в Польше с размахом отпраздновать победу над Советской Россией 1920 года – мы пришлём туда делегацию и произнесём пламенные речи.

Стоит отметить, что приурочивание подписания договора о ПРО практически в канун святого для всех россиян дня 9 мая является самым настоящим плевком в сторону России. Многие чешские политики тем самым хотят внести свою лепту в очернение роли СССР во Второй мировой войне, представив освободителей оккупантами. А США символически дают понять, что результаты Войны уже пора забыть. Наступили новые реалии, и теперь с территории бывшего сателлита СССР мы будем грозить Москве. Реакцию российского руководства представить себе нетрудно.

В то же время руководству Чехии следует помнить, что на шее их страны затягивается тугая петля. После подписания этого документа в Вашингтоне сочтут, что страна уже созрела для участия в любой американской авантюре – на Балканах, на Ближнем Востоке или где-то ещё. Пока усилиями президента Вацлава Клауса Чехия не погрязла в Ираке и воздержалась от признания Косово. Видимо, чтобы не раздражать «хозяина», нужно пойти у него на поводу хотя бы в этом вопросе.

Народ Чехии предпочитает зарабатывать на туристах из России, а для этого нельзя бесконечно сводить счёты (тем более, что и у России есть претензии к Чехии – вспомнить хотя бы тонны золота, украденного белочехами в 1918-1920 гг.). Ему также не хочется жить под прицелом российских ракет – а в случае появления радара у Москвы просто не останется иного выхода. Остаётся только, чтобы здравый смысл возобладал у большинства депутатов чешского парламента, которым и принадлежит решающее слово в принятии решения по ПРО. Хотя в Вашингтоне ради достижения целей не привыкли обращать внимания на такую мелочь, как «несогласие аборигенов».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?