403 Forbidden


nginx

ПРО: США и Чехия хотят плюнуть в лицо России

США и Чехия решили плюнуть в лицо России. Договор по радару ПРО может быть подписан 5 мая – в канун Дня Победы и в годовщину Пражского восстания, которое достигло успеха только благодаря Красной Армии. Похоже, в Вашингтоне рады помочь чешским властям, усиленно выслуживающимися перед ними антироссийскими выкриками в 40-ю годовщину «Пражской весны». При этом на шее Чехии затягивается тугая американская петля.

Похоже, что в Вашингтоне и Праге договорились о том, когда же будет подписан договор о размещении на чешской территории пресловутого радара ПРО. По сведениям чешской газеты Hospodářské noviny, дата 5 мая была выбрана не случайно. В день начала Пражского восстания в столице Чехии откроется конференция НАТО по противоракетной обороне, участником которой станет госсекретарь США Кондолиза Райс.

В то же время для подписания данного соглашения может быть выбрана и другая дата – 28 апреля. Именно в этот день с визитом в США отправится глава МИД Чехии Карел Шварценберг. Впрочем, в этот день никаких славных годовщин нет, а чешское руководство всячески стремиться привязать это замечательное событие к какой-то определенной дате, чтобы «полностью избавиться от колониального русского наследия» 5 мая годится для этого лучше других.

Дата 5 мая – особая в истории Чехии и российско-чешских отношений. Дело в том, что именно в этот день 63 года назад в Праге началось восстание против нацистов. На помощь пражанам пришли и некоторые власовцы, однако немецкие войска практически его подавили. И хотя из чешской истории всячески стремятся вычеркнуть этот факт, старожилы отлично помнят, что помогли восставшим части Красной Армии под командованием маршала Конева. Именно они 9 мая и освободили прекрасный город от нацистов и спасли тем самым его от страшного разрушения, подобного варшавскому.

Однако умы чешских политиков заняты другой датой. Они усиленно готовятся отметить 40-летие Пражской весны и её подавления армиями стран Варшавского договора. « Чехия стала по-настоящему независимой 30 июня 1991 г., когда ушел последний советский оккупант. Мы не хотим принадлежать к группе стран, которые просят у России разрешения в случае, если они хотят обеспечить свою безопасность», - произнёс во время визита в Вашингтон премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек. И тем самым фактически подставил США, которые усиленно пытаются доказать, что радар никак не будет направлен против России.

«После многочисленных разъяснительных и образовательных публичных кампаний по этому вопросу я думаю, что у чешского населения больше нет опасений того, что размещение радара в нашей стране вызовет какие-либо серьезные угрозы для здоровья или природной экологии», - сказал Тополанек, пытаясь угодить «Вашингтонскому обкому». Возможно, в США поверили наглой лжи своего «вассала», но факты упрямы: 70% населения Чехии не хочет слышать разъяснений премьера и выступает против размещения радара – даже несмотря на «пряник» в виде отмены визового режима с США.

Похоже, что в США, где не очень-то хорошо учат историю, взяли курс на поощрение любых русофобских выкриков, доносящихся из бывших социалистических стран. Дескать, хотят власти Чехии подписать договор по ПРО 5 мая – дадим им такую возможность. Захотят в Эстонии отпраздновать снос «Бронзового солдата» - пожалуйста. Хотят в Польше с размахом отпраздновать победу над Советской Россией 1920 года – мы пришлём туда делегацию и произнесём пламенные речи.

Стоит отметить, что приурочивание подписания договора о ПРО практически в канун святого для всех россиян дня 9 мая является самым настоящим плевком в сторону России. Многие чешские политики тем самым хотят внести свою лепту в очернение роли СССР во Второй мировой войне, представив освободителей оккупантами. А США символически дают понять, что результаты Войны уже пора забыть. Наступили новые реалии, и теперь с территории бывшего сателлита СССР мы будем грозить Москве. Реакцию российского руководства представить себе нетрудно.

В то же время руководству Чехии следует помнить, что на шее их страны затягивается тугая петля. После подписания этого документа в Вашингтоне сочтут, что страна уже созрела для участия в любой американской авантюре – на Балканах, на Ближнем Востоке или где-то ещё. Пока усилиями президента Вацлава Клауса Чехия не погрязла в Ираке и воздержалась от признания Косово. Видимо, чтобы не раздражать «хозяина», нужно пойти у него на поводу хотя бы в этом вопросе.

Народ Чехии предпочитает зарабатывать на туристах из России, а для этого нельзя бесконечно сводить счёты (тем более, что и у России есть претензии к Чехии – вспомнить хотя бы тонны золота, украденного белочехами в 1918-1920 гг.). Ему также не хочется жить под прицелом российских ракет – а в случае появления радара у Москвы просто не останется иного выхода. Остаётся только, чтобы здравый смысл возобладал у большинства депутатов чешского парламента, которым и принадлежит решающее слово в принятии решения по ПРО. Хотя в Вашингтоне ради достижения целей не привыкли обращать внимания на такую мелочь, как «несогласие аборигенов».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
Госдума обсудит правила сбора грибов и ягод
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Госдума обсудит правила сбора грибов и ягод
Савченко обещала большую войну в Европе
Евросоюз шантажирует "Газпром"
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
США: появление Су-57 в Сирии не является угрозой для военных операций
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Найдено объяснение мгновенной смерти людей в подземном переходе "Врата ада"