Москва не будет навязываться Евросоюзу

Жители многих стран все чаще предпочитают американской мечте европейскую. Вашингтон, которого устраивает существование только одной сверхдержавы, стремится вернуть утраченное влияние в Старом Свете. США делают ставку на «новичков» ЕС, которые, зачастую, хотят с помощью американцев напакостить Москве. Но России уже не страшны подобные уколы – страна набрала силу и может выстраивать отношения с Западом на равных. Так выглядит ситуация в дни юбилея ЕС.

В это воскресенье исполнилось 50 лет со дня подписания Римского договора. 25 марта 1957 году в Риме министры иностранных дел Франции, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга заключили соглашение о создании Европейского экономического сообщества. Таким образом, был заложен фундамент современного EС. Полувековой юбилей – хороший повод беспристрастно посмотреть, что из этого вышло.

Мнения, как это часто бывает, разделились. Комментарии в СМИ – либо оптимистические, либо заупокойные. Сторонники ЕС говорят о том, что союз укрепил демократию в мире и стал весомым членом международного сообщества. Критики указывают на разобщенность входящих в него стран, а также проблемы с принятием единой конституции.

При ближайшем рассмотрении нетрудно заметить, что знак оценки сильно зависит от местонахождения наблюдателя. То есть многое решает предвзятость комментатора, его личное отношение к тому, что какая-то из тенденций в объединенной Европе берет верх, а какая-то затаивается до лучших времен. Как это выглядит на примере?

Полный провал или грандиозный триумф?

Прежде всего, оптимизм и решимость двигаться вперед демонстрирует руководство Европейского союза. Председатель Еврокомиссии Дуран Баррозу говорит о том, что «50 лет назад Европа состояла из шести членов. Сегодня нас 27… Сегодня Европейский союз обладает сильной властью и пользуется в мире несравнимо большим авторитетом, чем когда имел в своем составе 6 или даже 12 стран».

Между тем, накануне юбилея в пяти крупнейших странах ЕС был проведен опрос общественного мнения, и 44 процента европейцев заявили, что их жизнь ухудшилась после вступления их страны в клуб. Только 25 процентов жителей Евросоюза считают наоборот. Вместе с тем, несмотря на многочисленные жалобы, желающие выйти из ЕС составляют меньшинство. В Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании таких набралось только 22 процента. Другими словами, и внутри не сказка, но и менять положение вещей нет резона.

Также, согласно опросу FT/Harris, 35 процентов респондентов полагают, что европейская конституция окажет позитивное воздействие на их страну, тогда как обратного мнения придерживаются 27 процентов. Самая негативная реакция (48%) была отмечена, что неудивительно, в Великобритании. По европейской конституции, у ЕС должен появиться президент и министр иностранных дел, а также будут введены упрощенные правила голосования, а право вето отдельных стран будет сокращено в сферах законодательного сотрудничества.

Одновременно опрос проводился в США и показал, что американцы испытывают гораздо меньший энтузиазм в сравнении с европейцами по поводу светлого будущего Евросоюза.

Маяк для развивающихся: Европа или США?

Как пишет Эндрю Моравчик в американском издании Newsweek, критики Евросоюза, преимущественно из США, заявляют, что ЕС одной ногой уже стоит в могиле. Тем не менее, многие страны выбирают в качестве примера для подражания именно ЕС, а не Америку. В статье отмечается падение привлекательности «американской» и рождение новой «европейской мечты». В частности, подчеркивается превосходство общественных взаимоотношений над личной независимостью, культурного разнообразия над ассимиляцией, качества жизни над накоплением богатства, устойчивого развития над неограниченным материальным ростом, радостей жизни над непосильным и изнурительным трудом, а также важность всеобщих прав человека.

Характерным также является изменение отношения к Америке в традиционно проамериканских странах «новой Европы». Так, в  Венгрии и Польше опросы общественного мнения показывают, что лишь незначительное меньшинство (менее 25 процентов) хочет импортировать американскую модель. Главная причина этого – ее все более очевидные недостатки.

Руководство Польши продолжает упорствовать в проамериканизме, что совершенно не гармонирует с общественным мнением в стране. В польском обществе усиливается разочарование войной в Ираке и политикой администрации Буша, которая, по мнению многих, изолировала США и их союзников, отмечает Los Angeles Times. Польша созревает как государство и в настоящее время не так восторженно относится к Америке, которую десятилетиями идеализировала, находясь по другую сторону Берлинской стены, отмечают политики и аналитики. «В настоящее время межу США и Польшей много отрицательной энергии, - отметил Лукаш Кулеса, аналитик польского Института международных проблем. - Обещание иракских контрактов не выполнено, а теперь нас просят оказать США еще одну услугу. Когда-то только крайне левые критически относились к США, но теперь такое отношение становится преобладающим».

Что ж, лучше поздно, чем никогда. Однако ситуация, когда руководство страны действует вопреки воле большинства своего населения, является, к сожалению, не редкостью в странах «новых демократий».

Европа – американский плацдарм или самостоятельный игрок?

По мере того как привлекательностьАмерики в Европе снижается, увеличивается степень независимости объединенной Европы в мировой экономике и в вопросах международных отношений. Подобная тенденция серьезно беспокоит США, потому что у Вашингтона на Европу совсем другие планы. Мир по-американски подразумевает существование только одной сверхдержавы, все остальные, по убеждению американцев, должны знать свое место. Страны «старой Европы» уверены, что свое место знают, но находится оно совсем не там, куда показывает Вашингтон. Вместе с тем, мощным агентом США в Европе исторически является Великобритания.

Экономика Европы в целом является более здоровой, чем американская, меньше отягощена долгами и строится на более надежных основаниях. Внешняя политика ЕС также временами весьма отличается от линии Вашингтона. Слабым местом объединенной Европы остается отсутствие полноценной оборонной политики, независимой от США, слабость военно-технической составляющей. Вместе с тем, при наличии политической воли и эти задачи не являются для европейцев неразрешимыми.

Россия и другие

Начнем с «других». Не исключено, что Брюссель не раз пожалел, что расширился за счет ряда стран Центральной и Восточной Европы. Возможно, «старые европейцы» получили в итоге совсем не то, на что рассчитывали. Политика стран-кандидатов в «настоящие» европейцы поначалу представляла собой заискивание. Однако, добившись своего, «новые европейцы» зачастую пытаются руками своего нового хозяина сделать побольше пакостей старому. Будем надеяться, что это «возрастное» и со временем пройдет, но пока выздоровление идет медленно и с частыми рецидивами.

Россия, как становится все более очевидным, в большей степени самодостаточна – если не совершенно самодостаточна – в сравнении со странами Восточной Европы, новыми независимыми постсоветскими государствами. Это дает Москве огромное преимущество в диалоге с Брюсселем. У Кремля нет крайней нужды что-то выпрашивать у европейцев, нет нужды навязываться. Хорошие отношения с западным соседом, разумеется, хотелось бы иметь, но с другой стороны – насильно мил не будешь.

И российское общество и, большей частью, российская элита уже переболели теми болезнями, что еще изматывают «новый европейцев». «И в самом деле, пишет одна американская газета, ЕС с его расширением и введением евро сильно поднялся в глазах России. В начале 90-х годов взоры политической элиты были еще главным образом обращены на США – когда-то самого главного противника. Но как минимум с той поры, когда радикальные меры по оздоровлению экономики, рекомендованные американскими консультантами, показали свою несостоятельность, этот период закончился. Затем взгляды обратились на Европу, однако уже с оговорками: в "Среднесрочной стратегии Российской Федерации в отношении ЕС" ее авторы подчеркивают особую политическую роль России. Партнерство с ЕС должно основываться на принципе равенства. В соответствии с российским пониманием можно сказать и так: Европа должна воспринимать Россию как мировую державу». Ничего не остается как согласиться с американским автором Янушем Бугайски – судя по фамилии, славянского происхождения…

Как отметил Владимир Путин, Россия не стремится к членству в ЕС, но считает Европу стратегическим партнером.

«В этом партнерстве мы готовы идти максимально далеко, естественно, подразумевая, что и партнеры пройдут свою часть пути. Убежден, что не может быть полного единства нашего континента, пока органичной частью европейского процесса не станет Россия – крупнейшее европейское государство», - подчеркнул президент в своей статье, которая была опубликована в ряде европейских газет в дни юбилейных торжеств.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить