Милитаризация Германии: грядет очередной рейх?

Германия с 2019 года намерена занять лидирующую роль в противостоянии России на восточных границах НАТО. На это ее подталкивают США, которые обеспечивают свою власть над Берлином через Устав ООН и военную базу, а также через немецкое золото в хранилищах Федерального резерва. Как ответит Россия?

Бундесвер планирует увеличить до 12 тысяч количество солдат, участвующих в учениях на восточных границах альянса, сообщает немецкое издание Focus. Затраты на это оцениваются в 90 миллионов евро, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Это послужит "четким сигналом устрашения для главы Кремля Владимира Путина".

Пока, правда, устрашать особенно нечем, поскольку Бундесвер находится "в не очень хорошем состоянии", "самолеты не летают, подводные лодки не погружаются и танки не ездят", замечает тот же Focus. Но программа модернизации заработает на полную мощь с 2023 года, а до 2020 года будут ликвидированы все недостатки по материально-техническому снабжению армии. Реформа продлится десять лет, и уже есть контракт на полную модификацию танков Leopard 2 (около 100 единиц).

Бундесвер также создаст новый центр планирования и управления НАТО, который будет отвечать за осуществление быстрой транспортировки войск и вооружений, так называемых "сил быстрого реагирования НАТО" (Very High Readiness Joint Task Force), созданных для противодействия России. Годы экономии закончились, пишет немецкая пресса.

Как сказал "Правде.Ру" начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков, за последние три года, количество учений около границ России утроилось и составляет около 250 в год. Это учения разной интенсивности, в том числе с полными боевыми маневрами. Именно в таких учениях Германия намеревается увеличивать свое участие, заметил эксперт "Правды.Ру". В этом, по мнению Сергея Ермакова, нет "ничего странного". Германия — последовательный член альянса, и она критикуется США за "несоизмеримо малый вклад в сдерживание России" — менее двух процентов от ВВП.

"НАТО как внешнеполитический инструмент воздействия находится в руках США. Он будет выполнять свою роль, чтобы говорить с нами с позиции силы", — заметил эксперт Pravda.Ru. По его словам, "когда страна вступает в НАТО, она теряет часть суверенитета, отдавая его США. И мы видим это на примере такой великой и крупной страны, как Германия", сказал Сергей Ермаков в интервью "Правде.Ру".

Что крупная — это можно согласиться. Но великая ли?.. Как сообщала "Правда.Ру", колониальный статус Германии определен Уставом ООН и поддерживается наличием в ФРГ американской военной базы и "приватизацией" немецкого золота США. Неоднократные попытки его вернуть не увенчались успехом.

Немецкий историк Йозеф Фошепот (Josef Foschepoth) в интервью каналу ZDF сказал, что, на основании изученных им секретных документов, бывшие оккупационные власти до сегодняшнего дня имеют право шпионить за немецкими гражданами. Многие операции американских спецслужб проводятся на грани нелегальности. По мнению Фошепота, современная Германия не является суверенным государством.

"Прежние оккупационные договора все еще действуют, просто они поменяли свои названия. Сегодня юридическая и правовая обязанность любого федерального правительства — это непреложно им следовать", — сказал Йозеф Фошепот.

Заметим, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен критикуется дома за развал армии, а вот  за рубежом ее называют преемницей Ангелы Меркель. Видимо, не вызывает сомнения ее желание подписать секретные протоколы об "атлантическом братстве".

Сейчас еще идут переговоры о распределении портфелей в новом правительстве широкой коалиции ХДС/ХСС — СДПГ Ангелы Меркель. Переназначение дер Ляйен будет свидетельствовать о вмешательстве Вашингтона во внутренние дела Германии, что, исходя из вышеизложенного, не удивительно. Удивительно то, что России, похоже, удалось отстоять "Северный поток-2".

У Москвы нет политических рычагов влияния на Берлин, поскольку СССР вывел свои военные базы из ГДР и реализовать положения Устава ООН по возврату страны к форме правления до 1955 года в случае роста "агрессивности" Германии Россия не в состоянии.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Германия разрывает с США?
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены