Венгерский паром хочет стать энергомостом

В эфире видеоканала Pravda.Ru выступил известный венгерский журналист, руководитель отдела по международной политике газеты Magyar Nemzet Габор Штир. Эксперт по международной политике рассказывает об отношениях России и Венгрии, прагматизме Путина и Орбана, давлении на Будапешт со стороны Вашингтона и Брюсселя и энергетических проблемах Венгрии.

— Г-н Штир, c вашей точки зрения, был ли этот визит необычным?

— В каком-то смысле он был необычным, потому что в последние восемь месяцев президент России в страны Евросоюза ездил. Из-за сложной международной ситуации, это необычным стало. Конечно, в центре внимания было — почему приедет Путин, кто пригласил…

Много говорили о газе, но не это было в центре внимания. Все об этом думали, гадали и так далее. Необычным это было потому, что в прошлый раз в Вене, тоже в Центральной Европе, господин Путин занимался двухсторонними отношениями. Потом многие встречались с Путиным, но эти встречи были связаны с урегулированием украинского кризиса.

Я так думаю, что этот визит был хорошим и удачным во всех отношениях, потому что все получили, что хотели.

— А что хотел Путин, с вашей точки зрения?

— Я думаю, что Путин хотел показать миру, что Россия не изолирована — с Россией разговаривают, президента России принимают в европейской стране — члене Евросоюза. В Венгрии леволиберальная оппозиция говорит и западная пресса пишет, что Путин хочет разделить Евросоюз. Я так думаю, что визитом в Будапешт развалить Евросоюз невозможно. Слишком наивно считать, что все так просто.

России не нужно разделять Европу, но нужно, чтобы Европа с Россией нормально разговаривала. Путин показал, что Россия не будет уходить из Европы.

Многие думают, что Россия будет разговаривать только с Китаем. Я думаю, что это не самый хороший выбор для России. В любом случае, элементарные связи с Европой надо сохранять. Мы надеемся, что эта напряженная ситуация, особенно с Украиной, станет спокойнее. Это для Венгрии тоже очень важно. Мы — соседи, а у соседей — война.

Венгрия тоже хотела вот немножко расширить продвижение к самостоятельности. Тут в последнее время все чувствуют очень сильное давление со стороны США, немножко меньше со стороны Евросоюза. Расширить пространство — очень выгодно для Венгрии. Надо было выйти из этой капкановой ситуации, и этого Венгрия уже добилась.

— То есть Орбан хотел показать свою самостоятельность?

— Самостоятельность. И нас многое объединяет. Отношения между Венгрией и Россией в основном прагматические. Конечно, связывает нас некоторое сходство в понимании путей развития мира и общества, мы очень часто об этом говорим.

Кроме этого, еще сходство в том, что мы тоже думаем, что суверенитет — это очень важно. Но об этом нужно не только говорить, но и предпринимать какие-то действия.

И если сотрудничать с Россией экономически выгодно для Венгрии, то это обязательно надо делать. Мы зависим энергетически, особенно по газу и нефти.

Если мы получаем увеличение транзита, то это тоже усиливает конкурентоспособность Венгрии. Между прочим, это относится и ко всей Европе. Вопрос стоит очень остро: кто будет более конкурентоспособен: США или Евросоюз?

— Евросоюз боится энергетической зависимости от России. Почему Венгрия развивает сотрудничество в этой сфере?

— Потому что надо смотреть реально на этот вопрос. Потому что Центральная Европа объективно зависима от этого. Мы работаем над тем, чтобы найти новые источники, альтернативные источники, альтернативные маршруты и так далее. Но пока не существует достаточной инфраструктуры.

Сегодня Венгрия зависима от российского газа на 75 процентов, нефти — на 80 процентов. Если мы найдем новые источники, то будем зависимы меньше. Но все равно — из этого места, из Центральной Европы никуда не уйдем. Россия тоже остается там. И там газ есть, а здесь — нет.

И Венгрия считает, что не только о газе мы должны разговаривать, мы должны разговаривать о всех вопросах. Важнейшие вопросы сейчас — Украина и европейская безопасность. Венгрия считает, что о европейской безопасности невозможно говорить без России. О европейской конкурентоспособности тоже невозможно говорить.

Сейчас идет очень сильный раздел и внутри Евросоюза по отношению к США и России. Значит, мы должны разговаривать, обсуждать. Пока за Россию — 6-7 стран.

— Виктор Орбан сказал, что, возможно, Венгрия сможет участвовать в "Турецком потоке". Это уже прорабатывается. Как вы думаете, такой проект реален?

— Да, это очень острый вопрос, потому что до Венгрии получать энергоносители только через Украину — это сегодня не совсем хороший вариант. Обсуждаются различные варианты. Есть венгерско-сербское предложение — проложить трубопровод через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию, если возможно, то дальше в Австрию.

Но все равно это опять та же самая проблема, что и с "Южным потоком". Все равно Евросоюз, европейская комиссия пока будут блокировать это. И тогда как дальше? — И пока больше вопросов, чем ответов.

— Движение на Восток началось не только у России. Венгрия начала развивать отношения с Турцией гораздо раньше. Почему Орбану пришла в голову эта мысль?

— Потому что мы уже 4 года тому назад об этом думали и делали, потому что весь мир это делает. Весь мир идет на Восток. Но кто успешнее и раньше это придумает и сделает, тот будет впереди и успешнее.

Мы рассматриваем расширение сотрудничества с Китаем и арабскими странами. И Латинская Америка — это движение на восток, это новые возможности. Мир очень сильно меняется. Запад во многом уже не умеет дать нормальные хорошие ответы на новые вызовы. Теперь в Европе — экономический кризис. Надеюсь, что немножко вышли из экономического кризиса, но наступил кризис морали и ценностей.

Я надеюсь, что маленькая Венгрия будет успешнее Европы в целом, потому что мы ближе к реальности и традициям. Из-за такого мышления Орбана или любят или ненавидят. Потому что он очень харизматичный.

— Орбан не такой уж пророссийский, как его так называют на Западе. Он просто патриотически настроен.

— Точно, точно. Это так. Орбан — патриот.

— Венгрия выдает паспорта закарпатским венграм. Будет ли Виктор Орбан ставить вопрос в европейских органах о какой-то их региональной самостоятельности?

— Венгерское правительство об этом не думает. Венгерское правительство всегда и везде, не только на Украине, но и в Румынии, в Сербии поддерживает предоставление некоторой автономии венгерским общинам. Речь идет о культурной автономии, мы не говорим о территориальной автономии. Это против интересов этнически венгерского населения. Потому что это только усиливает напряженность.

Венгры, проживающие за рубежом, говорят теперь не о полной автономии, а о культурной автономии. Венгерское правительство это поддерживает. Очень важно, чтобы там сохранялась и развивалась венгерская культура, были венгерские школы и венгерское высшее образование.

— Западная пресса пишет, что Путина встречали протестами. А были ли какие-то демонстрации в поддержку визита Путина?

— Были. Демонстрации в поддержку были. Но и в поддержку и против — это не большие демонстрации. Эти демонстрации больше состояли из прессы и телевидения. Оппозиция попробовала использовать против правительства эту ситуацию. Но этого не получилось.

У нас теперь, как и в России, оппозиция маргинальная, но громкая. Особенно в интернете. Преувеличивать эти демонстрации не стоит. Несколько раньше и визит Меркель проходил в похожей обстановке.

— Венгры как-то особо не любили русских никогда. 56 год здесь сыграл свою роль. Но с такими прагматичными политиками, как Орбан и Путин, можно вполне строить хорошие взаимовыгодные отношения. Как вы считаете, на основах прагматизма лучше сотрудничать, чем на заверениях в любви и дружбе?

— Конечно. Любовь — это не политическая категория. Об этом можно говорить, но не стоит. Любить надо жену, а не разные страны. Симпатизировать — возможно. Но это немножко по-другому. Действительно нужен прагматический подход.

Например, Орбан меньше обещает, но больше делает. Я так думаю, что на основе прагматизма можно эффективнее разговаривать. А если говорить о симпатиях и антипатиях — несмотря на 56-й год, население Венгрии нейтрально относится последние 20 лет к России. Например, намного нейтральнее, чем к Польше.

Некоторые политики стараются играть на этом. Но для нас это в последнее время не вопрос.

Беседовала Любовь Люлько

Читайте также:

"Венгрия — троянский конь в Европе", — главный румынский разведчик

Путин и Орбан поддержали друг друга политически — мнение

Россия и Венгрия — связанные одной цепью

Геннадий Шмаль: Венгрия действует только в своих интересах

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Венгрия меняет Евросоюз на Россию?
Комментарии
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Приемную ФСБ на Лубянке закидали яйцами
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел
Житель Ростова завел дома 20 змей
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Удержит ли Россия границу по Пянджу и Амударье?
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть