Исламисты рвутся к власти в Голландии

Впервые в истории Европы участие в выборах может принять исламская организация. Партия "За мусульманские Нидерланды" хочет уже в 2015 году попасть в парламент. Таким образом, Голландия может стать первой страной континента, где исламисты будут заседать в законодательном органе страны. А параллельно в Стране тюльпанов растут и ультраправые настроения.

Программа партии не оставляет никаких сомнений в ее характере. Начнем с того, что членами организации могут быть исключительно мусульмане. Ее цели — борьба против абортов, гомосексуализма, оскорблений религии и религиозных текстов, всех видов дискриминации. Предлагается запретить все виды наркотиков — в том числе и легкие. Главным органом власти в Голландии должна стать шура (исламский совет).

Что касается внешней политики, то тут сомнений также не остается. Активисты "мусульманских Нидерландов" настаивают на прекращении поддержки Израилю, выводе голландских войск из Афганистана и Ирака, скорейшем приеме Турции в Евросоюз. Свои идеи партийцы уже продвигают через депутатов городских советов Амстердама и Роттердама. В крупнейших городах Голландии живет немало мусульман, так что электората у "мусульманских Нидерландов" уже хватает.

Читайте также: "Иммигрантский" провал Голландии

Некоторые требования этой организации разделяют и консервативно настроенные голландцы (до сих пор существуют и такие). Многим жителям страны не нравится относительно свободная продажа марихуаны, однополые браки, кварталы "красных фонарей" — в общем, все то, чем славятся современные Нидерланды. Однако тема дискриминации и оскорбления религиозных текстов уже довольно скользкая. А уж жизнь по законам шариата под властью шуры — от этого коренные жители страны едва ли будут в восторге.

Каковы шансы исламистов попасть в парламент? Порог попадания в Генеральные штаты Голландии — пять процентов. Численность же приверженцев ислама составляет порядка миллиона человек (из 16-ти), или шесть с лишним процентов. Отнюдь не факт, что все последователи ислама отправятся голосовать "За мусульманские Нидерланды". Но даже само участие в выборах такой организации является знаковым событием: никогда еще исламистская партия не "штурмовала" парламент одной из европейских стран. А дальше возможно все: рождаемость в мусульманских семьях высокая. И недалек тот час, когда исламисты (если им не помешают) прорвутся и к власти.

Как получилось, что в одной из старейших демократических стран мира речь зашла о создании исламской шуры? Первые встречи с мусульманами случились у голландцев еще на рубеже XVI-XVII веков. Тогда они начали завоевание огромной Индонезии — страны преимущественно мусульманской. Некоторые ее жители были вывезены в Южную Америку — в голландскую же колонию Суринам. После Второй мировой войны Индонезия получила независимость. А в начале 1960-х годов приверженцы ислама появились уже в самой Голландии.

Читайте также: Голландию против ислама двигает "Моссад"?

50 лет назад Европа столкнулась с нехваткой неквалифицированной силы. Многие страны решились на привлечение иммигрантов из стран Азии и Африки, и Голландия не стала исключением. С начала 1960-х годов в страну стали прибывать выходца из Турции из Марокко. Спустя 10 лет в бывшую метрополию переехали сотни тысяч жителей Суринама — в том числе мусульманские выходцы из Индонезии. Впоследствии в Голландии появились курды, афганцы, албанцы, боснийские мусульмане, выходцы из других арабских стран.

В середине 1970-х годов правительство само начало субсидировать строительство мечетей и молельных домов. В результате только мечетей с минаретами в сегодняшней Голландии насчитывается свыше 400. На фоне того, что христианские церкви закрываются и пустеют, рост числа мечетей впечатляет особо. Мало того — иммигранты с середины 1970-х годов получили право открывать школы с обучением на родном языке. Чему зачастую в них учили — догадаться нетрудно. Потому в последние годы самостоятельность таких школ ограничили. Хотя почти 30 частных исламских школ до сих пор работают.

Долгие годы правительство всячески поощрялосоздание исламских организаций. В 1990-е годы был создан Исламский совет Нидерландов, куда вошли организации, объединяющие три крупнейшие мусульманские общины страны — марокканскую, турецкую и индонезийско-суринамскую. Затем появились еще три организации. Между ними идет борьба за лидерство, за паству. Есть мечети, не контролируемые ни одной из них, и там зачастую ведётся радикально-исламистская пропаганда.

Читайте также: В Голландии судят "борца с исламом"

В 2003 году правительство Нидерландов разрешило деятельность Европейской арабской лиги. И руководитель ее голландского филиала Джамиль Джавад сразу же заявил, что Израиль должен быть уничтожен. Для самой Голландии он потребовал признания государственного статуса арабского и турецкого языков, мусульманских праздников. В 2008 году мэром Роттердама стал выходец из Марокко Ахмед Абуталеб. Хотя он не замечен ни в какой исламистской пропаганде, коренные голландцы испугались.

И было отчего пугаться. В 2004 году родившийся в Голландии выходец из Марокко убил режиссёра Тео ван Гога, снимавшего фильм о тяжелом положении женщин в мусульманском мире. За два года до этого погиб лидер ультраправой партии "Список Пима Фортайна" Пим Фортайн, выступавший за полный запрет иммиграции из мусульманских стран. Хотя преступление совершил коренной голландец, тень от него все равно пала на мусульманское сообщество.

На предстоящих через три года парламентских выборах главным противником исламистов станет Партия свободы во главе с Гертом Вилдерсом. Возглавляемая им Партия свободы впервые прошла в Генеральные штаты в 2006 году, получил девять мест. Спустя четыре года за неё голосовали уже более 15 процентов голландцев, и сегодня она располагает 24 местами в парламенте. И во многом с подачи "свободных" был принят закон о запрете хиджабов в учебных заведениях.

Читайте также: Голландию потянуло в "ультраправо"

В выражениях по поводу мусульман Вилдерс (кстати говоря, на четверть индонезиец по крови) не стеснялся никогда. "Существуют умеренные мусульмане, и многие мусульмане на Западе — законопослушные граждане. Но не существует такой вещи, как "умеренный ислам". Ислам — тоталитарная идеология. Я бы выгнал пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время". "Я говорю — остановите мусульманскую иммиграцию немедленно. Если мы не остановим иммиграцию из-за политкорректности, мы потеряем Европу". И такая позиция находит все больше сторонников.

Мусульманское сообщество (хотя не только оно) не раз пыталось привлечь Вилдерса к суду. Первый раз — в 2008 году за фильм "Фитна", где политик сравнивал ислам с нацизмом, а Коран — с "Майн Кампф" Адольфа Гитлера. Подходящей статьи в уголовном кодекса не нашлось. Спустя год начался новый процесс, где Вилдерса обвиняли в разжигании межнациональной розни. Суд шел полтора года, но в итоге политика оправдали.

"Мультикультурность потерпела неудачу. Голландцы больше не чувствуют себя дома в собственной стране", — заявил в прошлом году уже не Вилдерс, а куда более умеренный вице-премьер Нидерландов Максим Ферхаген. Что ж, наличие на политическом небосклоне Голландии откровенно исламистской партии лишний раз это подтверждает. Если она даже получит три процента голосов на выборах и в парламент не пройдет — это будет колоссальный успех. И серьезнейшее предупреждение голландскому обществу.

И уж точно — участие партии "За мусульманские Нидерланды" в выборах добавит голосов Вилдерсу и его Партии свободы. Вплоть до занятия ими первого места. Другие партии тоже начнут резко "праветь". Перспектива жить под властью шуры не улыбается ни консерваторам, ни либералам, ни социалистам, ни "зеленым". Собственно говоря, этот процесс уже идет. Некоторые выходцы из мусульманских стран тоже не горят желанием жить по законам шариата. Сотни тысяч их вполне интегрировались в голландское общество.

Так или иначе — но над Голландией навис призрак исламизма. Причем уже не снизу, а сверху, в большой политике.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса