Автор Правда.Ру

Ядерная война не за горами

Угроза неконтролируемого распространения оружия массового уничтожения, прежде всего ядерного, из теории постепенно становится практикой. Проблема усугубляется тем, что нет сколько-нибудь эффективных механизмов для контроля над этим процессом. Угроза ядерной войны, о которой так много говорили в эпоху противостояния СССР и США, сейчас гораздо реальнее, чем когда бы то ни было.
По крайней мере, такой вывод можно сделать из небольшого интервью гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, которое опубликовал германский журнал Spiegel. По словам аль-Барадеи, опасность ядерной войны "еще никогда не была такой большой, как сейчас". Глава МАГАТЭ заявил, что уже возник "ядерный черный рынок, который развивается чрезвычайно умно".
"В одной стране составляются планы, в другой — изготавливаются центрифуги, которые потом отправляются через третью страну к неизвестному конечному потребителю. Замешаны предприимчивые ядерные эксперты, бессовестные фирмы, даже государственные органы. Очевидно, что в последние годы система международного контроля за экспортом оказалась совершенно беспомощной", — сказал аль-Барадеи.
"К сожалению, нужно признать, что инспекторы МАГАТЭ не смогли остановить Пакистан, Индию и Израиль от разработки ядерной бомбы". Разрабатываемые сейчас в США так называемые тактические ядерные мини-бомбы тоже могут понизить порог сдерживания для нанесения ядерного удара, заявил глава агентства.
Аль-Барадеи подверг критике стремление США контролировать процессы разоружения в других странах: "Этим призвана заниматься моя организация, и никто другой".
Возможно, мнение гендиректора МАГАТЭ излишне драматизирует обстановку в области контроля за распространением ядерного оружия. Кроме того, аль-Барадеи, как явствует из его интервью, крайне раздражен тем, что Соединенные Штаты зачастую предпочитают действовать в обход международных институтов, призванных контролировать распространение оружия массового уничтожения.
Раздражаться и делать резкие заявления по этому поводу можно сколь угодно долго, но факт остается фактом — мнение инспекторов МАГАТЭ по поводу наличия или отсутствия у того или иного государства ОМУ не оказывает существенного влияния на решения Вашингтона. Да и не только Вашингтона — аль-Барадеи упомянул в своем интервью Индию, Пакистан и Израиль, которые попросту игнорируют МАГАТЭ.
Беспомощность Международного агентства по атомной энергетике в решении проблем контроля за распространением ядерного оружия настолько очевидна, что подчас МАГАТЭ воспринимают чуть ли не как филиал американского Госдепа. Это мнение имеет под собой определенную почву — МАГАТЭ имеет хоть какой-то вес только тогда, когда его поддерживает Вашингтон (как в случае с Ираном или КНДР). Когда же выводы инспекторов агентства идут вразрез с позицией США, их игнорируют без каких-либо сомнений.
В настоящее время вопрос стоит следующим образом — нужно ли вообще Международное агентство по атомной энергии в том виде, в котором оно существует сейчас, т.е. в роли инструмента политики одного государства? Если да, то придется привыкать к мысли, что инспекционные поездки экспертов МАГАТЭ призваны обслуживать политические замыслы Вашингтона. Если нет — то следует задуматься над созданием нового, действительно международного, органа, эффективно контролирующего распространения ядерного оружия. Собственно, аль-Барадеи в своем интервью призвал к созданию новой системы контроля. Однако, похоже, он и сам не слишком-то верит в то, что его призыв будет услышан. США скорее вообще откажутся от услуг МАГАТЭ, чем дадут согласие на создание международной организации, которая будет независима от мнения Вашингтона. Впрочем, подобная организация, если она будет действительно независима, создаст множество неудобств не только американцам, но и тем странам, что уже обладают или стремятся к обладанию ядерным оружием. А без широкой международной поддержки смысл ее существования равен нулю.

О том же самом читайте на Английской версии:
http://english.pravda.ru/world/20/91/368/11897_nuclear.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"