Берлускони атаковал "бессмертную" мафию

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обещает покончить с организованной преступностью. Это эпохальное событие должно произойти до истечения срока его полномочий - в 2013 году.

199108.jpeg"Мафия - это патологический феномен, с которым мы хотим покончить раз и навсегда", - громогласно заявил глава Италии. Насколько адекватно он оценивает свои возможности справиться с "патологическим феноменом", против которого были бессильны все предыдущие итальянские правители?

Сам итальянский премьер считает, что располагает сокрушительным потенциалом.  Приводя в доказательство утверждения, ни одно из существовавших прежде правительств страны не добивалось таких, как он, значительных результатов в борьбе против мафии.

Мол, именно в период его правления правоохранительные органы нанесли ей ряд чувствительных ударов. В частности, были арестованы сотни и даже тысячи преступников.

Любопытно, что в то же время итальянские СМИ регулярно обвиняют самого Берлускони в связях с организованной преступностью. В частности, цитируя слова бывшего бойца одной из криминальных "бригад" Гаспаре Спатуцца. Мол, в 1994 году некий мафиозный босс по имени Джузеппе Гравиано сообщил ему, что имеет покровителя в лице самого Берлускони - уже в то время видного политика, основателя партии Forza Italia.

Правда, в окружении премьера эту информацию называют попыткой дискредитации со стороны оппозиции, попыткой, которая не подтверждена никакими реальными фактами или документами.  Наоборот, дескать, - повторяя заявления самого Берлускони - именно в период его правления мафия понесла существенный урон.

Что, кстати говоря, соответствует истине. Так, в марте 2006 года в Калабрии был арестован один из боссов апулийской мафии "Ндрангетты" Джузеппе д'Агостино, скрывавшийся от правосудия 10 лет.

И особенно тяжелые удары по итальянским "браткам" правоохранительные органы нанесли в последний год.

Читайте также: За что поплатился Берлускони?

Например, 4 апреля в Риме задержали одного из главарей неаполитанской "Каморры" Джузеппе Сарно. Ровно через месяц в местечке Касаль ди Принчипе в южной Италии арестовали другого босса той же организации - Рафаэле Диана. Через полгода, 31 октября и 1 ноября, такая же участь постигла еще двух главарей этого преступного сообщества, братьев Сальваторе и Паскуале Руссо. А в начале декабря за решетку отправилась очередная парочка мафиозных лидеров.

И все-таки: успехи успехами, но столь категорично заявлять о скором и полном крахе "бессмертной" мафии!.. Не преувеличение ли это, вызванное банальным стремлением сделать эффектный пиар-ход?  За комментариями "Правда.Ру" обратилась к экспертам Яне Морари и Сергею Федорову.

Сергей Федоров, старший научный сотрудник Института Европы РАН:

- Не исключаю, что заявление Берлускони продиктовано политическими мотивами. Ведь против него уже выдвигались обвинения в связях с мафией, и, возможно, что таким способом он пытается снять с себя подозрения.

Что касается влияния мафии в Италии, то оно велико, особенно на юге страны, там многим предпринимателям приходится состоять с ней в связях. Например, платить дань. И одной из причин бедности южных провинций по сравнению с северными как раз и является несомненное влияние мафии и на бизнес, и на политику.

Италия борется с этим злом уже не первое десятилетие. Особенно громкой и успешной была операция "Чистые руки" в 1990-гг. Но она не привела к разгрому мафии. Ведь это во многом историческое явление. Оно зародилось в середине XIX века, во времена феодальной раздробленности страны и сохранилось по сей день. Вросло в традиционные представления многих итальянцев о порядке вещей и даже о нравственных нормах. Поэтому побороть эту "патриархальную традицию" очень сложно.

То есть ее не ликвидируешь, скажем, изданием нового закона или одной полицейской операцией. Борьба с мафией - это растянутый во времени процесс. Залог успеха состоит в том, чтобы она не прекращалась ни на минуту и велась в условиях единения власти и общества.

Яна Морари, российская предприниматель, работающая в Италии:

- Даже при большом желании побороть это явление крайне сложно. Во-первых, упоминая слово "мафия", нужно помнить о том, что в Италии, как и в других странах, она не едина и представляет собой сеть преступных группировок. Самые мощные из них - сицилийская, иногда её еще называют "Сакра корона юнита", "Каморра" в Неаполе и "Ндрангета" в Калабрии.

Берлускони явно блефует. Ну, скажите, как можно покончить с явлением, которое пронизывает всю итальянскую политику и бизнес? Я веду свое дело на севере страны и знаю, что даже тут мафия - казалось бы, чисто "южное явление" - контролирует до 10 процентов бизнеса. На юге же практически весь бизнес в том или ином виде связан с мафией.

И все в Италии прекрасно знают, что без ее участия ни во власть, ни к вершинам бизнеса не прорвешься. Скорее всего, Берлускони и сам пользовался поддержкой мафиози. Но на определенном этапе они стали ему мешать, и на борьбе с  этой преступностью он просто стал пиариться.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой