Председательство в ЕС сделало Саркози большим политиком

Когда президент Франции Николя Саркози принимал бразды правления ЕС, он казался лишь мужем Карлы Бруни и марионеткой США. Но во время войны в Южной Осетии и мирового кризиса он заставил изменить мнение о себе. Его нельзя назвать пророссийским политиком, но во многом благодаря ему отношения России и ЕС вышли на новый уровень. Несмотря на некоторые неудачи, итоги его председательства в ЕС следует признать успешными.

Когда президент Франции Николя Саркози заступал на пост председателя ЕС, повсюду выражалось множество опасений. Россию настораживало то, что Саркози первоначально не жалел нелестных слов в адрес российского руководства и выступал за теснейшее взаимодействие ЕС и США, а также Франции и США. Это обстоятельство не устраивало и многих европейцев, которые прозвали французского президента "шустрым Сарко".

Читайте: Тело Бруни не даёт разгореться беспорядкам во Франции .

Во-вторых, возникали сомнения в политической профпригодности Саркози. Он несколько месяцев демонстративно выпячивал свой роскошный стиль жизни и праздник любви с Карлой Бруни. Но пока роман Саркози обсуждал весь мир, а реформы во Франции буксовали. По стране началась волна забастовок, а рейтинг Саркози упал почти в полтора раза. Французы в ужасе отвернулись от Саркози. Вот так началось председательство Франции в Евросоюзе.

Однако за последние полгода Саркози смог посрамить скептиков. Безусловно, главной ступенью на этом пути стала посредническая деятельность в урегулировании конфликта в Южной Осетии. Он сумел сделать так, чтобы стороны согласились остановить боевые действия. Благодаря переговорам с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным удалось найти такое решение, которое позволило снизить накал страстей и предотвратить возобновления войны.

Саркози трудно назвать пророссийским политиком. Он резко критиковал решение России признать независимость Южной Осетии и Абхазии, но делал это для «проформы», чтобы никто не посмел заподозрить его в излишних симпатиях к России, что в Европе могут расценить проявлением «дурного тона». Показательно, что при этом он ясно дал понять, что из-за этого ЕС нельзя рвать отношения с Россией. Он фактически вынудил Польшу и Литву отказаться от блокирования переговоров о заключении базового соглашения между Россией и Евросоюзом.

В результате благодаря усилиям Саркози переговорный процесс сдвинулся с мёртвой точки, и отношения России и ЕС получили отличную перспективу. Правда, один из «секретов» прорыва кроется в том, что в последнее время интересы России и Франции почти не пересекаются и Парижу не было никакого резона ухудшать двусторонние отношения в том числе и потому, что более 25% потребляемого французами газа приходит из России.

Читайте: Саркози не дают забыть о недавнем шоуменском прошлом .

И совсем удивительным образом показал себя Саркози на саммите Россия-ЕС. Он призвал к мораторию на размещение ракет в Европе и переговорам о новой архитектуре европейской безопасности. Тем самым он поколебал представление о себе как о «верном псе» США и выступил в роли трезвого политика. Тогда же он фактически поддержал российский план по выводу из кризиса мировых финансов, отказав в аналогичной поддержке американцам. А ещё ранее он высказался категорически против приёма Украины и Грузии в НАТО. Любопытно, что Саркози при всём этом смог сохранить и высокий уровень доверия с администрацией США.

Бурную деятельность Саркози развил и внутри Евросоюза. Он не скупился на громкие декларации относительно защиты климата и проблемы миграции. Финансовый и экономический кризис, поразивший континент, заставил правительства отдельных стран, комиссии Евросоюза, Европейский центральный банк. Но кто-то должен был координировать все эти усилия. И именно Саркози стал таким координатором. Попутно внутри Франции он выделил огромные средства на выкуп активов банков и предприятий, которым угрожало банкротство.

С большой помпой он отпраздновал создание Средиземноморского союза. Многие в Европе упрекали его за этот проект, в рамках которого страны Европы объединялись со странами Северной Африки и Ближнего Востока. Саркози обвиняли в том, что с помощью такого объединения он пытается укрепить роль Франции в ЕС, и в качестве главного критика здесь выступила Германия. Однако его недавние объятья с канцлером Ангелой Меркель показали, что отношения между двумя главными столпами ЕС почти что образцовые.

Достаточно успешно действовал Саркози и на других континентах. Так, благодаря его усилиям Франция выиграла тендер на поставку в Бразилию 50 военно-транспортных самолетов, а также крупной партии истребителей и подводных лодок. И здесь французы сумели «утереть нос» американцам, лишив их миллиардов долларов. Увы, опередили они в этом вопросе и россиян. Впрочем, это и неудивительно, поскольку Париж уже давно имел здесь сильное влияние и традиционно «снимал пенки» военно-технического сотрудничества с латиноамериканским гигантом. Таким образом, он сохранил здесь прежние сильные позиции.

Он же смог не поссориться с Китаем, которому первоначально угрожал бойкотировать открытие Олимпиады в Пекине. В итоге отношения как Франции, так и ЕС с Поднебесной вышли на новый уровень. Однако его непродуманные встречи с Далай-ламой, считающимся в КНР «сепаратистом», действующим с подачи США, заметно охладили восторги по поводу установления «дружбы с коммунистами». Скептики говорят даже о том, что разозленный Китай может разорвать «прорывное» соглашение о строительстве французами нескольких АЭС для Пекина.

Однако не обошлось и без провалов, во многом обусловленных не совсем верным пониманием военной составляющей Франции. В традиционной «французской вотчине» – Тропической Африке – не прекращаются мятежи против лояльных Парижу режимов. Наиболее характерным проявлением этого является ситуация в Чаде, где ситуацию удалось удержать с огромным трудом. Неспокойно и в Кот д` Ивуаре и Центрально-Африканской республике, а также Джибути. Во всех этих странах формально сохраняется французское военное присутствие, однако его рамки явно недостаточны для удержания этой традиционной вотчины под контролем.

Дело в том, что французские вооруженные силы при Саркози продолжают сокращать. И сегодня их численность уменьшилась на треть. Итогом стало то, что их не хватает для удержания под контролем стратегически важной для французов территории (уран, нефть и др.) Наглядным тому подтверждением неспособности Парижа справиться с ситуацией в регионе служит то, что Саркози упросил ЕС и Россию направить в регион миротворческие войска.

Итоги французского президентства, несмотря на определённые неудачи, можно назвать положительными. Прежде всего, потому, что благодаря его усилиям Евросоюз смог войти в число игроков мирового масштаба. "В управлении кризисными ситуациями Саркози нашел свое призвание. С его динамизмом, постоянной готовностью к действиям и выраженным политическим инстинктом он оказался на нужном месте", - пишет по этому поводу швейцарская газета Neue Zűricher Zeitung. И с ней трудно не согласиться.

В своем прощальном выступлении перед Европарламентом 16 декабря Саркози заявил: "Я пытался изменить Европу, но Европа изменила меня". Действительно. изменила. Потому что за какие-то полгода президент Франции из шоумена и посмешища превратился в политика планетарного масштаба, который в состоянии совладать с теми вызовами, которые встречаются на его пути. А не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией