Из почты "Правды.Ру": Германия поучает Россию для отвода глаз

Из почты
Из почты "Правды.Ру": Германия поучает Россию для отвода глаз

Немецкую прессу в последнее время захлестнул поток резких по отношению к России публикаций. Между тем она предпочитает не замечать очевидных провалов собственного канцлера Ангелы Меркель и очевидных проблем с демократией в Грузии. Таким образом, немцы воспитывают Россию для отвода глаз от постоянных неудач в собственной внешней политике.

«По образу жизни и с точки зрения количества источников информации Россия все больше становится западной. Российская внешняя политика, напротив, двигается в обратном направлении. В Берлине должны настроиться на то, что с Востока дует холодный ветер в европейском направлении», - говорится в статье, опубликованной в авторитетном немецком издании Die Welt.

«Нужно разрабатывать единую устойчивую и последовательную европейскую и атлантическую политику в отношении России, к которой энергетические вопросы относятся в той же мере, что и сдерживание всех кризисов мировой политики, и соблюдение всесторонних интересов», - отмечает автор статьи.

«Россия – это «одинокий волк» в международной политике – и непонятно, является ли столь масштабная героическая изоляция предметом острой необходимости или свободным выбором, выражением российской жалости к самой себе или объявлением того, что во властных кругах в Москве пропагандируется как «новая эра конфронтации». Новая Россия не боится быть страной без друзей», - заключил автор статьи.

Своим русофобским характером статья вполне вписывается в общий антироссийский настрой немецких СМИ. Однако то обстоятельство, что опасность потери важных партнеров и союзников и чуть ли не надвигающейся изоляции, угрожает Германии отнюдь не в меньшей степени. И дело здесь в целом ряде существенных провалов, допущенных канцлером Ангелой Меркель во внешней политике.

Об этом, в частности, свидетельствуют бурные дебаты по поводу внешнеполитического курса страны, поводом для которых послужило осложнение отношений с Китаем после теплого приема, оказанного Далай-Ламе Меркель. Китайской стороной одно за другим были отменены запланированные ранее мероприятия и встречи на высоком уровне. Журнал World Affairs, например, обвинил Меркель в непонимании традиционной дальневосточной культуры и дипломатической незрелости.

На недавнем саммите ЕС-Африка Меркель вновь проявила себя горячей поборницей прав человека, выступив с критикой в адрес президента Зимбабве Роберта Мугабе. Реакция на нравоучения была довольно резкой. Один из министров охарактеризрвал ее как «расистку», «фашистку», «пережиток нацизма», напомнив, что Зимбабве не является немецкой колонией и Меркель следует прикусить язык.

Кроме того, немецкая пресса не любит вспоминать ещё один эпизод, который имел место за два года до появления Меркель в кресле федерального канцлера. В свое время она поддержала вторжение в Ирак, отправившись в США, чтобы дистанцироваться от противника войны Герхарда Шрёдера и выразить свою поддержку Джорджу Бушу. Любящая преподносить себя как «совесть Европы», Меркель никогда не упоминает об этой войне, унесшей и продолжающей уносить тысячи жизней.

О сомнительности побуждений, которыми инспирирована критика немецких политиков и СМИ, свидетельствует бросающаяся в глаза селективность в выборе «объектов воспитания». Немецкого читателя регулярно и подробно информируют о всех акциях российской оппозиции. Но сообщения о ноябрьских событиях в Грузии появились лишь после того, как в отношении демонстрантов была применена сила, и очень быстро исчезли. Не сочли достойной внимания публики и историю с бежавшим в Германию экс-министре обороны Ираклием Окруашвили.

Примечательно и то, что в скудных репортажах о протестах грузинской оппозиции ни словом не упоминалось требование освободить полтизаключенных, что вряд ли уместно рассматривать как оплошность или случайность. Ведь упомянув об этом, немецкие СМИ зародили бы подозрение в том, что высоконравственная держава Германия в течение ряда лет благополучно закрывала глаза на явно недемократические действия грузинских властей.

Нынешняя дискуссия в Германии о том, как ориентицию на ценности во внешней политике гармонично сочетать с прагматическими интересами, не затрагивает главного вопроса. А именно: имеет ли Германия право вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, навязывая им свои, порой весьма сомнительные, ценности?

Таким образом, у властей Германии имеется множество проблем, да и немецкая пресса, которую считают очень свободной, подходит к освещению событий в мире весьма тенденциозно. Руководство России вполне может указать на это госпоже Меркель. Когда это случится, немецким политикам и журналистам не останется ничего иного, как воспитывать друг друга.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Энергетики вызывают гипертонию, ожирение и проблемы с психикой
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Дональд Туск нашел "руку Кремля" в правящей партии Польши
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
После восстановления продаж россияне раскупили плацкарты
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Разведка США начала расследование по Путину
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов