Антикоминтерновский курок войны

С тех пор, как двухполюсный мир стал однополярным, Запад время от времени тычет нам в лицо пактом Молотова-Риббентропа, силясь доказать, что СССР был ничуть не лучше Третьего рейха. Между тем там с удовольствием бы забыли о существовании Мюнхенского сговора 1938 года, а также подписанного двумя годами раньше Антикоминтерновского пакта.

Прежде чем перенестись в Берлин на 75 лет назад, когда 25 ноября 1936 года между Германским рейхом и императорской Японией был заключен международный договор (пакт), создавший двусторонний блок этих государств, направленный против стран III Коммунистического Интернационала (Коминтерна), вспомним "Памятную записку" фюрера. В ней в августе 1936 года Адольф Гитлер ставил перед уполномоченным по четырехлетнему плану министром-президентом Германом Герингом задачу подготовить экономику страны к войне на Востоке с целью создания сырьевой и продовольственной базы для немецкого народа.

В самом Антикоминтерновском пакте, заключенном на срок до пяти лет, говорилось исключительно об "обмене информацией" о деятельности Коминтерна. Дополнительный протокол предусматривал принятие мер против лиц, ведущих коммунистическую пропаганду или связанных с Коминтерном. Все положения (отказ от союза без взаимного согласия, неоказание помощи в случае войны), касавшиеся войны с СССР, содержались в секретном приложении. "Курьезно, — говорил уже во время войны Гитлер, — что мы с помощью Японии уничтожаем позиции белой расы в Восточной Азии, а Англия с помощью большевистских свиней борется против Европы".

Читайте также: Уроки истории: Как Запад забыл о величайшем позоре своей дипломатии

Насколько это было курьезно, можно заключить, исходя из такого факта, что в конце Первой мировой войны, участником которой был и будущий фюрер, геополитические (читай: захватнические) планы Германии оборотились с Запада на Восток. Да и саму войну кайзеровская Германия развязала из-за страха перед растущей мощью России — соседней и, по мнению немцев, враждебной к ней державы.

Мировая бойня не пощадила монархические династии Европы: германские Гогенцоллерны лишились трона, как и Романовы. Однако положение в этих странах различалось, как и судьба их венценосных особ. 1 марта 1918 года немецкие войска вошли в Киев, где по указке генерала Эриха Людендорфа была декларирована "Украинская держава" с гетманом Павлом Скоропадским во главе и, конечно, под бдительным германским присмотром. Появились предпосылки для создания колонии-сателлита Германии.

Тем временем в оккупированной Прибалтике остзейское немецкое меньшинство присматривало за Латвией и Эстонией, вошедшими сначала в состав герцогства Курляндского и Семигальского, а затем в Балтийское герцогство. В апреле 1918 года войска генерала графа Рюдигера фон дер Гольца положили конец самостоятельности Финляндии.

Даже гибель союзников (Австро-Венгерской монархии Габсбургов и закат османской Блистательной Порты) не вызывали трагического ощущения у немцев. К осени 1918 года правящая элита Германии переживала момент временного тактического отступления на Западе. Особо романтически настроенные политики уже видели послевоенную Германию, по экономическому потенциалу и масштабам природных ресурсов равную США и Великобритании.

Читайте также: Молотов, Риббентроп и исторические спекуляции

"Именины сердца" исчезли в майские дни 1919 года по опубликовании статей Версальского мирного договора 28 июня 1919 года. И хотя созданное в 1871 году "железным канцлером" Отто фон Бисмарком государство сохранилось, Германия оказалась у разбитого корыта надежд.

А ведь какие перспективы рисовались в огромной варварской стране, раскинувшейся на Востоке, где, по выражению Гитлера, земли приходится в 18 раз больше, чем в Германии. Вот местность для осуществления планов по обеспечению фантасмагорического "жизненного пространства". Больное воображение тут же услужливо нарисовало бредовую картину по превращению старойимперской державы в объект колонизации.

Популярный в годы Первой мировой войны остзейский теоретик геополитики Пауль Рорбах, писавший, что Российскую империю можно разделить естественным образом на части, как апельсин — на Финляндию, Польшу, Бессарабию, Украину, Кавказ, Туркестан и Россию. При этом ни Рорбах, ни другие известные геополитики не были расистами. Этих мужей вдохновляли широко распространенные не только в Германии, но и по всей Западной Европе национально-либеральные идеи. Рорбах вместе с другими цивилизованными европейцами осуждал еврейские погромы в Российской империи.

После возникновения СССР к этим понятиям добавилось осознание факта, что защитить демократические страны от большевиков поможет только Германия. Засилье евреев и большевизм были для Гитлера понятиями тождественными: "Никакой союз с Россией, славяно-татарским государством, которым управляют евреи, невозможен". По гамбургскому счету (если воспользоваться идиомой Виктора Шкловского) для Гитлера было безразлично, кто находится у власти в России.

Читайте также: Европе напомнили о сговоре с Гитлером

Кроме того, в уничтожении Советского государства Гитлер видел, о чем откровенно писал еще в "Майн кампф", создание необходимых условий для войны с Великобританией, которая за минувшие годы так и не стала союзницей гитлеровского рейха. И все же фюрера не покидала надежда объединиться с англичанами на почве антикоммунизма.

В записях беседы Гитлера с лордом Эдуардом Галифаксом в имперской канцелярии, найденных в архивах германского МИДа, есть выразительный пассаж об осознании членами английского правительства, что "фюрер осуществил великое дело не только для Германии: благодаря уничтожению большевизма в собственной стране он преградил ему дорогу в Западной Европе, вследствие чего Германия по праву может считаться бастионом Запада в борьбе против большевизма". Напомним, визит лорда Галифакса в Берлин по личному приглашению Геринга состоялся в ноябре 1937 года.

Антикоминтерновский пакт, к которому 6 ноября 1937 года присоединилась фашистская Италия (возник так называемый "треугольник Рим-Берлин-Токио"), а позднее еще целый ряд других государств, в частности, Венгрия, Испания и Маньчжоу. 25 ноября 1941 года Антикоминтерновский пакт был продлен еще на пять лет. В это время к нему присоединились Финляндия, Румыния, Болгария, а также существовавшие на оккупированных немцами территориях марионеточные правительства Хорватии, Дании, Словакии и подконтрольное японцам на оккупированной ими части территории Китая правительство Ван Цзинвэя. А в 1942 году марионеточное правительство захваченных японцами Филиппин.

Последствия события 25 ноября 1936 года до сих пор дают о себе знать. Так, в годовщину памятной даты КНДР потребовала от Японии выплаты компенсаций за зверства, которые японцы творили в годы Второй мировой в Корее. И не только в годы Второй мировой: Корея была колонией Японии в 1910–1945 годах, и именно с Корейского полуострова японцы начали наступление на Запад и Юг в 30-е годы. Наступление, остановленное на реке Халхин-Гол Красной Армией и в сражении возле атолла Мидуэй американцами.

Читайте также: История предательства: Чехию сдали без боя

Что же до дел европейских, то сегодня в Европе с целью испачкать Россию черной краской предпочитают муссировать пакт Молотова-Риббентропа. Мол, Вторая мировая война началась с него. Но ведь аншлюс Австрии был в марте 1938 года, Мюнхенский сговор и отторжение от Чехословакии приграничных районов — спустя полгода. Нацистская оккупация Чехии — в марте 1939-го, за пять месяцев до пакта Молотова-Риббентропа. А основа под экспансию Германии была заложена именно Антикомминтерновским пактом. Пактом, который Запад "проглотил", а спустя два года уже отдавал Чехословакию на растерзание Гитлеру по итогам "Мюнхенского сговора".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?