Депутат-наци шокировал Европарламент

Во время заседания Европейского парламента 24 ноября депутат от Великобритании вызвал шквал возмущения тем, что сначала сравнил своего германского коллегу с нацистом, а затем, вместо извинений, обозвал его вдобавок "недемократическим фашистом".

736 возмущенных депутатов потребовали выставить британца вон из зала пленарных заседаний в Страсбурге. Председатель Европарламента Ежи Бузек на основании регламента настоятельно рекомендовал проштрафившемуся депутату удалиться. Мистер Годфри Блум встал со своего места и сделал всем пренебрежительный знак рукой.

61-летний депутат Европарламента Годфри Блум (член британской Партии независимости, которая известна своей непримиримой позицией по отношению к Евросоюзу (особенно в вопросах экономики), позволил себе публичное высказывание, которое задевает честь и достоинство его немецкого коллеги. Напомним, два месяца назад господин Блум выражал "свою глубокую озабоченность тем, что управление лондонским Сити теперь будет вестись из Брюсселя".

"Один народ, одна империя, один вождь" (Ein Volk, ein Reich, ein Führer) — этот нацистский лозунг времен Третьего рейха прозвучал в среду в стенах Европейского парламента, в Страсбургском зале для пленарных заседаний. Такова была первая реакция британца Годфри Блума на доклад депутата от СДПГ и председателя социалистической фракции Германии Мартина Шульца о положении дел в европейском сообществе.

В зале тотчас же раздались возмущенные крики некоторых чересчур эмоциональных представителей депутатского корпуса: "Долой! Вон отсюда!" Но последовали, хотя и сдержанные, но вполне разумные призывы об удалении хулиганствующего депутата. "Это слишком далеко зашло", — прокомментировал французский христианский демократ Жозеф Доль, сообщается на веб-сайте немецкого журнала Focus, когда вместо формального извинения перед своим коллегой, Блум ничтоже сумняшеся назвал Шульца "недемократическим фашистом".

Читайте также: Европарламент предъявил Саркози "цыганские претензии"

Председатель Европейского парламента Ежи Бузек пытался замять скандал и предложил Блуму извиниться. Когда последний отказался это сделать, поляк порекомендовал британцу покинуть зал заседаний. В соответствии со 152-й статьей регламента, президент Европарламента при повторном нарушении может не только лишить депутата слова, но даже удалить его из зала пленарных заседаний. В крайнем случае председатель вправе удалить нарушителя насильно при помощи охраны. Блум не стал больше ерепениться и покинул свое место, сделав пренебрежительный жест.

Фото: AP

Что же вызвало такую нетривиальную реакцию у подданного Ее Величества? В рамках спора о положении ЕС Мартин Шульц потребовал большего сотрудничества в еврозоне и критиковал "немецко-французскую директорию Европы", имея в виду достигнутые договоренности между Меркель и Саркози. При этом немецкий депутат предостерегал от краха европейского сообщества, которое в настоящее время уже распалось "на три части": "немецко-французскую директорию", еврозону и страны вне Евросоюза.

Кроме того, Шульц позволил себе подвергнуть критике особую роль Великобритании, которая приняла участие в дебатах о будущем европейского пакта стабильности, хотя она сама и не входит в еврозону. Глядя на лица евроскептиков в зале, Мартин Шульц произнес: "Некоторые люди радовались бы разрушению Евросоюза". Тут-то и раздался голос джентльмена, на время забывшего хваленую английскую выдержку. Реакция немецкого социал-демократа на реплику Блума оказалась мгновенной. Шульц хладнокровно заметил, что лучше уж призывать "народ, рейх и фюрера", нежели бесплодно тягаться друг с другом.

Мартина Шульца в прошлом уже сравнивали с нацистом. В июле 2003 года итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони сказал, что Мартин Шульц идеально подходит на роль смотрителя в гитлеровском концлагере. Продолжая демонстрировать полнейшее отсутствие как юмора, так и чувства такта, итальянец даже предложил депутату сыграть эту роль в кино.

Депутат от СДПГ вызвал огонь на себя своей резкой критикой двойной роли Берлускони как главы правительства и медиамагната, которому подвластны средства массовой информации страны. В Германии подобное заявление итальянского премьер-министра вызвало возмущение. Тогдашний федеральный канцлер Герхард Шредер потребовал от Сильвио Берлускони извинений.

По всей видимости, немцам не скоро еще простят их победоносное шествие по Европе, и гражданам нынешней демократической Германии не раз еще бросят в лицо обвинение в нацизме. По примитивной логике троглодита, если русский, значит, большевик, если немец, то наци.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем