Германия: кризис и проблема иммигрантов поднимают рейтинг ультраправых

В Германии растёт популярность национал-демократов, которых не без оснований считают неонацистами. Виной тому – мировой кризис и загоняемая в угол проблема с иммигрантами. 75 лет назад похожее положение вещей сыграло со страной роковую роль. Чем приход крайне правых к власти может обернуться для отношений с Россией – догадаться нетрудно.

Мировой экономический кризис, который разразился в мире, может привести к реанимации радикального национализма в Европе. Как говорил известный немецкий писатель Лион Фейхтвангер, "нацисты - как тараканы: они появляются и размножаются там, где грязно и бедно". Таким образом, становится совсем неудивительно, почему в последнее время правые партии пользуются поддержкой все большего числа европейцев. Процесс этот происходит как на востоке, так и на западе Старого Света.

Читайте: Германская империя: уроки падения и расплаты за унижение

Не является исключением и крупнейшая страна Европы – Германия. Немецкие ультраправые из Национал-демократической партии Германии всерьез намерены бороться за места в Бундестаге на выборах, которые состоятся в сентябре будущего года. Как отмечают аналитики, шансы на это у них есть. Кризис только начался, а его последствия будут ощущаться ближе к лету. Безработных и недовольных политикой государства немцев станет больше, а, следовательно, и электората у националистов только прибавится.

Пару лет назад, выступая на съезде НДП, ее председатель Удо Фойгт заявил: "Наше время пришло. Мы хотим однажды править этой страной". Задачу "взятия бундестага" неонацисты намерены решать на базе объединения всего праворадикального потенциала. К тому же, в дополнение к популизму и демагогии, наиболее свойственным чертам крайне правых партий, неонацисты меняют тактику и пропаганду. В ходе выборов последнего времени они с успехом маскируются под нормальную партию, которой несвойственен принцип фюрерства.

Депутаты НДП присутствуют в местных парламентах трех ландтагах, причем во всех случаях речь идет о землях на территории бывшей ГДР. И это очень пугает, если учесть, что есть все основания считать её неонацистской. Она возникла в 1964 году – через 19 лет после окончания войны – в Западной Германии и лишь восемь раз проходила в местные парламенты. Сегодня она насчитывает около 7000 членов. Скрытых ее сторонников гораздо больше.

Читайте: Наследие Гитлера: Германия начала новый "натиск на Восток"?

Согласно данным исследования Лейпцигского университета, праворадикальные взгляды присущи значительной части немецкого населения. 40% бюргеров считают, что страна перенаселена иностранцами. 18% полагают, что влияние евреев "лишком велико" А 15% опрошенных не видели бы ничего плохого в "фюрере с сильной рукой". На этом фоне Федеральное уголовное ведомство Германии отмечает растущую агрессивность неонацистских сил.

При этом деятельность неонацистов частично финансируется государством. Около 40% бюджета партии – это федеральные деньги. В Германии действует принцип, согласно которому каждая партия, добившаяся определенного результата на выборах, получает финансовую поддержку государства.

В настоящее время оплотом неонацистов является восток Германии, присоединенный к ФРГ после падения Берлинской стены, несмотря на огромные финансовые вливания, он так и не стал цветущим оазисом, как это обещал в 1990-м году канцлер Гельмут Коль. Объединение двух Германий происходило путем искусственного разрушения экономики и образа жизни бывшей ГДР. Миллиарды долларов шли не на развитие производства и не на регулирование налоговой системы, а на развитие инфраструктуры и покупку товаров ширпотреба. Восточные немцы рассматривались исключительно в качестве новых потребителей.

В настоящее время в регионе сильны безработица и обнищание населения, которое спешит его покинуть. Молодые, умные и хорошо образованные люди отправляются на Запад, а те, которые остаются – хуже образованы, имеют меньше шансов добиться жизненного успеха, особенно в связи с развивающимся кризисом. По словам экспертов, молодые безработные мужчины — лучшая клиентура для НДП.

Между тем, лидеры неонацистов видят источник всех проблем Германии в избыточном количестве иностранной рабочей силы. Большой миграционный поток, который происходит на фоне экономических трудностей, испытываемых страной, вызывает внутри консервативного немецкого общества острые социальные конфликты. Именно на него и делают ставку нынешние неонацисты.

По мнению Удо Фойгта, Германия опасно перенаселена и поэтому не в состоянии решить свои проблемы. Он, как и Гитлер предлагает выселить из страны всех иностранцев и решить, таким образом, вопрос безработицы. Это то, с чего начала бы партия, если бы пришла к власти, не раз заявлял он.

Между тем, лидер НДП отрицает связь своей партии с гитлеровской НСДАП. Он указывает, что последняя не была демократической партией. Она выстраивалась сверху вниз. В НДП избираются снизу вверх. Кроме того, НДП не придерживается расистской идеологии. К тому же, по его словам, национал-социализм был империалистической идеологией и хотел поработить другие народы.

" Мы отрицаем эту идею. Мы националисты-освободители", говорил он год назад. Несмотря на то, что нынешние «наци» открещиваются от Гитлера, в прошлом году Фойгт предлагал наградить Нобелевской премией мира человека номер два в третьем Рейхе – Рудольфа Гесса. Среди политических союзников немецких ультраправых - такая радикальная организация как украинская УНА-УНСО. Напомним, она считает себя преемницей Организации украинских националистов, активно сотрудничающей с Гитлером.

Вопрос о том, как в стране, переживший в первой половине ХХ века по вине нацизма ужасную трагедию, к власти могут прийти неонацисты, вызывает изумление. Попытки запретить партию в Германии ни к чему не привели. В 2003 году правительство и бундестаг поставили перед Конституционным судом вопрос о запрещении НДП.

Однако в ходе судебного разбирательства выяснилось, что чуть ли не треть руководителей неонацистской партии состоит из агентов Ведомства по охране Конституции. Они, чтобы не провалиться, нередко сами организовывали фашистские мероприятия и совершали противоправные действия. Тогда Конституционный суд отклонил рассмотрение запрета до того, как контрразведка уберет из НДП своих агентов. Тем не менее, они до сих пор состоят в рядах партии, а сама она продолжает функционировать.

Как известно, все в мире может повториться. В том числе и история. В 1933 году, в период "великой депрессии" гитлеровская НСДАП пробилась в рейхстаг и взяла власть в стране в результате выборов. Пока что ни в одной из западных земель ФРГ неонацисты непопулярны. Но как долго это продлится, если существующие проблемы с иммигрантами загоняются в угол?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО