Германия: кризис и проблема иммигрантов поднимают рейтинг ультраправых

В Германии растёт популярность национал-демократов, которых не без оснований считают неонацистами. Виной тому – мировой кризис и загоняемая в угол проблема с иммигрантами. 75 лет назад похожее положение вещей сыграло со страной роковую роль. Чем приход крайне правых к власти может обернуться для отношений с Россией – догадаться нетрудно.

Мировой экономический кризис, который разразился в мире, может привести к реанимации радикального национализма в Европе. Как говорил известный немецкий писатель Лион Фейхтвангер, "нацисты - как тараканы: они появляются и размножаются там, где грязно и бедно". Таким образом, становится совсем неудивительно, почему в последнее время правые партии пользуются поддержкой все большего числа европейцев. Процесс этот происходит как на востоке, так и на западе Старого Света.

Читайте: Германская империя: уроки падения и расплаты за унижение

Не является исключением и крупнейшая страна Европы – Германия. Немецкие ультраправые из Национал-демократической партии Германии всерьез намерены бороться за места в Бундестаге на выборах, которые состоятся в сентябре будущего года. Как отмечают аналитики, шансы на это у них есть. Кризис только начался, а его последствия будут ощущаться ближе к лету. Безработных и недовольных политикой государства немцев станет больше, а, следовательно, и электората у националистов только прибавится.

Пару лет назад, выступая на съезде НДП, ее председатель Удо Фойгт заявил: "Наше время пришло. Мы хотим однажды править этой страной". Задачу "взятия бундестага" неонацисты намерены решать на базе объединения всего праворадикального потенциала. К тому же, в дополнение к популизму и демагогии, наиболее свойственным чертам крайне правых партий, неонацисты меняют тактику и пропаганду. В ходе выборов последнего времени они с успехом маскируются под нормальную партию, которой несвойственен принцип фюрерства.

Депутаты НДП присутствуют в местных парламентах трех ландтагах, причем во всех случаях речь идет о землях на территории бывшей ГДР. И это очень пугает, если учесть, что есть все основания считать её неонацистской. Она возникла в 1964 году – через 19 лет после окончания войны – в Западной Германии и лишь восемь раз проходила в местные парламенты. Сегодня она насчитывает около 7000 членов. Скрытых ее сторонников гораздо больше.

Читайте: Наследие Гитлера: Германия начала новый "натиск на Восток"?

Согласно данным исследования Лейпцигского университета, праворадикальные взгляды присущи значительной части немецкого населения. 40% бюргеров считают, что страна перенаселена иностранцами. 18% полагают, что влияние евреев "лишком велико" А 15% опрошенных не видели бы ничего плохого в "фюрере с сильной рукой". На этом фоне Федеральное уголовное ведомство Германии отмечает растущую агрессивность неонацистских сил.

При этом деятельность неонацистов частично финансируется государством. Около 40% бюджета партии – это федеральные деньги. В Германии действует принцип, согласно которому каждая партия, добившаяся определенного результата на выборах, получает финансовую поддержку государства.

В настоящее время оплотом неонацистов является восток Германии, присоединенный к ФРГ после падения Берлинской стены, несмотря на огромные финансовые вливания, он так и не стал цветущим оазисом, как это обещал в 1990-м году канцлер Гельмут Коль. Объединение двух Германий происходило путем искусственного разрушения экономики и образа жизни бывшей ГДР. Миллиарды долларов шли не на развитие производства и не на регулирование налоговой системы, а на развитие инфраструктуры и покупку товаров ширпотреба. Восточные немцы рассматривались исключительно в качестве новых потребителей.

В настоящее время в регионе сильны безработица и обнищание населения, которое спешит его покинуть. Молодые, умные и хорошо образованные люди отправляются на Запад, а те, которые остаются – хуже образованы, имеют меньше шансов добиться жизненного успеха, особенно в связи с развивающимся кризисом. По словам экспертов, молодые безработные мужчины — лучшая клиентура для НДП.

Между тем, лидеры неонацистов видят источник всех проблем Германии в избыточном количестве иностранной рабочей силы. Большой миграционный поток, который происходит на фоне экономических трудностей, испытываемых страной, вызывает внутри консервативного немецкого общества острые социальные конфликты. Именно на него и делают ставку нынешние неонацисты.

По мнению Удо Фойгта, Германия опасно перенаселена и поэтому не в состоянии решить свои проблемы. Он, как и Гитлер предлагает выселить из страны всех иностранцев и решить, таким образом, вопрос безработицы. Это то, с чего начала бы партия, если бы пришла к власти, не раз заявлял он.

Между тем, лидер НДП отрицает связь своей партии с гитлеровской НСДАП. Он указывает, что последняя не была демократической партией. Она выстраивалась сверху вниз. В НДП избираются снизу вверх. Кроме того, НДП не придерживается расистской идеологии. К тому же, по его словам, национал-социализм был империалистической идеологией и хотел поработить другие народы.

" Мы отрицаем эту идею. Мы националисты-освободители", говорил он год назад. Несмотря на то, что нынешние «наци» открещиваются от Гитлера, в прошлом году Фойгт предлагал наградить Нобелевской премией мира человека номер два в третьем Рейхе – Рудольфа Гесса. Среди политических союзников немецких ультраправых - такая радикальная организация как украинская УНА-УНСО. Напомним, она считает себя преемницей Организации украинских националистов, активно сотрудничающей с Гитлером.

Вопрос о том, как в стране, переживший в первой половине ХХ века по вине нацизма ужасную трагедию, к власти могут прийти неонацисты, вызывает изумление. Попытки запретить партию в Германии ни к чему не привели. В 2003 году правительство и бундестаг поставили перед Конституционным судом вопрос о запрещении НДП.

Однако в ходе судебного разбирательства выяснилось, что чуть ли не треть руководителей неонацистской партии состоит из агентов Ведомства по охране Конституции. Они, чтобы не провалиться, нередко сами организовывали фашистские мероприятия и совершали противоправные действия. Тогда Конституционный суд отклонил рассмотрение запрета до того, как контрразведка уберет из НДП своих агентов. Тем не менее, они до сих пор состоят в рядах партии, а сама она продолжает функционировать.

Как известно, все в мире может повториться. В том числе и история. В 1933 году, в период "великой депрессии" гитлеровская НСДАП пробилась в рейхстаг и взяла власть в стране в результате выборов. Пока что ни в одной из западных земель ФРГ неонацисты непопулярны. Но как долго это продлится, если существующие проблемы с иммигрантами загоняются в угол?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"