Французы не в восторге от идеи войны с Сирией

В популярной французской газете Le Monde на днях был опубликован манифест в защиту войны в Сирии, подписанный именами экс-главы Администрации ООН в Косово Бернара Кушнера, нескольких философов и философом-пропагандистом Анри-Бернаром Леви. Но комментарии показывают, что французы не разделяют пафос памфлета: дескать, авторы, хотите — воюйте сами.

Французской прессы я больше не читаю, такое чтение — это насилие над моим разумом и чувствительностью к стилю и утонченности. Упадок мысли во Франции шел рука об руку с общим упадком страны. Но вот друзья посоветовали мне прочитать одну статью и комментарии к ней. Она была опубликована в понедельник, 22 октября, в газете Le Monde, которая сегодня — лишь тень от того, чем она была раньше. Плохо написанный манифест — это ни что иное, как памфлет в пользу военных действий против Сирии (Сирии, что когда-то находилась под протекторатом Франции), а может, и против всего мира, если весь это мир не подчинится приказу.

Читайте также: Франция: социализм веселья при Олланде

Во Франции и в Европе привыкли думать, что политический и социальный беспорядок в Ливии — вещь неплохая, и что политический хаос в Египте и Сирии, и в ожидающем атомной бомбардировки Иране, — вещь тоже очень хорошая. 30 миллионов безработных людей — это тоже прекрасно, и сотни миллионов бедняков и охваченные пламенем пригороды — это вполне замечательно. И как мы только не стараемся разрекламировать наши демократические идеалы! И чего мы только не сделаем, чтобы защитить демократию — маленький беззащитный Израиль и маленькую, осаждаемую опасностями Америку!

Манифест в Le Monde подписан Бернаром Кушнером, бывшим марионеточным командующим в Косово, кучкой "мудрецов" и самозванцев, провозгласивших себя философами (как много преступлений мы совершили во имя философии!), и, конечно, печально известным официальным французским мыслителем, человеком в 1000-долларовых рубашках, оскорбителем российского министра, человеком, вечно презирающим французскую культуру (с ярлыком расизма, антисемитизма или фанатизма) — Бернаром-Анри Леви.

Он провозглашает, что режим господина Асада открыл тюрьмы и таким образом манипулировал моджахедами и бандитами — следовательно, господин Асад дважды убил восставший народ Сирии: во-первых, потому что он тиран, а во-вторых, потому что он манипулирует толпой салафитов. И именно поэтому миру необходим новый крестовый поход: уже полтора года по вине господина Асада поставлено под угрозу существование этнических меньшинств в его стране! Конечно же, остается без объяснений, каким образом названные сообщества так долго сосуществовали в мире и согласии до этого самого момента, и почему управляемая толпой "арабская весна" пробудила чью-то ненависть… Мои читатели, должно быть уже поняли, почему я не читаю французскую прессу.

С тех пор, как он стал богатейшим писателем в мире и составил в Париже сеть покорных слуг и лакеев, Бернар-Анри Леви может писать, публиковать и снимать любой кошмар, любую чудовищность, даже если никто не станет этого покупать: как мы говорим во Франции, le ridicule ne tue pas - смешное не убивает. Десять лет назад наш бесталанный искатель войны желал развязать войну с Россией, чтобы помочь Чечне. Он бегал повсюду, обосновывая свою бездумную кампанию (помню, видел его на испанском канале TVE, говорящем по-испански, как… испанская корова).

Конечно, позднее его досточтимое бысторомудрое величие рукоплескало безумным войнам Буша, ведь они всегда оскорбляли любое палестинское движение, и как теперь они притворяются, что Ливия (Леви прямо-таки толкал Францию к интервенции в эту страну) — это свободная и счастливая страна! Кто будет спорить с такими аргументами и с такими людьми? Господин Лавров не прокомментировал оскорбления. Франция, слушая бред подобных лунатиков и педантичных забавников, обесчестила себя, обесчестила вместе с собою Вольтера, Токвиля и даже Сартра. Теперь уже слезы ни к чему.

Но к прочему, мои русские друзья посоветовали мне прочесть комментарии, которые могли высказать только неудачливые (или растерянные?) подписчики Le Monde. И… — какой удар! И какой сюрприз! Почти все комментаторы достаточно резко высказываются против предложения войны. Тут пахнет бунтом, пахнет скандалом, профанацией! В растерянности я на несколько минут отступил: неужели люди в нашей разоренной и погруженной в депрессию Франции и правда не хотят посылать войска против Сирии? Неужели, они сказали, что не хотят оказывать содействие бандитам в преследовании и уничтожении православных христиан и мусульманских меньшинств? Неужели люди во Франции понимают истинное значение Европы и демократии, вскрытой после смерти? Вскрытый труп демократии, унижающей права наций, уничтожающей их идентичность и культуру, доводящей до нищеты души людей и их культурное наследие уже тысячу лет требующей вездесущих войн? Даже читатели Le Monde понимают это! Но где же мы находимся?

Читайте также: Андре Юнебель: герои, злодеи и душа народа

Конечно, во Франции есть полезные идиоты, треклятые гуманитарные добрые души, требующие вторжения, пока не поздно, то есть до того, как мы пойдем войной на Россию и Китай. Как сказал однажды великий киносценарист: "Сопляк на все готов, по этой примете вы его и узнаете".

Но не будем преувеличивать. Читатели Le Monde не так уж довольны сумасшедшей политикой милитаристов и мелких философов. Вот и положено доброе начало, даже для Франции и Среднего Востока.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Война в Сирии неизбежна? Мнения экспертов
Комментарии
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?