Автор Правда.Ру

"Варвары", "дикари", "мародеры"...

До празднования 60-й годовщины разгрома нацистской Германии остается чуть больше полугода. Торжества, посвященные этому событию, пройдут в десятках стран мира. В том числе и в странах бывшего СССР, для которых эта дата имеет особое значение. Война это всегда трагедия, но если говорить о Советском Союзе, то для него Вторая мировая стала трагедией вдвойне, ибо не было и нет в истории примера, когда в одной стране погибли бы десятки миллионов человек.

Но даже спустя 60 лет в воспоминания о событиях военных лет неумолимо вторгается политика. И вовсе не похоже, что это происходит случайно. Наверное, от внимания наших читателей не ускользнул тот факт, что в последние два-три года на страницах западной прессы в изобилии появляются статьи о «зверствах» Советской Армии на территории Германии. Последний пример – статья в британской Daily Mail от 20 октября под названием «Варвары». Кто обозначается этим словом, пояснять, наверное смысла нет…

А если вспомнить о событиях двухмесячной давности, когда отмечалась годовщина Варшавского восстания? Польша чуть ли не официально требовала от России извинений за то, что Советская Армия не оказала помощи восставшим.

Кому это выгодно?

А действительно, кому выгодно представлять советских солдат не освободителями, спасшими половину Европы от газовых камер, а мародерами и насильниками, дикарями, варварами и т.д., и т.п.?

Полемизировать по этому поводу даже как-то неловко, поскольку передергиваний, искажения фактов, полуправды, которая, как известно, зачастую хуже откровенной лжи, в статьях западных журналистов и историков хоть отбавляй.

Примеры? Да сколько угодно. Вот лишь два из них:

Советский Союз, заключив пакт о ненападении с Германией, фактически стал участником гитлеровской экспансии

Да, пакт был заключен. Да, после этого советские войска заняли территорию прибалтийских государств и Западную Украину и Белоруссию. Но давайте вспомним, что за год-полтора до этого произошло в Мюнхене, когда Великобритания и Франция своими руками отдали Гитлеру Чехословакию. Давайте вспомним, как тогдашнее польское правительство поспешило присоединиться к дележу своего южного соседа, захватив Тешинскую область. Давайте вспомним и о союзниках нацистов – венграх – которые тоже не преминули прихватить несколько районов, ранее входивших в состав Чехословакии. Или с них взятки гладки, потому как хватали по чуть-чуть?

Давайте вспомним и о том, как западные союзники Польши палец о палец не ударили, чтобы прийти ей на помощь после вторжения нацистских войск. Почему-то сейчас в Варшаве не очень охотно об этом говорят…

Бесчинства советских войск в Германии

Сегодня это, как уже отмечалось выше, одна из самых излюбленных тем в западной прессе, когда речь заходит о событиях Второй мировой войны.

Например, описание штурма Кенигсберга обычно сопровождается рассказом о том, как советские солдаты уничтожали гражданское население города. Почему бы одновременно не упомянуть о таком широко известно факте как бомбардировка Дрездена в феврале 1945 года англо-американской авиацией, за два месяца до штурма столицы Восточной Пруссии, во время которой погибло 135 тысяч человек? А ведь Дрезден, в отличие от Кенигсберга, не имел никакого военного значения. И разрушение города, это не более, чем акция устрашения, также как и последующие бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Причем речь-то, в общем, идет о широко известных фактах. Ради этого не нужно сидеть годами в архивах. Достаточно просто пролистать пару книг об истории Второй мировой войны. Но, видимо, рассказы о бесчинствах советских солдат гораздо увлекательнее, нежели объективное описание событий.

Причем в этих рассказах немцы зачастую предстают в роли жертв войны. Человеку, который совершенно не интересуется историей, после прочтения подобного рода опусов может показаться, что «сталинские орды» вторглись в мирную Германию, дабы удовлетворить свою страсть к насилию и грабежам. Нет, конечно, в некоторых случаях упоминается о том, как вели себя немцы на оккупированной территории. Но внимание на этом не акцентируется. Ну подумаешь, нашли советские солдаты сожженную вместе со всеми жителями деревню. Почему никто не спросит себя и не задаст вопрос своим читателям – а сколько же было таких деревень и городов?

Трудно сказать, существует ли какая-то определенная установка на освещение событий Второй мировой войны в преддверии празднования 60-й годовщины победы над Германией. Или, может быть, речь идет только о развлечении читательской аудитории, падкой на всякого рода страшилки? Но и в том, и в другом случае, то, что происходит сейчас, не сулит ничего хорошего в будущем. Потому что подобного рода статьи оправдывают вторжение нацистов в СССР. Потому что возрождается старый тезис гитлеровцев о защите Европы от «восточных дикарей». И даже потому, наконец, что если следовать логике подобного рода публикаций, то страдания жителя какого-нибудь европейского государства (хотя бы той же Германии) несравнимы со страданиями жителей бывшего Советского Союза…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями