Они делают историю: Эрих Хонеккер, рыцарь ГДР

25 августа исполнилось 100 лет со дня рождения последнего руководителя Восточной Германии Эриха Хонеккера. В отличие от многих других руководителей соцстран, это был действительно убежденный коммунист, рыцарь мировой системы социализма. И с его уходом в отставку исчезли и мировой социализм, и ГДР, верность которым он сохранял до конца дней.

Эрих Хонеккер родился 25 августа 1912 года в городке Нойнкирхен, ныне находящемся в федеральной земле Саар на западе Германии. Он происходил из простой шахтерской семьи, где помимо него было еще два мальчика и три девочки. Семья жила не очень богато, и идеи равенства и справедливости, пропагандируемые коммунистами, нашли отклик у будущего руководителя ГДР еще в отрочестве.

Читайте также: Они делают историю: Ангела Меркель

Хонеккер постигал ремесло кровельщика, но обучение так и не завершил. Его голова уже была занята другим. В возрасте 14 лет он вступил в Коммунистический союз немецкой молодежи и по зову сердца направился в Советский Союз. Там юноша учился в Международной ленинской школе и участвовал в строительстве Магнитогорского металлургического комбината. Достигнув совершеннолетия, в 1930 году он стал членом Коммунистической партии Германии.

В 1931 году Хонеккер вернулся на родину, где развивались бурные события. Спустя пару лет к власти пришли нацисты, которые вскоре запретили коммунистические организации. Но будущий вождь ГДР не изменил своим идеалам. В 1934 году он отправился в родной Саар, где занимался подпольной антифашистской деятельностью. (В тот момент эта земля еще не была частью Третьего рейха, ибо после поражения Германии в Первой мировой войне она была оккупирована Францией).

В 1935 году Хонеккер агитировал за то, чтобы Саар не входил в состав нацистской Германии, но тщетно. Край был населен немцами, жаждавшими воссоединения с этнической родиной. Потому на референдуме саарцы не вняли призывам коммунистов и выступили за то, чтобы стать частью Рейха. Хонеккер перебрался в Берлин, где продолжил по мере сил бороться с нацистским режимом, пока в 1937 году не был арестован Гестапо.

Его препроводили в печально известную берлинскую тюрьму Моабит (где, например, сидел и писал стихи поэт Муса Джалиль). Суд приговорил его к 13 годам заключения. Отбывая наказание недалеко от Берлина, он пережил много пыток и унижений. Только 27 апреля 1945 года вышел на свободу. В отличие от многих других коммунистических вождей, отсидевшихся в эмиграции, последний глава ГДР действительно серьезно пострадал и многое пережил, рискуя жизнью.

Судьба вознаградила его за годы мучений по окончании войны быстрым карьерным ростом. В 1946 году его избрали председателем Союза свободной немецкой молодежи (ССНМ), который действовал на оккупированной Советским Союзом части Германии. Хонеккер сыграл немалую роль в том, что Компартия на территории восточных земель поглотила социал-демократов, в результате чего образовалась Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ). Она-то и руководила Восточной Германией 40 лет.

В 1949 году юридическое разделение Германии было узаконено. Сначала на карте Европы появилась ФРГ, а затем ГДР. И уже в 1950 году Хонеккер стал членом ЦЕ СЕПГ. В последующие годы его карьерный рост продолжился. Окончив в 1956 году высшую партийную школу в Москве, он стал сначала госсекретарем по безопасности, затем членом Политбюро, а в 1960 году — членом Совета обороны ГДР.

В 1961 году Хонеккер, будучи ответственным за госбезопасность, принял решение, которое до сих ему не могут простить миллионы немцев. Именно он распорядился начать строительство Берлинской стены, разделившей столицу Германии на две части. И он же отдал приказ стрелять на поражение по тем, кто попытается через эту стену попасть в Западный Берлин. До 1989 года при попытке проникнуть в Западный Берлин погибли несколько сот человек.

В 1971 году Хонеккер с помощью внутрипартийной интриги сумел сместить Вальтера Ульбрихта с поста первого секретаря СЕПГ и возглавил государство и партию. Впоследствии он занял еще и пост председателя Совета министров. При нем было выстроено очень жесткое государство. Служба госбезопасности "Штази" имела сотни тысяч осведомителей и контролировала все и вся. Режим в ГДР был намного жестче, чем в Польше, Чехословакии или Венгрии.

Многие восточные немцы были недовольны семейственностью, которую развел Хонеккер. В личной жизнион явно не был образцом. Еще в начале 1950-х годов он, будучи женатым человеком и отцом, завел любовницу, которая родила ему ребенка. Впоследствии его сожительница и соратница по партии Маргот Хонеккер стала его второй женой. И не просто женой. Более 20 лет она занимала пост министра образования ГДР, строго следя за тем, чтобы в школах и университетах не было "вольнодумства".

Читайте также: Они делают историю: Дилма Руссеф

Однако мазать эпоху Хонеккера черной краской было бы неверно. При нем ГДР стала самой развитой страной соцлагеря с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Она входила в двадцатку самых развитых стран мира. Но на беду вождя, ФРГ была в десятке, и ее достижения были куда более впечатляющими. Кстати говоря, Хонеккер смог наладить с Западной Германией неплохие отношения и стал первым руководителем ГДР, нанесшим туда визит.

Эрих Хонеккер (вместе с вождем Болгарии Тодором Живковым) считался самым верным другом СССР. Во время многочисленных встреч с Леонидом Брежневым руководители государств трижды крепко целовались, что стало предметом анекдотов и в Советском Союзе, и в ГДР. Когда в СССР началась перестройка, Хонеккер встретил ее более чем прохладно. И был совершенно прав…

"Стена (Берлинская — Ред.) простоит еще 50, а то и 100 лет, если понадобится". "Никакой осел не сможет остановить строительство социализма". Именно так говорил Хонеккер в своих речах. Он рапортовал о том, что в ГДР сложилась особая "немецкая социалистическая нация". К несчастью для него, это было не так. Восточные немцы в массе своей продолжали чувствовать себя просто немцами. И по мере того, как в 1980-е годы ухудшалась жизни и усиливалась пропаганда со стороны ФРГ, тяга к Западу становилась все заметнее.

В 1989 году СССР во главе с Михаилом Горбачевым перестал поддерживать руководство ГДР. Восточную Европу накрыла волна "бархатных революций", а на востоке Германии ширилось движение за воссоединение с ФРГ. Постепенно в Политбюро СЕПГ крепли реформаторские силы. Под напором разного рода обстоятельств 18 октября 1989 года Хонеккер покинул все руководящие посты в стране. Спустя менее чем месяц пала Берлинская стена, а менее чем через год канула в лету и ГДР.

После объединения Германии власти начали сводить с Хонеккером политические счеты. Ему светила тюрьма за расстрел людей возле Берлинской стены и на границе ГДР и ФРГ. В 1990 году ему пришлось укрыться в советском военном госпитале в Потсдаме, а в марте 1991 года он перебрался в СССР, где жил на правах личного гостя Горбачева. Однако Советского Союза вскоре тоже не стало…

Хонеккер попросил убежища в посольстве Чили в Москве. Он хотел перебраться в Латинскую Америку, где жила его дочь. Но чилийцы в убежище отказали, а президент России Борис Ельцин в середине 1992 года удовлетворил запрос Германии о выдаче Хонеккера. 80-летнего политика привлекли к суду, ему грозило до 20 лет тюрьмы. Хотя вменить бывшему вождю ГДР было нечего. Отдавая приказ о расстреле людей у Берлинской стены, он действовал в полном соответствии с законами Восточной Германии.

Читайте также: Они делают историю: Роберт Мугабе

Но все же немецкая фемида проявила к Хонеккеру милосердие. Процесс над ним был прекращен ввиду плохого состояния здоровья. Последнему руководителю ГДР разрешили уехать в Чили к дочери. Там 29 мая 1994 года он и скончался. Хонеккер до последних дней был верен своим коммунистическим идеалам. И в этом смысле он заслуживает глубочайшего уважения.

Хонеккер делал практически все возможное, чтобы Восточная Германия сохранила свою государственность. И его огромная заслуга состоит в том, что ГДР сумела просуществовать 40 лет. Но он был обречен. Против него была собственная нация, которая сначала смотрела в сторону ФРГ тайно, а затем явно. Все-таки немцы — это единый народ, чувствующий себя таковым. Несмотря на все различия между "осси" и "весси", которые не изжиты до сих пор.

Вопрос был лишь в том, кто объединит Германию — ГДР или ФРГ. К несчастью для Хонеккера, это сделал не он, а Гельмут Коль. Ему-то и было суждено стать для немцев культовой фигурой, в тени которой бывший руководитель Восточной Германии обречен будет находиться всегда.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина