Автор Правда.Ру

Россия будет воевать с Евросоюзом

По крайней мере, именно такой прогноз делает влиятельная американская газета The Wall Street Journal. В Приднестровье до сих пор находятся российские войска, фактически представляя из себя оккупационные силы. Никем не признанная Приднестровская республика, поддерживаемая Москвой, располагает собственными полулегальными вооруженными формированиями. Повода для ввода европейских миротворческих сил более чем достаточно, считает издание.
Молдавия станет первым государством, на территории которого ЕС решит "испытать" свои новоиспеченные объединенные силы. Для этого складываются все обстоятельства — соседняя Румыния вот-вот станет членом ЕС, Кишинев имеет тесные контакты с Бухарестом, а в Молдавии давно тлеет тяжелый неразрешенный национально-территориальный конфликт.
Для того, чтобы избежать противостояния между войсками России и ЕС, пишет The Wall Street Journal, Москва должна немедленно вывести все войска из Молдавии, приднестровские формирования полностью разоружиться, а Тирасполь — примириться со своим статусом в составе Молдавии.
Удивительно, что такое солидное издание, гордящееся своей объективностью и непредвзятостью, опускается до столь низкого уровня. Ведь абсолютно очевидно, что данная публикация — это стопроцентная провокация. Получается, что таким образом Россию и Евросоюз пытаются столкнуть лбами. Вопрос только, зачем?
Не секрет, что ЕС рассматривает возможность отправки своих миротворцев в Молдавию. С подобной инициативой выступила Голландия, страна-председатель ОБСЕ. Эта организация, наряду с Россией, Украиной, Молдавией и Приднестровской республикой участвует в переговорах об урегулировании конфликта. Поступали сообщения, что миротворцы из Евросоюза могут оказаться в Молдавии уже к концу этого года. Однако появятся ли — неизвестно. По крайней мере, многие европейские политики не уверены в том, что в зону конфликта надо отправлять миротворцев.
Тем более, что в дело практически сразу же вмешались Соединенные Штаты. В Вашингтоне опасаются остаться в стороне от молдавских дел и предупреждают против "дальнейших самостоятельных действий европейцев". Американские представители во главе с послом США в НАТО Николасом Бернсом потребовали, чтобы любая миссия ЕС в Приднестровье планировалась и осуществлялась только при соучастии НАТО.
Может быть, здесь, как говорится, собака и зарыта? Коль скоро Вашингтон опасается остаться в "стороне от дел", то почему бы не попытаться вбить клин в отношения между Россией и ЕС? Видимо, что-то идет не так, раз даже The Wall Street Journal публикует статьи, никак не украшающие столь уважаемое издание...
Сегодня поступило еще одно любопытное сообщение. Министр иностранных дел Молдавии Николай Дудэу заявил в интервью РИА "Новости", что его страна рассматривает целесообразность своего дальнейшего пребывания в региональной организации ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия). Он отметил, что ГУУАМ была создана для экономического взаимодействия ее участников. Молдавия стояла у истоков этой организации, но сейчас Кишинев озабочен эффективностью механизмов сотрудничества. Основной приоритет для Молдавии — европейская интеграция, подчеркнул Дудэу.
Если Молдавия выйдет из ГУУАМ, то это станет крайне неприятным событием для США. Ведь Вашингтон даже не пытается скрывать того, что он взял эту оганизацию под свою опеку. А тут такой "сюрприз"...
Похоже, что урегулирование приднестровсой проблемы становится одним из важнейших вопросов мировой политики. Может быть, даже наметились какие-то пути к выходу из многолетнего кризиса. Во только со стороны они выглядят достаточно странно... Прямо какие-то "тайны мадридского двора", иначе не скажешь.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/365/10585_moldova.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"