Бастующих греческих докеров атакуют отряды... туристов

Кризис угрожает ключевой отрасли греческой экономики — туризму. Несмотря на то, что страна уже начала получать средства из 110 млрд евро, выделенных весной Евросоюзом и международными кредитными организациями для спасения ее экономики, ситуация продолжает оставаться крайне острой.

Население протестует против решений правительства, которое продолжает сокращать социальные расходы, урезает на 12 процентов зарплаты и пенсии, а также планирует повысить пенсионный возраст для граждан страны до 65 лет.

Людям нет дела до того, что такова плата за кредит, предоставленный Евросоюзом с условием, что Греция снизит бюджетный дефицит. В сложившихся условиях это можно добиться только за счет ущемления интересов граждан страны.

Об их возмущении говорит и организованная профсоюзами очередная общенациональная забастовка, прошедшая 23 июня. Среди тех, кто отказался выйти на работу, были работники одного из крупнейших портов Европы — афинского Пирея. Около 200 служащих заблокировали порт, препятствуя посадке и высадке пассажиров паромов и огромных круизных лайнеров. В их числе были и суда, которые ходят от Афин на популярные у туристов Кикладские острова (Миконос и Парос) и Крит. В результате многие рейсы пришлось отменить.

В Пирее полиции пришлось очень постараться, чтобы не допустить массового столкновения между бастующими и тысячами иностранных туристов, застрявшим в ожидании своего парома или круизного лайнера. То и дело между ними вспыхивали стычки. Суда же часами не могли выйти из гавани.

Местные и иностранные экономисты подсчитали, что выступления бастующих уже влетели стране в круглую сумму. Из-за, мягко говоря, неспокойной ситуации тысячи иностранных туристов отказались от поездок в Грецию. Только за один день было отменено бронирование номеров в гостиницах на десятки тысяч евро. Если так и дальше продолжится, то очень скоро набежит сумма в десятки миллионов евро.

Читайте также: Судьба евро решится в Греции?

В своем интервью "Правде.Ру" один из представителей греческого туристического бизнеса Слава Попадополус заявил: "Туристическая отрасль даёт основные доходы нашей стране, и то, что происходит сегодня, наносит по ней сильный удар, а вместе с тем, и по экономике страны в целом. И те, кто протестует таким образом, не понимают, что вредят сами себе, пилят сук, на котором сидят, себя же лишая работы.

Фото: AP

К сожалению, заслуживают критических слов и представители нашей туротрасли, и правительство. Те и другие недостаточно стимулируют въездной туризм, что поспособствовало бы, как я уже сказал, исправлению экономической ситуации в целом. Именно сейчас, в сложившейся кризисной ситуации мы просто обязаны привлечь как можно больше гостей из-за рубежа. И в первую очередь, из России. Во-первых, отменить для граждан вашей страны визы, а во-вторых, снизить стоимость отельных услуг. Это бы увеличило туристический поток из России почти в полтора раза", — считает эксперт.

Между тем, ряд европейских экономистов видят единственный выход для Греции в отказе от евро и объявлении дефолта. Причем Центр экономики и исследований бизнеса (CEBR, или Лондонская консалтинговая фирма) прямо предупредил греческое правительство о том, что ему не удастся выйти из долговой ямы, если не вернется к национальной валюте. Дальнейшим шагом могла бы стать её девальвация, направленная на поддержание своего экспорта. Впрочем, это может создать опасность для экономики ЕС, поскольку Греция задолжала его банкам миллиарды евро.

"Исторический опыт показывает, что девальвация собственной национальной валюты приводит к росту экономики, — считает Слава Попадополус. - Поэтому, возможно, это был бы выход — вернуться к драхме, нашей национальной валюте, которая у нас ходила до евро. А народ её очень любил. Ведь что нам дало вхождение в еврозону? Если перевести 30 евро в драхмы, то на эту сумму одному человеку можно было гулять раньше три дня. Теперь же — ни одного. Стоило нам вступить в зону евро, как цены на все взлетели.

Что же касается масштабов кризиса, — продолжает наш собеседник, — то его больше раздувает пресса. Приведу наглядный пример: как были греческие рестораны забиты народом, так и сейчас там нет отбоя от желающих. И как ездили греки за границу, так и ездят. Это говорит о том, что не всё у нас так плохо".

Правительству Георгиоса Папандреу не позавидуешь. Злая ирония судьбы состоит в том, что оно пришло в прошлом году к власти под лозунгами сохранения социальных выплат. Соответственно, данные народу обещания нужно выполнять. Но суровые реалии заставляют "наступить на горло собственной песне".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры