Игры польских "пэтриотов"

24 мая в польском 15-тысячном городке Моронг, расположенном всего в 70 километрах от границы Калининградской области, была размещена батарея американских ракет "Пэтриот". Она призвана стать своего рода заменой системы противоракетной обороны (ПРО) США, элементы которой руководство Польши несколько лет мечтало увидеть на своей территории.

Напомним, что осенью прошлого года президент США Барак Обама принял решение отказаться от размещения в Польше и Чехии элементов ПРО, против чего возражали и руководство России, и значительная часть населения этих стран. Власти Польши не скрывали разочарования по этому поводу. На это американцы ответили, что считают поляков одними из важнейших союзников по НАТО, и 11 декабря прошлого года был подписан договор о размещении в Польше батареи ракет "Пэтриот".

Документ предполагает, что в ближайшие два года на польской территории появится база вышеозначенных американских ракет, обслуживать которые будут порядка сотни военнослужащих США. Предполагается также, что американцы помогут с переобучением и переоснащением польских военных, которые впоследствии будут нести дежурство. США также возьмут на себя заботу о модернизации польской системы ПВО.

Американские и польские официальные лица заявили, что ракеты призваны служить защитой от возможных ударов со стороны Ирана и КНДР. Первоначально комплексы предполагалось поставить возле Варшавы. Однако далее руководство Польши сделало демонстративный жест, и перенесла их на военную базу в местечке Моронг — ближайшую к границам Калининградской области. При этом в некоторых польских СМИ говорилось о том, что ракеты являются, в том числе, и фактором сдерживания "имперских поползновений" России.

Читайте: Зачем американские "Патриоты" едут в Польшу?

Данное обстоятельство ещё в январе этого года вызвало озабоченность у России. "Непонятно, в каких целях планируется разместить системы Patriot вблизи российских границ. Такие односторонние действия США не могут не вызывать у нас озабоченности", — сказал тогда официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. На это американцы и поляки ответили, что ракеты не направлены против России, и продолжили подготовку к их размещению.

И вот 24 мая настал долгожданный для польских властей день. Специальным поездом с американской военной базы в Германии "Пэтриоты" были перевезены в Моронг. Министр обороны Польши Богдан Клих, комментируя это знаменательное событие, принялся объяснять, что выбор места дислокации никак не связан с Россией. "Это не имело никакого значения — ни политического, ни стратегического. Единственной причиной была хорошая инфраструктура", — отметил Клих.

Фото: AP

"Этот гарнизон строили ещё немцы перед Второй мировой войной. Так что это, в общем-то, новые казармы, построенные в 30-х годах прошлого века, если, конечно, помнить о том, что нашему городу более 600 лет", — вторил ему бурмистр (мэр) Моронга Тадеуш Соберайский.

"Во времена социализма на территории гарнизона было три воинских части — механизированный полк, часть противоракетной артиллерии и ракетная часть. Что касается ракет, то это всегда было очень секретно, никаких иных подробностей просто не знаю", — сказал градоначальник.

Что же представляет собой база американских ракет? Это огромный по польским меркам кусок земли, обнесённый кирпичным забором и мощной колючей проволокой. У въезда на объект на четырёх языках, в том числе на русском, висит надпись "Военная зона. Вход запрещён". А за шлагбаумом установлена табличка, где по-польски написано: "НАТО — гарантия мира".

Отметим, что в течение последних месяцев в Моронге велась пропаганда того, какую пользу принесёт база городу с одним из самых высоких в Польше уровнем безработицы. Дескать, американские военные будут жить в гостиницах и ходить в местные кабаки, что позволить пополнить скудную городскую казну. А местные жители смогут на базе подработать. Но оказалось, что еду себе готовить американцы будут сами, да и жить им предстоит на базе. В город они будут выходить только по большим праздникам, а местных жителей за колючую проволоку не пустят.

Возможно, разочарование от того, что база не принесёт горожанам денег, поспособствовало тому, что в день приезда американского военного эшелона в Моронге прошла демонстрация протеста против появления "Пэтриотов". Впрочем, пока большинство горожан не знают, чего от базы будет больше — пользы или вреда. И потому делать выводы не спешат.

26 мая в городе пройдёт торжественная церемония открытия базы. По этому случаю Минобороны Польши по договорённости с американцами организует встречу прибывших в Моронг военных с прессой. Возможно, там будут сделаны новые разъяснения относительно того, какую же выгоду получат жители маленького 15-тысячного городка от сомнительного военного объекта. Который и отношения Польши с Россией не улучшает, и даже доходов в городской бюджет не приносит.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Илон Маск пообещал спасти геймеров от девственности
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Мусор из Москвы будут вывозить в Архангельск
Пенсионный референдум невозможен из-за "дыры" в ГАС "Выборы"
Сила есть — ума не надо: взорвавшийся "Союз" собирали молотком
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Спикер думы Екатеринбурга посетовал на нехватку денег на цветы и конфеты
Российский космос погубили реформаторы
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?