Германия выбрала лидера. Тихо и незаметно

23 мая Германия выбрала главу государства – федерального президента. Главным претендентом на победу считался занимающий этот пост с 2004 года Хорст Кёлер, которого выдвинул консервативный блок ХДС/ХСС, возглавляемый канцлером Ангелой Меркель. За Кёлера были готовы голосовать также либералы из Свободной демократической партии и многие из специально приглашаемых на выборы беспартийных (зачастую, вовсе далёких от политики) выборщиков.

Соперников у Кёлера было двое. Так, возглавляемые ныне главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером социал-демократы выдвинули на высший пост учёного Гезину Шван. Кстати, пять лет назад она уже была соперницей Кёлера. И проиграла ему. По всем раскладам конкурировать с действующим президентом могла только она.

Читайте: Германия не комплексует по поводу Дня Победы .

Кроме того, попытать счастья на выборах решил беспартийный актёр Петер Зоданн, которого поддержала Партия демократического социализма (наследница правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии). Наконец, крайне правая Национал-демократическая партия выдвинула на высший пост барда Франка Реннике.

В итоге, никаких сюрпризов не произошло. Кёлеру пророчили 613 голосов из 1224, и именно столько он и получил. Шван получила 503 голоса, Зоданн – 91, а Реннике – только четыре. И в ближайшие пять лет страной номинально будет руководить Хорст Кёлер.

Избрание немецкого президента, по идее, должно было стать едва ли не главной мировой новостью недели. Но даже выборам президента небольшой Литвы 17 мая уделялось куда больше внимания, нежели руководителю крупнейшей страны Евросоюза.

Дело здесь в особенностях немецких законов. Согласно им, полномочия президента сводятся к подписанию и оглашению законов, утверждению и освобождение от должностей федеральных судей, федеральных служащих, офицеров. Кроме того, он обладает правом помилования заключённых и вручает государственные награды.

Реальная власть принадлежит федеральному канцлеру (с 2005 г. – Ангеле Меркель). Именно канцлер представляет страну на международных встречах и имеет решающее слово в принятии законов.

Германия выбрала лидера. Тихо и незаметно
Германия выбрала лидера. Тихо и незаметно
Получается, что избираемый на пять лет (и имеющий право переизбираться на второй срок) президент Германии играет роль английской королевы, которая царствует, но не правит.

Но не стоит принижать значение президента. Так, он вносит на утверждение бундестага кандидатуру федерального канцлера  (выдвигает его коалиция партий, получившая большинство мест в парламенте по итогам выборов). Но если коалиции по какой-то причине нет, к президенту переходит вся реальная власть.

Такое случалось совсем недавно, в 2005 г., когда христианские демократы и социал-демократы месяц вели переговоры по созданию коалиции. Если после выборов осени этого года подобное повторится, количество людей, знающих имя немецкого президента, существенно вырастет.

Недооценка выборов президента Германии ещё более удивительна потому, что эта процедура довольно зрелищная. Дело в том, что в ней участвуют не только 612 депутатов бундестага, но и столько же представителей общественности, от различных  федеральных земель (по численности их населения). Так, в этом году президента выбирали главный тренер сборной Германии по гандболу Хайнер Бранд и экс-чемпионка мира по боксу Регина Хальмих. Как голосуют эти (и подобные им) далёкие от политики люди – каждый раз загадка.

Выборы президента могут расцениваться как своего рода репетиция выборов в бундестаг, которые намечены на сентябрь этого года. Данный исход может служить иллюстрацией того, что больше шансов на победу осенью имеют правые из ХДС/ХСС. Согласно опросам, шансы сторонников Ангелы Меркель на итоговый успех в сентябре выше, чем у социал-демократов.

Читайте: Германия начала новый "натиск на восток"?

При этом у Меркель будет возможность создать коалицию с более близкими по своим программным установкам либералами из Свободной демократической партии (СвДП), нежели с социал-демократами, которые (в отличие от консерваторов) выступают за усиление роли государства.

Для России избрание Кёлера представляется не самым лучшим сигналом. Известно, что блок ХДС/ХСС в меньшей степени настроен на сотрудничество с Москвой, нежели социал-демократы. А свободные демократы, поддержавшие Кёлера и способные осенью войти в коалицию со сторонниками Меркель, вовсе настроены к России весьма критично. Так что отношения между Россией и Германией может ждать некоторое охлаждение.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии