504 Gateway Time-out


nginx

Куда повернет Австрия, туда последует и Европа

Первый тур президентских выборов в Австрии выиграл представитель Партии свободы (АПС) Норберт Хофер — сторонник отмены санкций против РФ и проведения референдума на Донбассе. Австрийские газеты пишут, что Хофер - фаворит второго тура и это поворотный момент в австрийской политике. Куда повернет Австрия, туда повернет и Европа.

Австрия как ведущая страна Евросоюза

Австрия — основатель и старожил Евросоюза с 1955 года. Эта небольшая страна всегда показывала высокий уровень жизни (входит в десятку стран с наибольшим подушевым доходом), ее экономика тесно интегрирована с немецкой и является базовой в ЕС.

Однако в последнее время Австрия везде сдает позиции. Экономика находится в стагнации, растет безработица, налоговая нагрузка достигла предела, говорят экономисты из институтов WIFO и IHS. "2015 год был неудачным, рост ВВП составил всего 0,7 процента", — цитирует Der Standart.

Реальная заработная плата населения не растет уже шестой год. Инвестиции привлекаются, но на низком уровне, крупные компании выражают свой пессимизм в отношении собственного развития. Ожидается, что безработица с нынешних 6,1 процентов вырастет к 2017 году до 10,2 процентов.

И это в основном в секторе неквалифицированного труда, где много желающих найти работу среди мигрантов. Австрия приняла около 50 тысяч беженцев в прошлом году и столько же примет в текущем. Конкуренция на рынке труда усиливает социальную напряженность. По данным последнего опроса института IMASA, 72 процентов австрийцев хотят ужесточения политики правительства по отношению к беженцам.

Сенсационная победа оппозиционера

Поэтому не удивительно, что убедительную победу в состоявшемся в воскресенье первом туре выборов президента Австрии одержал оппозиционер, член правой "Партии свободы" Норберт Хофер, получивший около 37 процентов голосов избирателей.

Оба кандидата от правящей коалиции — Рудольф Хундсторфер из Социал-демократической партии Австрии (СДПА) и Андреас Коль из Австрийской народной партии (АНП) — не вышли во второй тур. Это случилось впервые со времен окончания Второй мировой войны. Избиратели видят их виновными в сложившейся ситуации.

"Это начало новой эры, — заявил глава АПС Хайнц-Кристиан Штрахе. — Совершенно очевидно, что избиратели крайне разочарованы действиями нынешнего правительства. Убежден, что Норберт Хофер, став президентом, будет защищать интересы народа Австрии".

Заметим, что АПС пропагандирует евроскептицизм, традиционные семейные ценности и жесткое ограничение потока мигрантов. "Я не хочу, чтобы Австрия стала мусульманской страной", — говорит Хофер. Это третья сила в нынешнем парламенте, ее рейтинг растет и уже, как видим, приближается к 40 процентам.

"Правда о СДПА и АНП проста: ваше время истекло", — пишет Die Presse. В прошлом году Австрия получила 90 тысяч ходатайств о предоставлении убежища, это второе место в Европе (если считать по принципу "на душу населения"), и правительство Вернера Файмана приняло более жесткую позицию по вопросам иммиграции в последние недели. Но это не остановило рост сторонников "Партии свободы", заключает австрийское издание.

Позорное поражение

"Следующие выборы в палату представителей состоятся через два года, но, учитывая неспособность правительства решать насущные проблемы с точки зрения безработицы, экономического роста и образования, недовольство будет только возрастать. В воскресенье три четверти избирателей сказали, что они либо разочарованы, либо даже возмущены действиями правительства", — пишет Neue Zürcher Zeitung.

Еще одно австрийское издание Wiener Zeitung сравнило поражение двух старожилов австрийской политики с болезненным проигрышем профессиональной сборной Австрии любительской команде Фарерских островов в 1990 году со счетом 0:1 в отборочном турнире Чемпионата Европы. "Обе правящие партии в это апрельское воскресенье пережили свой фарерский момент. Один-два года назад такие вещи еще казались совершенно немыслимыми".

Австрия выступает за конструктивный диалог с Россией

Заметим, что президент Австрии избирается прямым народным голосованием, является главнокомандующим вооруженными силами, у него есть право назначения федерального канцлера страны, а также по его представлению — членов правительства. Он ведет и внешнеполитическую линию. Вена и при прежнем президенте от социал-демократов Хайнце Фишере была настроена на конструктивный диалог с Россией. Фишер был апологетом "Южного потока" и выступал за снятие санкций с России. И если во втором туре победит Хофер, то эти позиции усилятся.

Хофер в марте этого года заявил в интервью Die Presse, что на референдуме 2014 года в Крыму не хватало международных наблюдателей, однако даже при проведении его в полном соответствии с западными стандартами результат был бы тем же: подавляющее большинство населения полуострова проголосовало бы за присоединение к РФ. Хофер предложил провести референдум и на Донбассе, он убежден, что к этой проблеме Европа должна подходить прагматично и постепенно отменять санкции, введенные против России.

"Этой симпатии в отношении России в Австрии гораздо больше, чем в Германии, — сказал Правде.Ру Александр Рар, научный директор Германо-Российского форума. — Элиты и народ Австрии не забывают, что после Второй мировой войны советская армия вышла из Австрии, и она стала нейтральной".

Поэтому Австрия всегда имела хорошие отношения с Советским Союзом. Да и сейчас бизнес-связи России и Австрии хорошо отстроены. В Австрии есть дружелюбный тон, но нельзя его рассматривать, как какую-то пророссийскую позицию. Однако, с другой стороны, можно делать ставку на антиамериканизм в Австрии, заметил Александр Рар.

Европа переживает тяжелейший кризис

"В Европе исчезает социал-демократия. И консервативные партии тоже уже не настолько привлекательны на выборах. А привлекательны правые партии, и партия "зеленых", которая стоит на позиции гуманного отношения к беженцам. Таким образом, идет поляризация общества, становится труднее договариваться.

"И если правящие партии не смогут убедить широкие слои европейского населения в том, что проект ЕС — это не элитный, а народный проект, то выборы будут выигрывать аутсайдеры, радикальные партии, евроскептики и так далее". И Европу ждут нелегкие времена, она переживает критический момент, завершил политолог.

Второй тур президентских выборов в Австрии состоится 22 мая, Хоферу будет противостоять поддержанный "зелеными" Александер ван дер Беллен, набравший около 20 процентов голосов.

Справка: Норберту Хоферу 45 лет, служил в армии, был бортинженером в авиации. В 1994 году вступил в АПС, занимался там социальным блоком. Женат вторым браком, имеет двоих детей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Питер Бахмайер: Австрийцы очень любят Россию
Комментарии
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян