В Европе началась мода на диктаторов "по Фрейду"?

В современной Европе школьники смутно знают историю своих стран, но при этом в народе резко усиливается тяга к "сильной руке". Такое сочетание наверняка заинтересовало бы Зигмунда Фрейда. Впрочем, на фоне ухудшения экономического положения и наплыва иммигрантов это неудивительно. Итог опроса в Португалии оказался шокирующим - самым выдающимся португальцем всех времён оказался диктатор Антониу Салазар, правивший страной в 1926-1968 гг. Неужели на очереди стоят Франко, Муссолини и Гитлер?

Ранним утром 25 апреля 1974 года в Португалии без единого выстрела группа военных совершила государственный переворот, позже названной революцией гвоздик. По мнению большинства самих португальцев, тогда был положен конец полувековой фашистской диктатуре. Одновременно пала и Португальская колониальная империя. Однако в опросе «Самый великий португалец всех времен и народов», проведенном в стране, с большим перевесом победил основатель фашистского государства – Антониу де Оливейра Салазар.

В последнее время опросы показывают, что народы любят своих диктаторов. Многие, в том числе и португальцы, видят в диктаторах сильные личности, которые проводят протекционистскую политику в экономике и политике, поддерживают «порядок» в стране. Об этом говорят результаты опросов во всех уголках планеты – от России до Чили. В Германии Адольфа Гитлера не допустили к «участию» в подобном конкурсе – так что истинная степень популярности фюрера остаётся неизвестной. Италия и Испания вообще решили воздержаться от проведения подобного опроса.

В Португалии Салазар, который управлял «империей» с 1926 по 1968 год, получил 41% голосов опрошенных. На втором месте оказался коммунист Алвару Куньял (19%). Они оставили далеко позади великих мореплавателей Фернандо Магеллана и Васку да Гама и поэта Луиса Камоэнса. По мнению португальских аналитиков, итоги голосования говорят о том, что в обществе доминирует разочарование чередой правительств «демократов», о недовольстве бездарно проведенной ими национализацией и деколонизацией.

В своё время Владимир Путин поставил перед Россией задачу: догнать и перегнать Португалию по уровню ВВП на душу населения. В настоящее время страна является по меркам ЕС среднеразвитой, а по ряду показателей – слабой. Сотни тысяч португальцев продолжают ехать на заработки во Францию, Германию и Бельгию. Утеряны связи и влияние на богатейшие колонии в Африке, и из великой морской державы Португалия превратилась в глухую провинцию.

Единственное, чем может «похвастаться» нынешнее правительство социалистов, это сокращение дефицита бюджета. В остальном же растет пропасть между богатыми и бедными, коррупция, инфляция, слабая система социального здравоохранения, рост налогообложения способствуют возрождению в Португалии тяги к прошлому и активизации фашистских партий.

Как бы то ни было, но в этом году в городе Санта-Комба-Дао, где родился диктатор, образовалась инициативная группа, которая намерена открыть музей Салазара. Уже организованы экскурсии по местам, так или иначе связанные с диктатором. Некоторые в Португалии полагают, что это просто «мода на Салазара», другие предостерегают о недопустимости широкой популяризации на общественном телевидении фашисткой идеологии, и говорят о слабости школьной программы по истории.

Между тем молодые португальцы уже имеют смутные представления и о Салазаре, и о революции гвоздик. Согласно данным одного из опросов, школьники одной из средних школ Порту уверены, что 25 апреля – это просто название моста в Лиссабоне и не соотносят эту дату с революцией гвоздик, мало того, не могут о ней ничего рассказать. Салазара же некоторые ученики назвали королем, а другие президентом Португалии.

«Португальцы сегодня не гордятся ни одним из своих руководителей. Мы стесняемся сегодняшнего дня и выбираем своим героем диктатора, по своему уровню не сравнимого даже с Муссолини. Народ недоволен настоящим и таким голосованием выразил свое недовольство. Салазар воспринимается людьми неким Мессией. Нам нужен новый сильный лидер, который решил бы наши проблемы, как в свое время это сделал Салазар», - полагает один из известных португальских историков Жозе Маттозу.

Действительно, после периода «демократического хаоса» во всём мире ощущается тяга к сильной руке. Не исключение здесь и Португалия: в стране растёт численность иммигрантов из стран чёрной Африки, а также арабов. Впрочем, это проблема всей Западной Европы. И ни в одной стране демократические правительства не в состоянии справиться с этой проблемой, которую коренное население всё большое считает угрозой.

Удивительно - народ всё хуже знает историю, но ощущает тягу к диктатуре. наверняка сам Зигмунд Фрейд заинтересовался данным опросом, назвав его "бессознательной, или подсознательной тягой к сильной руке". Так что если в будущем в Испании в подобном опросе победит Франсиско Франко, а в Италии – Бенито Муссолини, удивляться не придётся. Но что если «немцем всё времён» действительно признают Адольфа Гитлера? Последствия даже страшно предсказать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Украине грозит вспышка дифтерии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России