Немцы поправили генсека Альянса

Критикуя вашингтонские планы ПРО, Путин стремится внести раскол в отношения между Европой и Америкой – такие оценки звучат на Западе. Однако в рядах НАТО отсутствует консенсус и без вмешательства Москвы – шесть стран Альянса изложили Пентагону свои сомнения. В свою очередь, Кремль не поверил утверждениям Пентагона о том, что американские ракеты в Европе нужны для защиты от Ирана.    

Посетив Москву и Варшаву, глава Пентагона Роберт Гейтс отправился в Берлин. Таким образом, в среду – накануне заседания Совета министров иностранных дел НАТО в Осло - Германия стала центром дискуссии по размещению элементов ПРО в Европе.

Перед началом переговоров со своим американским коллегой министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг выразил надежду на то, что Россию удастся убедить в необходимости создания противоракетного щита. По его мнению, сомнения Москвы можно развеять, «указав на наличие общих интересов безопасности для защиты от ракетного удара - например, со стороны проблемных государств».

Вашингтон сделал России «перспективное предложение о сотрудничестве» в области создания совместной системы ПРО, отметил Юнг.

Между тем, в германском МИДе опровергли сообщения о том, что в ходе недавней брюссельской встречи странам НАТО удалось прийти к единому мнению по поводу размещения американских ракет и радаров в Европе.

«По меньшей мере, шесть членов НАТО, в том числе Германия, выразили свои сомнения», - заявил представитель внешнеполитического ведомства Гернот Эрлер в интервью Berliner Zeitung. По его словам, многие критические вопросы до сих пор остаются без ответа – в частности, есть опасение, что действия США негативно повлияют на ситуацию в области глобального разоружения.

Это противоречит словам генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, который после переговоров в Брюсселе заявил, что возражений против американского проекта не было.

Как бы то ни было, многие европейские комментаторы продолжают настаивать на том, что элементы ПРО в Европе никак не угрожают безопасности России.

«Если Вашингтон сделал недостаточно, чтобы убедить Москву в общности интересов, то будет уместно подтолкнуть его в этом направлении… Россия не меньше Европы или Америки заинтересована в том, чтобы защититься от иранских ракет, которые в один прекрасный день могут быть оснащены ядерными боеголовками…» - написала в этой связи консервативная газета Welt.

«Отвлекаясь от сути дебатов и сбиваясь на спор о, якобы, недобрых геостратегических намерениях США, западноевропейские критики системы ПРО провоцируют углубление внутриевропейского раскола. Путин со своими угрозами стремится именно к этому – а также к тому, чтобы усугубить трансатлантические противоречия. Исходя из своего исторического опыта, восточные европейцы отказываются принять тезис о том, что американские оборонительные меры представляют большую опасность, чем Россия,  козыряющая своей растущей политической силой», – отмечает немецкий комментатор.

Заявления о том, что система ПРО в Европе выгодна России, Москва воспринимает скептически.

«Любое сотрудничество может быть только равноправным. Оно включает в качестве первого шага совместную оценку угроз… Те предложения, которые мы услышали, включают много идей о взаимных действиях кроме одного – совместный анализ угроз в этих предложениях не предусмотрен», - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, находясь с визитом в Люксембурге.

«Для тех угроз, о которых говорит Вашингтон, нынешние идеи о размещении стратегических элементов ПРО в Европе не годятся. Они не помогут ликвидировать эти угрозы. Значит, имеются в виду какие-то другие цели. Мы хотим в этом разобраться. Иначе, подобного рода планы будут вести к дестабилизации ситуации в Европе… Мы категорически против того, чтобы Европа становилась полем чьей-то игры. Мы в такие игры не играем», - добавил Лавров.

«В ходе этих дискуссий мы так и не можем получить ответ на вопрос, зачем для того, чтобы защищаться от гипотетической угрозы со стороны Ирана нужно создавать систему, которая эту задачу не решает, но которая создает сегодня реальную гипотетическую проблему для безопасности России», - подчеркнул глава российского МИДа.

Читайте по теме: Глава Пентагона приехал успокаивать Кремль

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США