"Компромиссный" договор по СНВ почти готов?

24 марта появилось сообщение, что Россия и США подпишут новый Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Произойти это, по всей видимости, должно уже в апреле в Праге.

Первой о готовности российской и американской сторон подписать документ проинформировала со ссылкой на представителя посольства России в Праге чешская газета Pravo. Мол, по словам российского дипломата, договор по СНВ предполагается подписать 8 апреля. Дмитрий Медведев приедет ради этого в Чехию из соседней Словакии, где он будет находиться с визитом 6-7 апреля.

Вечером в среду уже пресс-служба президента Чехии Вацлава Клауса распространила заявление, что посол России Алексей Федотов проинформировал его о намерении России и США подписать договор в Праге и что Клаус "одобряет это предложение".

МИД Чехии тоже подтвердил, что из США получено предложение о подписании документа в Праге и чешские дипломаты его приняли. Отметив: соответствующая церемония может пройти в чешской столице в любое время. О конкретной дате ничего не говорится.

А РИА Новости со ссылкой на анонимного представителя администрации президента России передали, что условия нового договора согласованы и наиболее вероятным местом его подписания является Прага. И опять-таки ни слова о каком-то определенном дне. "Окончательное время и место подписания определят президенты России и США", — отметил кремлёвский источник.

Читайте: "Обезоруживающая" миссия Клинтон.

Что касается США, то представители Белого дома были сдержанны в оценках готовности договора. В администрации американского президента сообщили лишь, что соглашение "близко к подписанию". Подтверждена информация, касающаяся Чехии. "Прага — город, где прошлой весной президент Обама произнёс речь, обозначив свой взгляд на проблему контроля над вооружениями и нераспространением ядерных материалов. Это место, где мы всегда хотели подписать этот договор", — заявил представитель Белого дома.

Подписание нового договора по СНВ станет настоящим дипломатическом прорывом. Срок старого, заключённого в 1991 году, истёк ещё 5 декабря прошлого года. Согласовать же условия нового документа довольно долго мешали существенные разногласия.

Они касались самых разных вопросов. Например, числа боеголовок, которая вправе оставить каждая из сторон. Споры шли вокруг инспекции арсеналов вооружения, а также способов подсчёта зарядов и ракет-носителей. Россия опасалась, что США не уничтожит свои вооружения, а лишь временно выведет их из строя, создав тем самым "возвратный потенциал".

Фото: AP

Но, пожалуй, главным камнем преткновения была проблема увязывания СНВ с договором по противоракетной обороне (ПРО). В России считают, что, говорить о наступательных вооружениях отдельно от оборонительных ракет и средств ПВО нельзя. США же полагают, что одной с другим не связано.

Кроме того, в декабре 2009 года Штаты заключили с Польшей договор о размещении на её территории батареи зенитно-ракетного комплекса ПВО "Пэтриот". А в феврале было заявлено, что в рамках создания новой американской ПРО её объекты появятся в Румынии и, возможно, в Болгарии. Фактически это означало приближение американской военной машины к границам России. Фон для переговоров по СНВ стал довольно напряженным.

Но на прошлой неделе в ходе визита в Москву госсекретаря США Хиллари Клинтон было заявлено о том, что в переговорах достигнут "существенный прогресс". И вот теперь выясняется, что уже практически согласовано место подписания документа. Осталось дождаться, когда его текст будет опубликован. Он и покажет, удалось ли и в какой мере преодолеть разногласия, а также кто пошел на большие уступки.

Интересен выбор "места встречи". Сама страна, Чехия, в этом контексте — место символическое. Достаточно сказать, что администрация Джорджа Буша именно там собиралась разместить радар своей системы ПРО, от чего осенью 2009 года Барак Обама отказался. Этот объект сканировал бы территорию России до Урала. И его размещение не только вызывало массу нареканий у нашей страны. Против выступали и 70 процентов чешского населения.

Для нынешней американской администрации Прага — место особенное потому, что в прошлом апреле Барак Обама произнёс здесь речь, в которой призвал мир к ядерному разоружению. Кроме того, США таким образом, можно сказать, подсластят горькую пилюлю для той части чешской политической элиты, которая жаждала разместить у себя радар ПРО. Наконец, американцам важно дать понять чехам, что их страна является для Штатов очень уважаемым союзником по НАТО.

Для России Чехия тоже имеет огромное значение. Президент Вацлав Клаус в последние годы уделял отношениям с РФ много внимания. В отличие от других бывших соцстран Европы, Чехия не спешит размещать у себя объекты новой ПРО. В Москве вряд ли забыли демонстрации против радара, постоянно проводимые в чешской столице её жителями. Так что подписание столь важного договора в Праге — отличная возможность "поощрить" их за миролюбие и конструктивность.

Для Чехии же заключение договора об СНВ в Праге — лишняя возможность оказаться в эпицентре мировой политики, почувствовать свою значимость. Похоже, небольшая страна в центре Европы в качестве места подписания нового СНВ устраивает всех. Дело остается за тем, чтобы обнародовать содержание документа и точно определиться с датой его подписания.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу