Румынский Траян разрушает Украину

В отношениях Румынии и Украины произошел скандал: официальный визит в Киев румынского президента Траяна Бэсеску оказался сорван. Формально к давно ожидаемому событию не успели должным образом подготовиться. Между тем, причины срыва кроются в обострении отношений между двумя странами, обусловленном территориальными претензиями Бухареста.

Речь идет о западных и южных землях Румынии. Напомним, что в начале февраля 2009 года Бухарест одержал важную дипломатическую победу, расширив свои морские границы в районе украинского острова Змеиный. Таким образом, огромные нефтегазовые месторождения, расположенные на его шельфе, достались Румынии.

Теперь, ободренная этой победой и молчаливым согласием ЕС, она готова поглотить и другие украинские территории. Президенту страны Траяну Бэсеску удалось «протолкнуть» свою крайне слабую в экономическом отношении страну в Евросоюз и тем самым решить многие проблемы. В частности, с открытием границ ЕС туда уехала значительная часть наиболее проблемных румынских граждан, в том числе многочисленных представителей цыганской общины.

Кроме того, вхождение Румынии в Евросоюз заметно улучшило положение других её жителей. Интересно, что Траян Бэсеску ещё до истории со Змеиным был замечен «в империалистических замашках». Так, в 2005 году он выдвинул план присоединения Молдавии к Румынии. Приманкой для молдаван стало ожидаемое вхождение последней в ЕС. Однако осуществлению плана помешало, категорически возразив, руководство Молдавии.

И вот сегодня Бухарест заглядывается на Черновицкую область Украины. Напомним, что последняя до 1944 года была занята Румынией, и там до сих пор проживает внушительное румынское меньшинство, которое вместе с симпатизирующими ему молдаванами составляет 20 процентов населения. Они выступают единым фронтом, мечтая о доступе в ЕС, путь в который лежит через присоединение к Румынии.

Интересно, что эта страна вовсю раздаёт жителям Черновицкой и Одесской областей свои паспорта. Причем не только румынам, но и всем остальным. Исторический опыт показывает, что делается это в отношении тех территорий, которые считаются своими. Параллельно активными темпами идёт румынизация населения через активную пропаганду «родной» культуры. Бухарест всё чаще требует введения обязательного преподавания румынского языка для тех, кто этого пожелает, а также «пропорционального представительства румын в местных органах власти».

История со Змеиным показала, что Румыния способна забрать то, на что претендует. И аппетит, как известно, приходит во время еды. Кто-то скажет о принципе нерушимости послевоенных границ в Европе. Но у кого-то еще остались сомнения в том, что он еще действует после косовского прецедента?

Однако и у Румынии есть свои национальные проблемы, о которых забывает сторонник исторической справедливости Бэсеску. В первую очередь, это относится к венгерскому национальному меньшинству, составляющему 6,6 процента населения страны и насчитывающему почти полтора миллиона человек (официальные данные, которые представляются заниженными). Обострение названной проблемы сыграло немалую роль в том, что в 2007 году Бэсеску едва не лишился власти.

Напомним, тогда парламент страны объявил ему импичмент. Перед этим ситуацию заметно обострил конфликт президента с премьером Кэлином Попеску-Тэричану, изгнавшим из правительства сторонников Бэсеску с помощью Демократического союза венгров Румынии. Депутаты-оппозиционеры обвинили главу государства в «тоталитарных наклонностях» и коррупции. Президента спас общенациональный референдум, который восстановил его в должности.

Разумеется, не забывают о существовании «своей пятой колонны», которая, как показали недавние события, способна поколебать устои румынской власти, и в самой Венгрии. В Будапеште зорко следят за положением соотечественников в соседних странах. И с учетом прогнозируемого политологами прихода к власти в Венгрии националистов «мадьярский вопрос» в Румынии еще даст о себе знать.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Национальный флешмоб: регионы требуют списать долги, "как в Чечне"
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Чтобы мир увидел правду: дети Донбасса нарисовали военное детство
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Дмитрий Медведев призвал "Роскосмос" меньше говорить и больше делать
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Украина и еще 4 страны готовы финансировать "преследование виновных" в крушении MH17
Украина и еще 4 страны готовы финансировать "преследование виновных" в крушении MH17
Украина и еще 4 страны готовы финансировать "преследование виновных" в крушении MH17
Эксперты: из-за России в ПАСЕ потеряли многое
Украинский Госстат сообщил о значительном росте экспорта из России в 2018 году