Политическая вендетта: отставка Проди вернёт Италию к обычной жизни

Личная месть главе правительства Италии привёл к вотуму недоверия правительству в Сенате, и премьер-министр Романо Проди подал в отставку. В любой другой стране речь бы шла об из ряда вон выходящем случае. Но в Италии вопрос нельзя считать решённым: такого рода политическое событие – обычная вещь для Апеннин, и серьёзные потрясения стране вряд ли грозят. Не должны измениться и отношения Италии и России.

Кризис разгорелся ещё в начале уходящей недели. Правящее большинство до недавнего времени и так обладало минимальным перевесом, а тут из коалиции вышла партия "Союз демократов за Европу". Так решил ее лидер, министр юстиции Клементе Мастелла. К этому его сподвигла рядовая для Италии ситуация – жену политика обвинили в коррупции. И Мастелла в знак протеста подал в отставку, заявив, что поддерживать правительство Проди больше не намерен.

Мастелла объявил, что если в парламенте будет вынесена на голосование резолюция доверия правительству, возглавляемая им партия будет голосовать против кабинета министров. Он также отметил, что отныне выступает за проведение досрочных выборов. В ответ Проди обратился к парламенту, который и должен был вынести своё решение. Казалось бы, кризис миновал после того, как нижняя палата парламента выразила премьер-министру и правительству доверие. Но затем страсти закипели в Сенате. В итоге "за" Проди проголосовали 156 человек, "против" — 161.

Отпраздновать победу противники премьера решили прямо в зале заседаний, забыв все правила хорошего тона. "Нет, нет, господа сенаторы, пожалуйста, уберите бутылку!", - пытался навести порядок председатель верхней палаты парламента Италии Франко Марини. Но тщетно. Противники Романо Проди продолжали поливать зал парламента шампанским, а проигравший премьер уже шел к выходу. Через несколько часов он подал президенту прошение об отставке, и оно было принято.

Теперь судьбу страны должен решить президент страны Джорджо.Наполитано. Он либо назначит внеочередные выборы, на которых настаивает глава итальянской правоцентристской оппозиции Сильвио Берлускони, либо назовет человека, который возглавит переходное правительство страны. Не исключено, правда, что Проди обратится к парламенту за доверием, и его получит – благо, в прошлом году он уже так делал.

Для любой другой страны сложившиеся обстоятельства были бы из ряда вон выходящими. Однако это совершенно не относится к Италии. С момента образования единого государства в 1870 году редкое правительство смогло досидеть полный, отпущенный ему по закону срок. Видимым исключением из этого правила стал дуче Бенито Муссолини, пребывавший у власти с 1922 по 1943 год. Однако эта «стабильность» закончилась национальной катастрофой, и лишь разрыв с Гитлером после его свержения спас страну от оккупации и расчленения.

В послевоенной истории страны кабинеты сменялись один за другим, и некоторые люди семь раз возглавляли правительство – так, Джулио Андреотти был премьером семь раз. По два раза побывали в премьерском кресле и нынешние главные персонажи итальянской политики – Проди и Сильвио Берлускони. При этом кабинет медиамагната и владельца футбольного клуба «Милан», находившийся у власти в 2001-2006 гг. установил уникальное достижение. Он стал первым правительством в послевоенной истории страны, отработавшим весь отпущенный ему по конституции срок.

Однако кабинет Проди изначально имел мало шансов для того, чтобы повторить достижение правительства Берлускони. Дело в том, что по итогам выборов в апреле 2006 года возглавляемый Проди левоцентристский блок «Союз» опередил правоцентристский блок Берлускони «Дом свобод» всего на 0,07%. И только благодаря поправкам в Конституцию, внесённым, по иронии судьбы, Берлускони, коалиция Проди получила 55% мест. Ещё меньший перевес получил Проди в Сенате. Было вполне достаточно выхода всего одной партии из правящего блока, чтобы правительство потеряло опору на парламентское большинство. В итоге так и случилось – политическая «вендетта» Мастеллы состоялась.

Обвинения в коррупции – тоже совершенно привычное для итальянской политической жизни дела. Так, в начале 1990-х гг. в ходе знаменитой антикоррупционной операции «Чистые руки» была полностью разрушена сложившаяся политическая система в виде противбороства Христианско-демократической и социалистической партий. Вышеупомянутый Андреотти не раз был под следствием, а многолетний премьер и лидер социалистов Беттино Кракси просто бежал из страны и умер на чужбине. Именно благодаря этим обстоятельствам на вершине итальянской политики и оказались Берлускони и Проди.

Таким образом, можно сказать, что Италия вернулась в привычное для неё состояние полной политической чехарды. Люди, пережившие десятки политических кризисов, давно уже приспособились к ним, приспособилась к ним и экономика страны. И для того, чтобы Италия пережила действительно серьёзный удар, политики должны уж очень сильно постараться. Тем более, что у них есть выход в виде возвращения старой системы выборов и переходного, внепарламентского правительства – во главе с Проди, Берлускони или кем-то другим.

«Не думаю, что отставка правительства может повлиять на отношения Италии с Россией. Как господин Проди, так и господин Берлускони, который снова может стать премьер-министром, имеют очень хорошие конструктивные отношения с Россией. Италия привыкла к парламентским кризисам и живет в них больше полувека. И это уже не сильно сказывается как нажизни итальянских граждан, так и на состоянии итальянской экономики», - сказал в интервью "Правде.Ру" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

«Надо спокойно смотреть, мы просто немного поотвыкли - раньше у них правительства менялись как перчатки. Сейчас немного реже. Это характерная особенность политических традиций, политического строя Италии. Они привыкли работать. У них в министерствах кроме министров есть высокопоставленные чиновники, которые в промежутках между сменой министров нормально выполняют свои обязанности», - заключил Жарихин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры