Финляндия отнимает недвижимость у россиян?

Финский парламент проголосовал за рассмотрение законопроекта, ограничивающего покупку недвижимости в стране иностранными гражданами. Появились опасения, что с проблемами могут столкнуться и те россияне, кто уже имеет недвижимость в Финляндии. У них просто могут конфисковать имущество. Возможно ли такое развитие событий в Финляндии? Может это пробный шар, чтобы перенести подобный опыт в Европу?

В парламентских дебатах прозвучала резкая критика властей, которые, не учитывая мнение населения, способствуют скупке земель и недвижимости в Финляндии именно россиянами. Отмечалось, что в некоторых приграничных районах число таких сделок от общего числа составляет одну треть. Депутаты ссылались на опросы общественного мнения, которые показывают, что финны (58 процентов) не хотели бы видеть в качестве своих соседей русских. Кроме того, российское государство запрещает иностранцам владеть землей и собственностью в радиусе сотни километров от границы с Финляндией, утверждают финские депутаты. Подобный вопрос с российским подтекстом уже поднимался в 2012 году, тогда его поддержали всего 22 депутата, сейчас — 101.

По мнению правозащитника Йохана Бекмана, "начат процесс проверки легальности денег, на которые россиянами приобреталась финская недвижимость. У тех русских собственников, которые не убедят финскую Фемиду в законности своих доходов, имущество, возможно, будет конфисковано ", — пишет Бекман в своем пресс-релизе. Он ссылается на мнение одного из инициаторов законопроекта, депутата от социал-демократов Финляндии Суны Кимяляинен: "Покупка русскими земли в Финляндии, к сожалению, очень часто связана с отмыванием денег", — цитирует Бекман по материалам финской прессы.

"Конфискация не исключена", — подтвердил "Правде.Ру" правозащитник. "Основанием этого требования является то, что, якобы, все русские деньги — это грязные деньги. На вопрос есть ли закон, позволяющий отобрать недвижимость, Бекмен пояснил: "Такой закон есть, наши правоохранительные органы могут потребовать доказать источники (финансирования), а прокуратура возбудить уголовное дело за отмывание денег или по другой причине, если подозревают, что деньги не чистые", сказал Бэкман. Он заявил, что уже есть подобные уголовные дела против российских граждан, но он бы не хотел раскрывать их имена.

Вероятно, г-н Бекман в курсе событий, проходящих у него на Родине, но никаких официальных подтверждений о том, что будут введены запреты или проведена проверка "задним числом" источников финансирования покупок недвижимости или земли — "Правда.Ру" в финских источниках информации не обнаружила. Законопроектом предусматривается ввод ценза оседлости — 5 лет. Только после этого срока иностранец будет вправе приобрести недвижимость или землю, до этого договор будет заключен в форме лизинга.

Отметим, что размеры ограничений, и возможность их введения еще только будут обсуждаться депутатами в комитетах, но даже если они будут внесены и утверждены парламентом, то понадобится ратификация документа президентом Финляндии, и даже сами авторы проекта не уверены, что Тарье Халонен будет что подписывать.

Тем не менее, тенденция налицо, и поскольку россияне приобретают недвижимость не только в Финляндии, то возникают вопросы. Возможен ли такой поворот дела в Финляндии, а затем и Европе — требовать "задним числом" информацию об источниках доходов на приобретенную недвижимость или землю ? Есть ли такие прецеденты? "Я думаю, что это вопрос больше политический", — сказал "Правде.Ру" Владимир Самарин, заместитель председателя Гильдии российских адвокатов. "С точки зрения закона такие действия полностью не правомочны, ни в плане международном, ни в плане национального законодательства. Общими мировыми принципами законодательства такие прецеденты просто недопустимы. Здесь действует общий принцип, положение закона ухудшающее положение того или иного субъекта права, не имеет силы. Поэтому, я повторяю, что это какая-то нацеленная компания, здесь больше политики, чем права", — сказал эксперт.

"В Европе есть единый закон, что в Англии, что во Франции, что в Финляндии, если ты купил недвижимость, то ты прошел такую процедуру, которая называется АML (Anti-Money Laundering), это проверка на отмывание денег", прокомментировал "Правде.Ру" Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons. ru. " То есть, если ваша сделка зарегистрирована кадастром, в стране, то государство и правительство считает ваши деньги легальными. Поэтому, если сделка зарегистрирована во Франции, в Англии, не важно в какой из 27 стран ЕС (Финляндия входит в ЕС), закон один — ваши деньги заработаны легальным способом, и они неприкосновенны. Так же как и имущество"- сказал эксперт.

Что же касается аргументации применения ответных мер на введенный еще во время президентства Дмитрия Медведева запрет на покупку иностранцами жилья и земли в приграничных районах России, то да, в России есть такие ограничения — сказал "Правде.Ру" заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов. "Но я сомневаюсь, что это ответная мера, поскольку это мировая практика. А если российская недвижимость вызывает у депутатов финского парламента неудовольствие, то это проблемы данных депутатов", — сказал эксперт. " Вероятно, финские депутаты не хотят инвестиций в свою экономику. А то, о чем они говорят — это фактически объявлять всю Россию не правовым полем и говорить, что все деньги, которые зарабатывают в России, все они бандитские, криминальные. Это то же самое, что уверять, что якобы с облегчением визового режима в Европу хлынут криминальные элементы. Они все давно там, и пусть ими занимается Европол, а не депутаты. Как сказал бы Владимир Владимирович, а он любит афоризмы, "нечего огород городить ".

Белов попросил передать поздравления финским парламентариям с Рождеством и пожелать, чтобы они думали о чем-то более существенном, нежели об отъеме собственности у добропорядочных российских инвесторов.

Читайте все публикации по этой теме

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чиновников лишат зарубежной недвижимости?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"