Мировой кризис грозит страшным ударом по столице ЕС и НАТО

В Бельгии разгорается политический скандал, ставший следствием мирового кризиса. Премьер-министр Ив Летерм, славящийся хорошим отношением к России и прохладным – к родной Бельгии, ушёл в отставку. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми – от волнений уволенных гастарбайтеров из стран третьего мира до развала страны по причине победы на будущих выборах фламандских националистов.

В Бельгии разгорается политический скандал, ставший прямым следствием мирового финансового кризиса. Пожалуй, таких громких политических последствий он ещё не принёс ни одной из стран. Король Альберт принял отставку правительства Ива Летерма, которая последовала вслед за разгорающимся скандалом вокруг продажи крупнейшей бельгийской банковско-страховой группы Fortis французской финансовой группе BNP Paribas.

Читайте: Бельгия испугалась грозящего ей развалом "югоосетинского рикошета".

В минувший четверг прокуратура Брюсселя по указанию генерального прокурора Бельгии начала дисциплинарное расследование в отношении помощника премьера Бельгии Пима Ванваллегема. Его подозревают в давлении на заместителя королевского прокурора Поля Деера. Деер защищал интересы Министерства юстиции в суде по коммерческим спорам, давшем оценку в вопросе продажи Fortis BNP Paribas. В конце октября советник Летерма отправил Дееру электронное послание, призвав его вынести "правильное" решение.

Деер, получив письмо, пожаловался генпрокурору. Информация об этом просочилась в прессу, после чего оппозиция потребовала отправить Летерма в отставку. Премьер-министр Бельгии утверждает, что не был осведомлен о действиях своего помощника, но, тем не менее, решил всё-таки оставить своей пост. Среди кандидатов в его преемники - лидер партии фламандских христианских демократов Марианн Тиссен, глава нижней палаты парламента Бельгии Эрман ван Ромпи, а также прежние премьер-министры страны Ги Верхофстадт и Жан-Люк Деэн.

Необходимость продажи страховой компании стала прямым следствием мирового финансового кризиса, который достаточно больно ударило по стране, где расположены штаб-квартиры ЕС и НАТО. Ранее правительство Бельгии национализировало бельгийскую часть банковских и страховых активов Fortis, оказавшейся в кризисном положении (Другая часть принадлежит представителям Голландии). При этом 75% этих активов планировалось перепродать BNP Paribas. Сделка оценивается примерно в 15 миллиардов евро.

Читайте: Сепаратисты готовят удар по столице ЕС и НАТО .

То, что кризис из всех стран Западной Европы сильнее всего ударил по Бельгии – неудивительно. Страна уже полтора года живёт в условиях политического хаоса. Ещё 10 июня 2007 года в Бельгии прошли парламентские выборы, принесшие шокирующие результаты. Во Фландрии 20% голосов получили националисты из партии «Фламандский интерес». Победу же одержали христианские демократы во главе с Ивом Летермом. Это политик открыто сказал, что «фламандцев и валлонов не объединяет ничего, кроме короля, сборной по футболу и пива», а нидерландоязычная Фландрия и франкоязычная Валлония вполне могут существовать раздельно.

Именно Летерм должен был стать новым премьером, но представители валлонских партий не готовы к сотрудничеству с ним. В итоге страну охватил самый длинный в истории правительственный кризис, который был временно решён лишь в марте 2008 года. Скрипя зубы, король всё-таки назначил Летерма премьер-министром. Однако представители франкоговорящих областей только и ждали момента, чтобы свалить неугодного политика. Кажется, момент настал.

Многих раздражала и внешняя политика, которую проводил Летерм. В ходе войны в Южной Осетии и Абхазии премьер-министр Бельгии первым среди политиков Западной Европы заявил о том, что агрессию развязала именно Грузия. Кроме того, Летерм высказался категорически против предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Он неоднократно приезжал в Москву, где подписывал документы об углублении российско-бельгийского сотрудничества. Всё это могло не понравиться многим и в Бельгии, и за её пределами.

Между тем Летерм вёл себя единственно возможным способом. Сама бельгийская государственность оказалась под вопросом. Ничего удивительного в том, что многие фламандцы стремятся к развалу Бельгии, нет. Дело в том, что высокие технологии в промышленности развивались главным образом во Фландрии. И все это совпало в тот момент, когда угольная и металлургическая промышленность страны, расположенная в Валлонии, стала приходить в упадок. И, по сути, Фландрия, дающая 55% бюджета страны, является финансовым донором и «тащит на буксире» Валлонию за свой же счет.

При этом фламандцы предъявляют валлонам претензии, что те привлекли в страну слишком много выходцев из стран третьего мира, живущих за счет Фландрии. Действительно, за последние 40 лет население Бельгии выросло на 15% за счет главным образом выходцев из арабских стран, Турции и Африки. Многие из них едва говорят по-французски, а фламандский вообще не учат. И отношение фламандцев к «бельгийским цепям» постепенно становится всё более нетерпимым. Многие из них открыто сжигают бельгийские флаги, сбивают автомобильные номера единой страны и ставят взамен их «свои».

Пока что набирает силу, и существующие противоречия только обостряются. Десятки, а то и сотни тысяч людей ждёт увольнение, и, в первую очередь, оно коснётся гастарбайтеров. Те уже не раз показывали свой горячий нрав, а в какие погромы в Брюсселе, Антверпене, Льеже и других городах Бельгии может это вылиться сейчас – остаётся только гадать. Кто бы не стал главой правительства, ему придётся усмирять миллион с лишним недовольных приезжих, которые из двух государственных языков страны знают лишь французский (и то не всегда).

Тем временем партия Vlaams Belang ("Фламандский интерес") из-за неспособности неспособности властей решить давно назревшие проблемы, постепенно набирает силу. Она открыто говорит, что валлоны не только сами объедают фламандцев, но и вынуждают их кормить армию гастарбайтеров. Не исключено, что уже на следующих выборах (а вероятность досрочного волеизъявления весьма велика) они одержат оглушительную победу.

И каковым станет будущее Бельгии в этом случае – остаётся только гадать. Рецепты у фламандских националистов простые, и в непростое время именно они окажутся близкими сотням тысяч избирателей. В этом случае уже все забудут, что всё началось со скандала вокруг продажи крупнейшей бельгийской банковско-страховой группы Fortis. Потому что повод будет уже неважен.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Германия и Франция поделят Европу на двоих
В Сирии нашли уникальную модификацию Т-90
Крым принимает IV Ялтинский международный экономический форум
В США рассказали о мрачном будущем российской космонавтики
Глава МВФ рассказала о потрясениях, которые ждут мир
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России