Саркози приступил к развалу ЕС

Саркози приступил к развалу ЕС
Саркози приступил к развалу ЕС

Новые союзы создаются тогда, когда старые начинают тяготить и не отвечают интересам их создателей. Если учитывать проамериканскую политику президента Франции, то его идея создания Средиземноморского Союза вполне вписывается в политику Вашингтона ослабить, а лучше развалить своего серьезного конкурента – Европейский Союз.

На саммите в Риме лидеры Италии, Франции и Испании объявили о создании так называемого Союза Средиземноморья. Эта организация призвана помочь в решении проблемы иммиграции, способствовать развитию торговли и росту культурного взаимопонимания стран региона.

Главным идейным вдохновителем альянса стал президент Франции Николя Саркози. Именно он впервые выступил с идеей Союза Средиземноморья еще в июле этого года. Новую организацию он назвал "осуществлением мечты". Тогда он обрисовал очертания своего проекта: "Мы должны предложить странам средиземноморского пространства создать Средиземноморский союз, одной из осей которого, естественно, станет Турция.

Цель этого союза - работать в тесном сотрудничестве с ЕС и рано и поздно создать совместные институты. У него был бы Совет Средиземноморья по аналогии с Советом Европы".Автор идеи выступает против присоединения Турции к ЕС и считает, что новое межгосударственное объединение можно было бы построить по модели ЕС. «Я предложу Турции большую общую цель – быть ключевой страной нового союза, нового Средиземноморского Союза».

Премьер-министр Италии Романо Проди, правда, в свое время проговорился и заявил, что не следует "превращать большую средиземноморскую политику в отговорку для решения проблемы наших отношений с Турцией - это разные вещи".

Николя Саркози после объявления о создании Союза заявил: "Средиземноморье всегда было пространством культурного диалога между Западом и Востоком. Здесь особенно четко проявлялись противоречия и общие подходы, здесь рождались конкретные проекты. Так будет и впредь".

В свою очередь, лидеры Италии и Испании подчеркнули, что новая организация - это не альтернатива Евросоюзу, а подспорье для него."Об этом проекте часто говорили, но не было никаких конкретных проектов для того, чтобы Средиземноморский Союз мог начать свое существование. Сегодня ему положено начало", - заявил Проди.

"Союз, который рождается сегодня в Риме, призван объединить Средиземноморье, укрепить мир и стабильность, разрешить проблемы иммиграции", - заявил по этому поводу испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Главными задачами новой организации должны стать выработка согласованной иммиграционной политики, развитие экономики и торговли, продвижение основополагающих ценностей правового государства, защита окружающей среды.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель считает, что создание Средиземноморского союза в длительной перспективе «может создать угрозу существования Евросоюза». Меркель полагает, что в процессе своего дальнейшего развития такое сотрудничество в отрыве от ЕС, но с учетом его финансовых средств могло бы привести к тому, что «Евросоюз распался бы в своей основе».

Впрочем, наряду с Меркель недоумевает и политическая элита Европы. Она задает вопрос, а зачем нужен этот Союз. Ведь уже есть "Барселонский процесс" (программа ЕС, нацеленная на развитие сотрудничества со Средиземноморьем в различных областях, связывающий ЕС со странами Средиземноморья), не говоря уж о том, что существует и другая неформальная система диалога, так называемая "пять плюс пять", объединяющая страны севера и юга Средиземноморья, в рамках которой осуществляется общение министров.

Кроме того, план Саркози уже получил негативную оценку в Турции, которая высмеяла Союз, назвав его «второразрядным клубом». Турция никогда не воспримет Средиземноморский союз как альтернативу ЕС и настаивает на полноправном членстве в Евросоюзе, заявили в Анкаре.

В Израиле, где некоторые тоже мечтают о присоединении к Европе, пока никак не прокомментировали это событие. Для изрваильтян вопрос представляется весьма деликатным. Единый Союз стран средиземноморского побережья свяжет Израиль со своими арабскими соседями, среди которых Ливан и Сирия.

Между тем ливийский лидер Муамар Каддафи поддержал инициативу президента Франции Николя Саркози по созданию Средиземноморского союза.«К инициативе по созданию Средиземноморского союза следует относиться со всей серьезностью. Средиземноморье должно стать морем мира и стабильности, это наше общее море», - сказал Каддафи. Он не исключил создания в регионеединой валюты и даже выбора единого языка.

Можно не сомневаться, что если новый союз наберет силу он вступит в противоречия с ЕС. Внутренние проблемы Европы всегда были на руку США и Саркози удачно создал их, конечно, под самыми гуманными и демократическими лозунгами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы