Венгрия: антироссийские годовщины на пороге экономического краха

В Венгрии отметили годовщину событий 1956 года и восстания 1848 года, которые непосредственно связаны с Россией. Сейчас российско-венгерские отношения хорошие - это видно и по проекту "Южный поток", и по конфликту в Южной Осетии. Но венгерских правых, которые хотят перекроить карту Европы, такое положение вещей не устраивает. Исторические призраки в стране ищут в тот момент, когда она оказалась на грани финансового краха.

Венгрия оказалась на пороге финансового краха. Власти страны повысили учетную ставку сразу на три процента до 11,5%, чтобы предотвратить коллапс национальной валюты по отношению к евро. Премьер-министр   Ференц Дьюрчань заявил, что у его страны не было выбора, так как форинт устремился в свободное падение. С начала октября он потерял уже 16% против евро и упал на самое дно европейских валют. "На форинт все еще оказывается исключительно сильное спекулятивное давление, - заявил он. - Мы предпримем любые меры, которые потребуются".

Вот на таком фоне страна отметила 52-ю годовщину начала событий, закончившихся подавлением антикоммунистических выступлений советскими войсками. Венгры вспоминают тогдашнего премьер-министра Имре Надя и его сподвижников, которые попытались провести в стране реформе, а затем и вывести её из социалистического лагеря. Однако они не смогли справиться с воцарившейся в стране кровавой анархией, когда коммунистов вешали на фонарных столбах без суда и следствия.

Читайте: Венгерский урок для России и Европы .

В течение октября-ноября 1956 года советские танки дважды входили в Будапешт. Им пришлось столкнуться с жесточайшим сопротивлением венгров, однако оно было подавлено. Жертвами мини-войны в Будапеште стали тысячи венгров и сотни советских солдат и офицеров. Самого премьера Надя спустя два года казнили, а страну более чем на 30 лет возглавил товарищ Янош Кадар. Социалистический строй в Венгрии сохранился до 1989 года – правда, порядки в ней были самыми либеральными из всех соцстран.

Параллельно Венгрия отмечает целую серию дат, связанных со 160-летием Венгерской революции 1848-1849 гг., причём те события также до сих пор определяют отношения венгров к России. Венгерские лидеры требовали почти полной независимости от Австрии – две страны связывала бы только личность монарха. Вместе с тем венгры не собирались удовлетворять национальные требования других народов, и в итоге хорваты, сербы, словаки и румыны приняли самое активное участие в его подавлении, и помогали Вене.

Настоящая война началась осенью 1848 года. Из-за упорного сопротивление венгров она долго не приносила успеха австрийским Габсбургам. Когда в апреле 1849 года Государственное собрание Венгрии низложило Габсбургов, они обратились за помощью к России. И император Николай I охотно предоставил помощь. В мае 1849 года на территорию Венгрии вступили войска русского генерала И.Ф.Паскевича, и с этого момента участь восставших была предрешена. Габсбурги с помощью России полностью восстановили контроль над своей империей.

Почти все свои нынешние антироссийские действия венгерские политики пытаются прикрыть историей. Между тем и у России есть, что припомнить мадьярам. Например, то, что ещё в XI веке венгерские короли отторгли у Киевской Руси юго-западную часть, ныне ставшую Закарпатской областью Украины. В годы Первой и Второй мировых войн русские и венгры сидели в противоположных окопах, а в 1941-1944 гг. венгерские солдаты печально прославились своими зверствами на юге России и на Украине.

Читайте: Вторую мировую объявили войной с большевизмом .

В результате тяжелейших боёв только в боях за Будапешт в январе-феврале 1945 года погибли 80 тысяч советских солдат. В память о погибших бойцах Красной Армии осенью 1945 года в центре Будапешта на площади Свободы (Сабадшаг) появился памятник. А в честь победы советских воинов была учреждена медаль «За взятие Будапешта» - именно взятие, ведь Венгрия до последнего оставалась союзницей Гитлера, и её приходилось брать, а не освобождать.

Но история – историей, а постепенно на первый план выходят события современные. В начале 2008 года Дмитрий Медведев посетил Будапешт и подписал соглашение о присоединении Венгрии к проекту газопровода «Южный поток». При этом крайне плохо относящаяся к России правая оппозиция попыталась блокировать ратификацию документа, указывая, что в этом случае зависимость от России вырастет. Большинство депутатов этим доводам не вняли и поддержали газопровод. Правда, параллельно Венгрия готова присоединиться и к альтернативному газопроводу «Набукко».

Ещё один спорный вопрос – строительство на юге Венгрии РЛС, которая войдёт в систему НАТО. История с радаром ПРО в Чехии несколько затмила эту историю, но едва ли у России такой объект может не вызывать беспокойство. Пока что суд учёл доводы экологов, протестующих против появления сомнительного объекта, и его строительство заморожено. Однако в Венгрии уже расположены две натовские радиолокационные станции, так что страна вносит свой вклад в «укрепление трансатлантического единства».

В последние годы отношения с Венгрией можно назвать едва ли не образцовыми. Премьер-министр Ференц Дьюрчань неизменно входит в список иностранных лидеров, с кем Владимир Путин и Дмитрий Медведев встречаются наиболее часто. Каждый раз лидеры указывают на рост товарооборота и развитие отношений в самых разных областях, и называют исторические темы закрытыми. Особо отметим, что Венгрия воздержалась от крайних антироссийских выпадов во время событий в Южной Осетии.

По большому счёту, разногласия у России и Венгрии возникли только по вопросу о признании Косово. И здесь у Венгрии есть свой корыстный интерес. За пределами 11-миллинной Венгрии проживает каждый четвёртый этнический венгр. Примерно 2 млн. их насчитывается в Румынии (примерно 8% населения), около 600 тыс. в Словакии (12%), порядка 400 тыс. в Сербии (4%) и чуть менее 200 тыс. на Украине (примерно 0,4%). Национальным меньшинством им оставаться явно не хочется, а уровень жизни в каждой из вышеозначенных стран ниже, чем в Венгрии.

И в Венгрии есть политик, эксплуатирующий эту тему. Лидер правой оппозиции, бывший премьер Виктор Орбан, будучи главой кабинета, ввёл в бюджете строку о финансировании венгерских школ на территории соседей. Он открытым текстом говорит о несправедливости нынешних границ в Европе. Параллельно в самой Венгрии всё более торжественно стали проходить марши ветеранов союзной нацистам венгерской армии. После принятия закона о упрощённой процедуре венгерского гражданства жителями соседних стран Словакия и Румыния подали на Венгрию в Европейский суд, и тот велел приостановить воплощение закона в жизнь.

В последние годы все празднования исторических дат в Будапеште не обходятся без столкновений сторонников ультраправых партий с полицией. Каждый раз в них страдает памятник советским воинам, и каждый раз Орбан произносит антироссийские речи. Что возьмёт в Венгрии верх – борьба с историческими призраками или прагматический подход - покажет время. Но понятно, что стабильность в Европе не в последнюю очередь зависит от отношений России и Венгрии, да и от того, кто сидит у власти в Будапеште. И теперь венграм нужно сделать выбор - спасать собственную экономику или искать мнимо виноватых в России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий