Кто остановит унижение Франции?

В XXI веке внутренняя и внешняя политика Франции претерпела существенные изменения. Многие аналитики отмечают, что она, вопреки традициям, формируется по лекалам и под давлением США. Почему Франция "превратилась в прислужника западного империализма" — об этом в материале специально для "Правды.Ру" размышляет ученый и писатель Николя Бонналь.

"Россия заслуживает лучшего, чем Владимир Путин", — заявил неподобающе вездесущий генерал Маккейн. Однако Франция и Европа сами не заслужили ли для управления своими, все более и более неопределенными судьбами лучшего, чем НАТО и Брюссель?

Читайте также: Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"

Возвращение Франции в НАТО, приведенное в действие несколько лет назад при катастрофическом президентстве Николя Саркози, не прошло без возникновения проблем. Растерянная Франция ведет в Средиземноморье постоянную войну против врагов, которые ей ничем не досадили, как, например, Ливия и Сирия, — с единственным концом: удовлетворить своих сильных вдохновителей.

Читайте также: "Надеюсь, аргументы Путина услышали"

Но Франция остается страной голлистов.

Генерал Делавард, занимавший в свое время высокий пост в наших секретных службах, взбунтовался и опубликовал в сентябре письмо на сайте электронного издания réseau Voltaire, в котором изобличил наши преступные и смехотворные войны. Часть наших бывших министров тоже восстали против такого положения вещей — особенно тут следует отметить миттерановских социалистов и голлистов, которые не смогли переварить этот бесчестный и дерзкий поворот руля, поддерживаемый и нынешней властью. Франция превратилась в прислужника (нищего наемника, не могущего даже должным образом снарядить свои войска!) западного империализма! Таким образом, страна генерала де Голля переживает времена предательства, достойного режима Виши, имевшего место три четверти века назад во время второй мировой войны (бывший министр Шевенман уже делал подобное сравнение).

Я вспоминаю также и о Ролане Дюма, упомянутом когда-то на этих страницах, который так возразил против антисирийской войны, что был даже процитирован в Guardian британским журналистом Джоном Филджером, который говорил о военном перевороте в США, о том государственном перевороте, который подчинил бессильного Обаму, и которому, увы! — уже пятьдесят лет от начала (просмотрите Эйзенхауэра и его обличение военно-индустриального лобби).

Тут, конечно, не обойти молчанием и Шевенмана, который в свое время смело обличал бесконечные интервенции во Францию "глобализированных элит" или "израильско-американского лобби", которые мало помалу источили голлистскую независимость — в девяностых годах — до того, как они открыто взяли власть в свои руки с приходом Саркози в 2007. Но этот последний, по крайней мере, уважал Владимира Путина и Россию. Нынешний президент, который носит имя иного государства, до невероятности непопулярный, находится под каблуком у агентов нового мирового порядка; и он только и делает, что выравнивает Францию согласно самым отчаянным и сумасшедшим капризам Вашингтона: вспомните о постыдном запрете, сделанном в начале лета, для боливийского президента Эво Моралеса пересекать воздушное пространство Франции.

Этим летом писатель и философ традиционных левых взглядов, с давних пор ставший приверженцем голлизма, Режис Дебре опубликовал в престижном издании Monde Diplomatique открытое письмо, адресованное социалисту (американизированному чиновнику высшего ранга, близкому Мадлен Олбрайт) Юберу Ведрину, упрекнув его за его совет новому французскому правительству войти в состав НАТО.

Читайте также: Французы подверглись стерилизации

Замечательный обозреватель (с давних пор) того, как СМИ покоряются западным силам, Режис Дебре констатирует, например, увеличение влияние НАТО в Европе, НАТО, ставшего более опасным и распространяющегося по всем направлениям:

Короче говоря, это ослабевшее НАТО не стоило больше былого величия. Я сам издалека считал его более процветающим, чем он был на самом деле. Но решительно распространившимся. Двенадцать стран в 1949, двадцать восемь в 2013 (с 910 миллионами жителей). Пастух увеличил вдвое свое стадо. Альянс был атлантическим, а мы находим его в Ираке, в Заливе, в Сомали, в Центральной Азии, в Ливии (там были взяты в нагрузку и авиаудары). Военный изначально, альянс стал политико-военным. Он был образован для защиты, а тут — оказался без врага, но в позиции нападения.

Организация Северо-Атлантического союза, таким образом, стала и организацией союза Северного Афганистана. Затем Дебре подчеркивает отклонения и непоследовательность нашей дипломатии, расстроенной мыслю о том, что покончено с необычайным интернациональным терроризмом:

Сохранять собственную способность размышлять и предвидеть? И, правда, необходимо. Когда наш министр обороны приходит призывать — чтобы объяснить интервенцию в Мали — "к борьбе против международного терроризма", абсурдность, выходящая за пределы Атлантики, и сила тут лежит в констатации продвинутого состояния фагоцитоза, хоть и несколько задержавшегося. Запихнуть в один мешок всякий "терроризм" (мир универсального действия) — салафистов-ваххабитов, которых мы преследуем в Мали, с которыми заигрываем в Саудовской Аравии и спасаем в Сирии, приводит к вопросу: в силу того, что мы являемся "интероперативными", не станем ли мы "интер-дураками"?

В действительности, мы просто обязаны умело пользоваться приемами юмора, чтобы описывать такую недалекую политику. Режис Дебре напоминает, что нынешние социалисты подчинили Францию Америке, когда-то они так поступили с Францией по отношению к Англии. И они, эти социалисты, не знают, что и придумать, чтобы распластаться перед сильным мира сего в данный момент времени. Цитирую Дебре:

Начать толкать в отместку первую экономическую, финансовую, военную и информационную мировую силу — выльется в то, что надо будет брать быка за рога, а это не в правилах дома. Вера в права и доброту человека не вырабатывает достоинств, но регулярно выливается в подчинение закону сильного. Социалист 2013-го скрепляется с Государственным Департаментом так же спонтанно, как и в 1936 с Foreign Office. Привычка на всю жизнь длится всю жизнь. WikiLeaks научил нас, что после второй войны в Ираке нынешний министр экономики и финансов Пьер Московиси, в обязанности которого в рядах Социалистической партии входят международные отношения, поехал уверить представителей НАТО в наилучших чувствах своей партии по отношению к Штатам, клянясь, что если он выиграет выборы, то не поведет себя, как Жак Ширак.

Читайте также: Ален де Бенуа: Будущее Европы на Востоке

Затем Дебре видит, что полное подчинение производит катастрофическую и очень унизительную для Франции зависимость:

В интеграции нет никакой взаимности. И Соединенные Штаты в праве ли шпионить (содержать на жаловании, перехватывать, подслушивать, дезинформировать) за своими союзниками, которые себе это запрещают; их солдаты и офицеры не будут иметь никаких долгов перед международным судом, лишь их союзники пострадают вместо них; а наши авиакомпании должны доставлять любую информацию о своих пассажирах американским властям, которые бы не потерпели отказа.

Наибольшее беспокойство вызывает то, что вся Европа, включая и сильную Германию Меркель, позволяет Америке себя одурачить и устыдить. НАТО и Еврокомиссия в руках Бильдельбергов делают с нашими народами все, что хотят: Летта в Италии, Вальс или Московиси во Франции — являются членами этого клуба олигархов. Дебре заключает, цитируя бывшего французского посла в НАТО Габриэля Робана, автора замечательного "Выхода из американской матрицы":

Я же, с моей стороны, остаюсь глубоким почитателем Месье Габриэля Робана, посла Франции, нашего постоянного представителя при НАТО и при Северо-Атлантическом Совете с 1987 по 1993. Я цитирую его слова: "НАТО оскверняет международный пейзаж во всех измерениях. Он усложняет созидание Европы. Он усложняет отношения с ОБСЕ (но это не самое важное). Альянс усложняет отношения с Россией, чего нельзя оставить без внимания. Он усложняет даже функционирование международной системы, потому что неспособный подписать соглашение по отказу применения силы, НАТО не согласуется с международным правом. Неприменение силы невозможно для НАТО, потому что он был создан именно для победы при помощи использования силы, как ему заблагорассудится. И он в этом не ограничен, он может не слушать Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Следовательно, я не вижу, чего именно страна, подобная Франции, может ожидать от НАТО — ненужной и вредной организации, — разве что своего исчезновения".

Все это, очевидно, очень серьезно; во Франции, как и в Европе у нас складывается впечатление, что под прикрытием европейских учреждений имел место государственный переворот, который поставил у власти военную и административную суперструктуру, задачей которой было подчинить наши страны и поставить их (в пример того, как ООН оказалась под опекой США) на службу у безумной машины американской войны, которая сама заняла власть в Соединенных Штатах (читайте Пилджера, посмотрите Эйзенхауэра на YouTube) и развязывает войны вопреки нескончаемому государственному долгу этой страны, долгу, созданному банкирами Федерального Резерва и Goldman Sachs.

Итак, все происходит в анестезированной атмосфере — как пишет историк Пейн об испанцах — все по глупости американских времен, регулируемых СМИ, которые обрели почти эсхатологическое измерение в процессе глобализации: имеется в виду одержимость потреблением, сексом, спортом, ослеплением ужасным, обожанием теле-мусора. Хлеба и зрелищ для глобализированного плебса, в то время как преторианцы новой Империи с олигархами нового виртуального мира извлекают выгоду из развязанных войн; состояние Била Гейтса оценивается на данный момент в 72 миллиона долларов; 300 самых богатых американцев держат в своих руках 2500 миллиардов, свободных от налогов, которые служат их страстям и одержимостям. Планетарный террор, вульгарность средств массовой информации, научный транс-гуманизм, олигархический культ денег — все это поддерживает друг друга — как в апокалипсической пляске Святого Витта.

Мы можем лишь надеяться, что провидение, что Владимир Путин и несколько непредвиденных факторов вытащат нас из всего этого. Но, увы, будущее скрыто от нас.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Маккейн не вправе решать за Россию"
Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ