Германия предпочла не будить исламское лихо

Немецкое издание Focus 20 сентября сообщило, что МВД Германии отложило проведение кампании против радикальных исламистов. Отсрочка была вызвана выходом небезызвестного фильма "Невинность мусульман": власти опасаются, что кампания может вызвать крайне негативную реакцию мусульман, акции, демонстрации и дестабилизацию социальной обстановки.

"Плакатная" кампания

Министерство внутренних дел ФРГ предложило оригинальный метод борьбы с исламизацией германского общества. В ее рамках сотрудники министерства предложили использовать плакаты на турецком и немецком языках, которые призывали бы население сообщать в полицию о мусульманах, которые вышли на путь радикального ислама. Плакаты оформлены в виде сообщения о пропавших людях — на них напечатаны фотографии последователей ислама, которые подверглись идеологической обработке.

На официальном сайте кампании уже есть примеры таких плакатов. На них изображены мигранты Хасан, Ахмад и Фатима, а также немец Тим. Надписи на плакатах гласят, что изображенные люди пропали для общества, поскольку они становятся все более радикальными и отдаляются от окружающих. Предполагалось, что плакаты разместят в городах с большим процентов мигрантов-мусульман — в частности, в Бонне, Берлине и Гамбурге. Проект был разработан при участии объединений мусульман, организовавших совместно с германским МИДом инициативу "Партнерство для безопасности".

Читайте также: Кто виноват в "Невинности мусульман"?

Несмотря на кажущуюся разумность инициативы, у нее с самого начала были противники. Так, против нее высказывались члены оппозиции. В частности, уполномоченный по вопросам интеграции партии социал-демократов Айдан Озогуз считает, что этот проект укрепляет предубеждение, что, якобы, все мусульмане являются потенциальными террористами.

Против кампании высказались также большинство мусульманских объединений ФРГ — по их мнению, вид плакатов напоминают объявления о розыске опасных преступников. Турецкая община Германии обратилась в ООН и в ОБСЕ с просьбой воспрепятствовать реализации кампании. Однако, видимо, не без оснований германский МИД озаботился проблемой радикализации местных мусульман.

Мусульмане в Германии

Статистика сообщает, что, по данным на начало 2011 года, в Германии проживает около 4 миллионов мусульман, что составляет приблизительно 5 процентов от всего населения страны. По данным Лейпцигского научно-исследовательского Института страноведения имени Готфрида Лейбница, сейчас в ФРГ насчитывается более 120 мечетей с куполом и минаретом — в это число не входит огромное количество мечетей без отчетливой архитектурной символики и других молитвенных мест для последователей ислама. Первая мечеть здесь появилась еще в 20-е годы прошлого века. Больше всего мечетей в районах проживания мигрантов из стран, где население исповедует ислам, в основном, из Турции. Всего же насчитывается около 40 мусульманских государств, откуда мигранты приезжают в Германию. Больше всего мечетей находятся в регионах Неккар-Рейн, Рейн-Майн, а также в промышленных районах Рура и Рейна. Много мусульман живут в мегаполисах — Берлине, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге и Кельне.

Основной приток мусульман-мигрантов в Германию приходится на 1960-е годы, когда местные сочли необходимым привлечение иностранной рабочей силы для восстановления экономики после Второй мировой войны. ФРГ заключила соответствующее соглашение с Турцией — тогда в страну приехало три четверти всех мусульман, проживающих в стране.

Мусульмане пытаются интегрироваться в экономическую жизнь Германии. Газета Financial Times Deutschland сообщила в конце августа 2012 года, что во Франкфурте-на-Майне планируется открытие банка, действующего по законам шариата. Банк собирается открыть турецкий финансовый институт Kuveyt Turk.

В Германии существует множество мусульманских организаций, которые занимаются религиозной и социальной жизнью. В стране есть и последователи не очень многочисленного по численному составу, но довольно радикального течения — салафизма. Салафиты утверждают, что в исламе не должно быть никаких нововведений — необходимо придерживаться его первоначальной чистоты и ориентироваться на примеры праведных предков и пророка Мухаммеда. Но поскольку невозможно представить жизнь мусульман в европейских странах без определенных нововведений, именно салафиты по большей части становятся источником проблем.

Противостояния с исламистами

Германские салафиты часто устраивают акции и протесты, направленные против "притеснения" мусульман. Однако они, по утверждениям представителей власти, не уважают ни конституционные нормы ФРГ, ни уклад жизни коренного населения. Примеров подобных инцидентов множество.

Читайте также: Джихад: Европу взрывают изнутри?

Так, в конце февраля, по сообщению Die Welt, в Сети появился ролик, в котором с террористическими призывами к мусульманам, проживающим в Германии, обратились двое братьев-мусульман, выходцев из Марокко, проживающих в ФРГ. Они говорили о необходимости проведения террористических акций шахидами-смертниками. В январе того же года по интернету гулял аналогичный видеоролик с экстремистскими призывами.

14 апреля 2012 года исламистская группа "Истинная религия" провела в 38 самых крупных городах Германии акцию по бесплатной раздаче Корана на немецком. Лидер группы Абу Наги сообщил, что ее профинансировали турки-иммигранты; по другим данным, спонсоры раздачи Корана — государства Аравийского полуострова. Цель акции, по словам ее активистов, в том, чтобы Коран был в каждом доме в ФРГ. После того, как в некоторых немецких изданиях появились критические статьи об этой акции, в Сети были размещены ролики с оскорблениями и угрозами в адрес их авторов.

В ответ на акцию по раздаче Корана правая партия Pro NRW в ходе предвыборной кампании в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия устроила конкурс карикатур на пророка Мухаммеда, что вылилось в серию серьезных противостояний между националистами и салафитами.

В конце апреля 2012 года из Германии был выслан австрийский салафит Мохамед Махмуд, один из активных участников акции по раздаче Корана. Министр внутренних дел Гессена Борис Лайн объяснил высылку Махмуда тем, что тот призывал к свержению существующей власти в Германии, а также к вооруженной борьбе за идеалы ислама, и отвергал конституцию ФРГ.

А в начале мая 2012 года в Бонне произошла еще одна стычка между салафитами и радикальными националистами, которые вновь демонстрировали карикатуры на пророка Мухаммеда. Противостояние вылилось в беспорядки, в ходе которых было ранено 29 полицейских. Через несколько дней ситуация повторилась в Кельне.

Последователи ислама угрожают Германии?

Внушительная часть немцев недовольна распространением ислама и большим количеством мусульман в стране, многие из которых исповедуют его радикальные направления. Согласно данным Института народонаселения в Алленсбахе, 55 процентов жителей западной части ФРГ и 74 процента восточной полагают, что мусульмане из числа мигрантов обходятся Германии гораздо дороже, чем экономические выгоды, которые они приносят. Около трети опрошенных уверены, что приток мусульман способствует оглуплению населения Германии.

Опасения немцев не лишены логики. Так, каждый второй выходец из Турции в ФРГ — безработный и живет на социальное пособие. Около 15 процентов мигрантов не посещают курсы по интеграции, цель которых — изучение культуры, истории и права Германии, а также немецкого языка. Мусульмане-иммигранты, поступившие в вузы, в основе своей учатся плохо из-за незнания немецкого языка и нежелания его изучать.

Многие мусульмане и вовсе не желают интегрироваться в немецкое общество. Так, согласно исследованию МИД ФРГ, 24 процента мусульман Германии не имеют гражданства и отвергают западные ценности. Против интеграции в местное общество высказалось 22 процента опрошенных мусульман.

Читайте также: Передела мира ожидать не следует. Пока что

О своих опасениях пишет член Социал-демократической партии Германии Тило Саррацин в своей книге "Германия самоликвидируется" (Deutschland schafft sich ab), которая вышла в свет в конце августа 2010 года. Ее выход вызвал общественный скандал, тем не менее, у автора довольно много сторонников.

О том, что Германия нуждается в кампании против радикального исламского экстремизма, говорят факты. Так, по информации уголовной полиции ФРГ за 2010 год, в стране проживают около 400 крайне радикальных последователей ислама, из них 131 представляют особую опасность. По данным полиции, в Германии также действуют разветвленные вербовочные сети по набору новобранцев в Аль-Каиду и Талибан. Однако кампания против исламского радикализма должна проводиться крайне осторожно, чтобы не спровоцировать новые волнения и жертвы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В России могут заблокировать YouTube!
Комментарии
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры