Калининград: первый шаг к ЕС без виз?

Калининград: первый шаг к ЕС без виз?
Калининград: первый шаг к ЕС без виз?

В начале июля глава МИД Вигаудас Ушацкас сделал заявление, позволяющее надеяться на то, что процесс отмены виз между Россией и ЕС скоро сдвинется с мёртвой точки. (Это особенно касается жителей Калининградской области, которым для путешествия в Москву или Петербург нужно оформлять шенгенские въездные документы).

По словам литовского дипломата, Россия, Литва и Польша готовят совместное обращение к Еврокомиссии по поводу необходимости смягчения визового режима для жителей Калининградской области. "Я подниму вопрос о том, что страны ЕС должны быть более открыты.

Я об этом говорил с Жаком Барро (комиссар по вопросам правосудия, свободы и безопасности Еврокомиссии), который ответственен за шенгенские вопросы. И я вижу понимание со стороны ЕС", - сказал Ушацкас.

Читайте также: Европейская распальцовка: новые правила выдачи шенгенских виз

Упрощение порядка выдачи шенгенских транзитных виз для жителей Калининградской области должно стать "первой ласточкой" в деле облегчения визового режима между Россией и ЕС.

Кстати, сам глава директората Еврокомиссии по вопросам свободы, безопасности и правосудия Джонатан Фолл дал понять, что решение калининградского вопроса позволит ускорить отмену виз между Россией и Евросоюзом.

Но пока решения нет – ни по "калининградскому транзиту", ни по отмене виз в целом. И страдают от этого не только россияне, но и жители Евросоюза. 3 июля в немецком журнале Focus вышла статья под названием "Хождение по мукам... за визой". В ней описаны мытарства немца, который очень хотел попасть в Россию. Но столкнулся с колоссальными трудностями при оформлении российской визы.

Первое, что не понравилось герою материала, – стоимость консульского сбора за оформление въездных документов. 35 евро, по его мнению, - слишком много. Если человек стоит в очереди и доходит до заветного окна в 12:02 – документы у него не примут. Хоть консульство и работает с 9 до 13 часов, приём документов завершается в 12. В оставшийся час эта служба только выдаёт визы.

Потом последовали мытарства с поиском банка, где надо оплатить консульский сбор. Затем консульским работникам не понравились неправильные поля на бланке анкеты… А вокруг стояли люди, представлявшие турагентства, помогающие с оформлением визы. Наконец, на "надцатый" раз заявление было подано, виза получена, и человек отправился в Москву.

Человека, конечно, жалко. Но знал бы он, что приходится пережить россиянам, получающим немецкую визу или визу любого другого государства Шенгенской зоны. Если в российское консульство стоит "живая" очередь, без предварительной записи, то в России всё обстоит несколько иначе.

Чтобы подать заявление на оформление шенгенской визы, человеку нужно прежде приехать в консульство для предварительной записи на неделю, а то и на месяц вперёд. Часы работы представительств европейских стран мало отличаются от "с 9 до 13". А как часто тех же немцев не устраивает подход к оформлению документов – об этом просто можно писать целый роман. А какая толпа турагентов стоит у каждого "шенгенского консульства" в Москве! Это похоже на митинг.

Консульский сбор россияне, желающие попасть в страны ЕС, платят тот же, что и герой статьи, – 35 евро. Кстати, если твоя зарплата меньше 25, а то и 35 тысяч рублей, многие европейские консульства откажутся рассматривать заявление о выдаче визы. В последнем случае не поможет никакая турфирма. Если, конечно, играть по-честному и не хитрить со справками.

Автор статьи прав: подобных мытарств можно избежать. Но кто в них виноват? Будучи президентом, Владимир Путин не раз говорил, что Россия готова в любой момент отменить визы для граждан ЕС. Есть лишь одно условие: отмена виз должна быть взаимной. А на это в Евросоюзе не готовы. И, в первую очередь, это касается Германии – крупнейшей страны Европы.

Можно ли прекратить беготню по консульствам? Намерена ли Германия, да и ЕС в целом, отменить визовый режим с Россией? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал немецкий политолог, эксперт Германского Совета по внешней политике Александр Рар.

"Я думаю, что Германия, в конечном итоге, пойдёт на отмену виз для россиян. За это выступает наш МИД. Но по данному вопросу в правящих кругах нашей страны есть раскол. МВД, в отличие от МИДа, категорически против визового послабления для россиян, - отметил Рар.

Калининград: первый шаг к ЕС без виз?
Калининград: первый шаг к ЕС без виз?

- Чиновники МВД, - продолжил он, - указывают, что в прошлом, в начале 1990-х, в Германию въехало много россиян. Некоторые из них до сих пор живут здесь нелегально и непонятно чем занимаются.

И многие у нас опасаются того, что, если ослабить визовый барьер, сюда в условиях экономического кризиса из России хлынет вал неустроенных людей, в том числе бандитов и представителей организованной преступности.

Ещё одна проблема, - подчеркнул эксперт, - заключается в том, что Германия встроена в ЕС и поэтому не может принимать самостоятельных решений в таком важном для Евросоюза вопросе, как визовый режим. Это решается согласованно всеми странами".

Так что пока и россиянам, и немцам остаётся только ждать, когда чиновники Евросоюза и отдельных стран отменят визовый режим. Или, по крайней мере, существенно его облегчат. Такое желание есть даже у Литвы, которую в симпатиях к России не заподозришь. Хочется надеяться, что её примеру последуют другие страны Европы. И, в первую очередь, Германия.

Читайте по теме: "Европа без виз" россиянам пока не светит

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?