Австрия разблокировала "Южный поток"

Австрия разблокировала

Президент России Владимир Путин прибыл в  Вену с рабочим визитом. Но несмотря на это, российский президент был встречен с воинскими почестями. Это очень не понравилось еврочиновникам, которые назвали визит "нежелательным сигналом" (из-за позиции Путина по Украине). Но для РФ сигнал оказался очень желательным: фактически разблокировано строительство "Южного потока".

"Мы знаем, что Путин хочет разделить ЕС… Они всегда пытаются сделать это, когда их загоняют в угол", — сказал, комментируя визит российского президента в Вену, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на встрече глав МИД ЕС в Люксембурге. Контракт с Россией по строительству "Южного потока" Бильдт назвал важным, но "таким делом должен заниматься ЕС, а не Австрия". А вот австрийцы так, судя по всему, не считают.

Несмотря на противодействие ЕС и США, соглашение между "Газпромом" и австрийской энергетической компанией OMV о создании совместного предприятий для строительства австрийского участка газопровода "Южный поток" сегодня подписали глава российской компании Алексей Миллер и гендиректор OMV Герхард Ройс. Таким образом, Австрия выдержала давление еврокомиссии, которая настаивала на том, чтобы в данный договор включили нормы Третьего энергопакета о разделении производителя газа и его транспортировщика. То есть, требовала удалить "Газпром" из соучредителей совместного предприятия.

Австрийцы настояли на том, что из этого правила можно делать исключения, достаточно объявить, например, проект имеющим национальное значение.  Алексей Миллер на пресс-конференции после церемонии подписания ответил следующим образом: "Третий энергетический пакет не действует в фазе строительства газопровода, — сказал Миллер. - Мы будем решать проблемы по мере их поступления. Сейчас речь идет о строительстве".

Читайте также: Блицкриг Украины: ободрать ЕС как липку

Герхард Ройс уверен, что в конечном итоге стороны придут к взаимопониманию с ЕС. Мало того, глава OMV подчеркнул, что в интересах властей ЕС предоставить "Южному потоку" специальные условия, которые позволят не замораживать, а ускорить реализацию проекта. "Южный поток" полностью соответствует законодательству ЕС, можете быть уверены", — сказал Ройс. Он отметил, что в Австрии нет альтернативы природному газу - атомная энергетика не приветствуется, а ветровых турбин недостаточно, чтобы его заменить. Австрия на одну треть, а в некоторых областях на 100 процентов, удовлетворяет свои потребности за счет российского газа, сказал директор OMV.

"Нам в Австрии нужен газ для 900 тысяч домохозяйств. Нам нужен этот газ для нашей промышленности, и мы, OMV, обязаны быть надежным поставщиком для наших клиентов. Мы должны четко представлять, что Европа нуждается в российском газе. Европе понадобится больше российского газа, потому что производство собственного газа в Европе сокращается. "Газпром" показал себя надежным поставщиком газа за последние 50 лет,  и важно построить долгосрочное сотрудничество дополнительно еще на 50 лет", — заключил Рехард Ройс.

Напомним, что всего с 1968 года в Австрию было экспортировано более 187 миллиардов кубометров российского природного газа, в 2013 году объем поставок составил 5,23 миллиардов кубических метров.

Читайте также: Перехитрит ли "Южный поток" США и ЕС

Это деловая часть вопроса, что же касается политики, то в Австрии сильны националистические партии. Евроскептик "Партия свободы" выиграла 4 из 18 мест в европарламент в мае этого года. Находящаяся у власти коалиция из правоцентристов  от "Народной партии" и социалистов (всего девять голосов в европарламенте) тоже выступает с позиций преобладания национальных интересов. Поэтому неудивительно заявление министра европейских и международных дел Австрии Себастьяна Курца, что государство заинтересовано в том, чтобы проект газопровода "Южный поток" был реализован как можно быстрее. "Нам нужно не только больше поставщиков, но и больше маршрутов, по которым газ поставляется в Европу, поэтому "Южный поток" поддерживается Австрией и многими странами Европы", - заявил Куц.

Какими странами? В союзниках у Австрии такая сильная страна, как Италия, — третья экономика еврозоны. Итальянский премьер-министр Маттео Рензи является одним из самых активных сторонников строительства "Южного потока". После того, как Болгария неделю назад приостановила все работы по газопроводу на своей территории, он предложил лидерам стран, через которые проходит трубопровод (Австрия, Италия, Хорватия, Венгрия, Сербия, Словения, Болгария), написать совместное письмо в еврокомиссию в поддержку проекта, пишет сайт EurActiv.com.

"Они добьются от Евросоюза реализации этого проекта, - сказал Pravda.Ru Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики. - Это неизбежный вариант, потому что сейчас акционеры морской части "Южного потока", немецкий концерн Wintershall, итальянский Eni и французский EdF, — это уже мощное лобби, плюс Австрия присоединяется. Понятно, что Болгария — совсем слабая страна, и ЕС ее не воспринимает. Но четыре страны, которые я перечислил, достаточно сильны и решат вопрос с еврокомиссией".

Читайте также: Болгарию наказали за "Южный поток"

Можно все же сделать вывод, что теперь, после австрийской победы "Газпрома",  и Болгария сможет действовать более уверенно. Австрия — конечный пункт проекта, поэтому транзитная Болгария будет выведена из-под удара критики со стороны ЕС. Да и то, фактически проект "Южный поток" в Болгарии продолжается, руководство "Газпрома" утверждает, что не получила никакого официального сообщения от правительства в Софии о приостановке проекта.

"Как только у Болгарии будет хоть какая-то возможность сделать шаг в направлении своей страны, она его сделает, — сказал Pravda.Ru Сергей Правосудов. - Это в ее интересах, абсолютно, нужно просто преодолеть американское давление. Они прекрасно понимают, что когда украинцы начнут отбирать газ из транзитной трубы, у еврокомиссии начнутся проблемы. Потому что до их потребителя не будет доходить газ. И их непонятные игрища закончатся совсем плачевно. Я думаю, что европейцы договорятся, несмотря на давление американцев, и все-таки "Южный поток" построят".

Но некоторые проблемы еще предстоит решить.  Например, еврокомиссия продолжает утверждать, что Россия должна отозвать свою жалобу в ВТО на неправомерные требования ЕС в отношении применения норм Третьего энергопакета. "Кризис на Украине и история в ВТО способны значительно снизить интенсивность наших переговоров с российской стороной по вопросу трубопровода", - сказал европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после встречи министров по энергетике Европейского союза в Люксембурге.

Но жалоба совершенно правомерна, все договоры о намерениях со странами участницами о "Южном потоке" были заключены в 2008 году, за год до разработки европейских норм. Уступит ли "Газпром" давлению? "Движение пошло в правильном направлении. Сейчас сложно сказать, Россия не испытывает дикого восторга от жалоб, она жалуется, когда у нее проблемы", — сказал Сергей Правосудов.

Все новости о строительстве газопровода "Южный поток" за 24 июня 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто хочет остановить "Южный поток"?
Комментарии
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину