Стойкий холостой солдат Олланд

Одним из главных новичков на мировой политической арене в 2012 году стал новый президент Франции Франсуа Олланд. Его отличает удивительная политическая стойкость. Он не раз терпел поражения, но не опускал руки и все равно брал новые вершины. Примечательна и его личная жизнь. Олланд стал первым президентом Франции, не имеющим официальной жены.

Франсуа Жерар Жорж Олланд появился на свет 12 августа 1954 года в Руане. Его отец был врачом-отоларингологом, его мать — социальный работник. Учился в католической школе, параллельно занимался футболом в секции футбольного клуба "Руан". Когда Франсуа было 14 лет, родители переехали в пригород Парижа Нейи-сюр-Сен. Будущий президент окончил несколько престижных учебных заведений — бизнес-школу HEC Paris, Институт политических исследований, Национальную школу управления.

Удивительным образом пересекаются судьбы Олланда и его предшественника Николя Саркози. Оба в свое время переехали в один и тот же парижский пригород. Оба учились в Институте политических исследований (правда, Саркози там не доучился, окончив другое заведение), оба стали юристами (Олланд еще и экономистом). Оба совмещали пост мэра небольших городов с общегосударственными должностями и креслом депутата Национального собрания. Только Саркози всегда был правым (голлистом), а Олланд — левым (социалистом).

Читайте также: Саркози: тернистый путь атлантиста-ловеласа

Личная жизнь у Олланда, как и у Саркози, тоже интересна и примечательна. Правда, если бывший президент Франции предпочитал моделей (все три его жены были ими), то нынешний — женщин, близких к политике. С 1979 по 2007 годы. он жил гражданским браком с соратницей по партии Сеголен Руаяль, которая родила ему четверых детей. Последние пять лет он живет с журналисткой Paris Match Валери Трирвейлер. Ни с одной из подруг Олланд официально отношения не оформлял. В итоге он стал первым в истории Франции президентом, не состоящим в браке.

Но если в личной жизни пристрастия Олланда менялись, то в вопросе карьеры — никогда. Он с молодых лет собирался посвятить себя политике. Ради будущей карьеры он в 22-летнем возрасте даже отправился в армию, хотя у него была возможность получить из-за близорукости белый билет. Молодой человек счел, что такой опыт сыграет ему на руку. В 1979 году он вступил в Социалистическую партию, с которой был связан весь его дальнейший путь.

Читайте  также: Франсуа Олланд сверяет часы с НАТО

В 1980 году выпускника нескольких престижных вузов приняли на работу аудитором в Счетную палату. А спустя год его ждал первый взлет. Тогда впервые в истории президентом Франции стал социалист Франсуа Миттеран. Его молодой тезка Олланд активно помогал более опытному товарищу и в итоге получил пост советника президента по экономическим вопросам. А ведь ему исполнилось только 27 лет.

Однако первая попытка стать депутатом Национального собрания провалилась. Олланд баллотировался туда по округу Юссель, но противостоял ему сам мэр Парижа и лидер голлистов Жак Ширак. Не мудрено, что молодой социалист проиграл сопернику почти вдвое. Олланд ждал своего часа, перебывав за последующие несколько лет советником Счетной палаты, муниципальным советником округа Юссель, советником целого ряда социалистических правительств.

В 1988 году со второй попытки он все-таки получил депутатское кресло от Юсселя. В Национальном собрании Олланд стал секретарем Комитета по вопросам финансов и планирования и докладчиком бюджета обороны, затем Миттеран назначил председателем Консультативного совета по делам инвалидов. Параллельно будущий президент преподавал экономику в Институте политических исследований.

Читайте также: Олланд не убедил Путина по Сирии

В 1993 году Олланда ждало второе поражение на выборах в Национальное собрание. Он вроде бы начал адвокатскую практику, но уже через год вернулся в политику, став секретарем Социалистической партии по экономическим вопросам. И второе пришествие вновь обернулось успехом. В 1997 году социалисты выиграли парламентские выборы, Олланд вернулся в парламент, и практически сразу же премьер Лионель Жоспен рекомендовал его на должность национального секретаря Соцпартии.

Постепенно ему покорялись новые вершины. В 1999 году он некоторое время был депутатом Европарламента. Спустя пару лет его избрали на пост мэра города Тюль. Параллельно он продолжал заниматься партийной работой, и не всегда успешно. В 2005 году он от лица социалистов агитировал французов принять Конституцию ЕС, но сограждане на референдуме отвергли идею превращения Евросоюза в наднационального монстра.

Спустя два года наступил очередной провал. Параллельно с ним развивалась и карьера его гражданской супруги Сеголен Руаяль. На выборах 2007 года она была соперницей Саркози на президентских выборах, и Олланд поддерживал ее, активно агитировал. Однако президентом стал "Сарко". Франсуа и Сеголен вскоре расстались, причем Руаяль громогласно обвинила партнера в многочисленных изменах. Собственно, к тому моменту Олланд уже год как встречался с Валери Трирвейлер…

Франсуа перехватил у Сеголен политическую инициативу. В то время как ее карьера пошла вниз, он продолжал двигаться к заветной цели. В 2008 году он стал президентом генерального совета департамента Коррез (куда входит его родной Тюль), ради чего он даже оставил свой пост генсека Соцпартии. Однако работа в провинции ему, кажется, надоела. 31 марта он объявил о своем желании стать президентом.

Читайте также: Саркози слишком надоел французам

Но дело это было непростое. Для начала Олланду предстояло выиграть внутрипартийные выборы. Фаворитом считался бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан, но тут грянул сексуальный скандал с его участием. Оставалась еще сменившая его на посту генсека партии Мартин Обри, но осенью 2011 года Олланд опередил ее, набрав 56 процентов голосов однопартийцев. Так он превратился в соперника Николя Саркози.

Олланд не казался слишком ярким. Он просто и незатейливо критиковал Саркози за урезание социальных расходов, за принятие бюджетного пакта ЕС, заставлявшего все страны Евросоюза затянуть пояса. "Сарко" смотрелся ярче, но бесконечные скандалы с его участием и непопулярные меры французам надоели. 6 мая 2012 года Олланд опередил Саркози во втором туре выборов президента и спустя 10 дней переехал в Елисейский дворец.

Франсуа Олланд никогда не был харизматической фигурой. Однако он великолепно научился держать удар и не опускал руки после поражений. Он ждал своего часа и дождался. Вероятно, именно политическая стойкость привлекла на сторону Олланда большинство избирателей. Теперь перед ним стоят новые серьезные вызовы — что во внешней политике, что во внутренней. Посмотрим, как "стойкий оловянный солдатик" Олланд с ними справится. Времени у него — пять лет, но летят они быстро.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"