Голландию против ислама двигает "Моссад"?

Суд Амстердама 23 июня допустил правомерным проведение параллелей между священной для всех мусульман книгой Коран с трудом Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба"). Такое сравнение открыто делал лидер ультраправой "Партии свободы" Геерт Вилдерс.

Суд вынес ему оправдательный приговор в деле по обвинению в оскорблении и дискриминации мусульман и разжигании религиозной вражды. Председатель суда Марсел ван Оостен расценил заявления Вилдерса как вполне допустимые "в рамках политических дебатов". По мнению вышеуказанного судьи, невзирая на скандальность заявления, его нельзя расценивать как проявление межрелигиозной вражды.

Напомним, что скандал с Вилдерсом разгорелся еще пять лет назад. Начиная с 2006 года политик регулярно позволял себе резкие высказывания в адрес мусульман, не ограничивая себя и в нападках на саму их религию.

А однажды Вилдерс сравнил Коран с выше упомянутой книгой Адольфа Гитлера. Заметный резонанс вызвал и снятый им в 2008 году фильм "Фитна", в котором он пытался доказать, что по сути ислам является религией террористов, и сравнил изложенные в Коране идеи с нацистскими.

По его словам, ислам является религией ненависти и поэтому его "следует запретить". Подобные заявления Вилдерс делал неоднократно. Красной нитью картины стало то, что ислам несет серьезную угрозу для голландской и вообще западной культуры.

Это вызвало шквал возмущения не только среди мусульман, но и даже у общины голландских евреев. В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун охарактеризовал фильм как "оскорбительный и антиисламский". Не удивительно, что ни один из голландских телеканалов не решился показать эту картину. Более того, некоторые европейские страны отказывались после этого пускать режиссера на свою территорию. Характерный пример — Великобритания.

Многие из мусульман уверены в том, что Вилдерс не знает арабского языка. А раз так, то он не мог прочитать Коран в оригинале и потому вообще не может делать какие-либо выводы и с чем-либо его сравнивать.

Противники Вилдерса пытались запретить ленту через суд, но безуспешно. Однако дело на него все же завели. Автор "Фитны" активно давил на суд и следствие, использовав в качестве рупора сайт своей "Партии свободы", он обвинял суд в "посягательстве на свободу слова".

Вилдерс пожаловался на то, что "участие в общественной дискуссии стало опасным делом": "Если у вас есть свое мнение, вас могут начать преследовать в судебном порядке".

Тем более, что, по его убеждению, неподобающие с точки зрения суда замечания он делал во время "легитимных политических дебатов". Согласно утверждениям Вилдерса, запрет на кощунственные для мусульман высказывания нарушил бы его конституционные права, хотя в Основном законе страны нигде не говорится о разрешении оскорблять людей по религиозному принципу.

Впрочем, очень похоже на то, что сам суд был простой инсценировкой, нацеленной на введение в заблуждение мирового сообщества.

Весьма показательно, что власти страны всякий раз становились на сторону оскорбителя мусульман. Если в 2008 году на его сторону встали следователи, отказавшиеся возбуждать против политика дело, то теперь его открыто поддержала прокуратура, выступавшая на стороне обвиняемого. Например, она неоднократно пыталась свернуть процесс, отозвав обвинения против политика, но суд "продавил" продолжение слушаний. Кроме того, она аннулировала десятки жалоб против Вилдерса.

Следует сказать, что 47-летний политик приобрел мировую известность не только благодаря оскорблениям в адрес мусульман, но и вообще в адрес лиц неевропейского происхождения. Речь в последнем случае идет о марокканцах. Гирт Вилдерс выступал за запрет на их иммиграцию в Нидерланды, ратовал за прекращение возведения в стране новых мечетей и за введение налога на ношение хиджабов.

Сторонники Вилдерсаубеждены в том, что проблема иммиграции стоит в Голландии наиболее остро по сравнению с другими странами Евросоюза. По мнению некоторых деятелей "Партии свободы", процент мусульман в их стране намного выше, чем в среднем по Евросоюзу. Достаточным, по их мнению, свидетельством служит хотя бы то, что мэром крупнейшего портового города ЕС Роттердама является мусульманин.

Что касается представителей мусульман, то у них есть свои претензии к некоторым особенностям Голландии. Многих возмущает чрезмерное потакание сексуальным меньшинствам, функционирование партии педофилов, а также наличие закона, продавленного феминистками и разрешающего женщинам ходить с голой грудью.

Весьма показательно то, что конфликт на религиозной почве происходит здесь не в первый раз. Так, в 2004 году голландец марокканского происхождения, один из руководителей исламистской террористической организации "Хофстад" Мохаммед Буйери убил скандального режиссера Тео Ван Гога, резко критиковавшего мусульман за жестокость по отношению к женскому полу. За это он получил максимальное по законам Голландии и ЕС наказание — пожизненное заключение.

Что касается оправдательного приговора Вилдерсу, то не последнюю роль в этом сыграло то обстоятельство, что год назад его партия получила 21-е место в парламенте, удвоив прежний результат и став, по оценкам социологов, третьей по популярности партией в стране.

Читайте также: Арабские беженцы разваливают Евросоюз

Многим голландцам импонировала предвыборная платформа Вилдерса, базировавшаяся на "одном больше и трех меньше": "больше безопасности, меньше преступлений, меньше ислама и меньше иммигрантов".

Что касается представителей мусульман, то они считают, что неприятие Вилдерсом ислама во многом обусловлено его своеобразной сексуальной ориентацией и тем, что он является агентом "Моссада".

Напомним, что голландская газета De Volkskrant обвиняла Вилдерса в лоббировании интересов Тель-Авива и в том, что всякий раз он выгораживает Израиль по арабскому вопросу с подачи израильского посольства в Гааге.

Противники Вилдерса в данном случае любят вспоминать и то, что еще с 1982 года тот работал в Израиле волонтером в поселке Томер, расположенном в Иорданской долине. Впрочем, он и не скрывает своей страсти к этой стране. "Когда я прилетаю в аэропорт имени Бен-Гуриона, меня охватывает чувство, что я оказался дома", — признался он однажды газете "Гаарец".

Нельзя исключать того, что не всегда толерантность коренных и пришлых голландцев будет помогать Вилдерсу зарабатывать себе еще большую популярность. Голландии могут грозить серьезные проблемы. Арабоязычные форумы полны негодующих реплик в отношении не только самого Вилдерса, но и тех, кто его покрывает. Кое-кто из арабских блогеров предлагает страны-экспортеры нефти повысить за это цены на "черное золото" для Амстердама или вообще объявить ему нефтяной бойкот.

Дело в том, что Вилдерс не намерен останавливаться на достигнутом. В политической программе его партии записано намерение добиваться полного запрета на иммиграцию из арабских стран и ужесточения закона в отношении тех мусульман, которые уже проживают в королевстве.

Более того, этот политик не ограничивается лишь рамками Голландии, делая заявления, способные испортить отношения этой страны с прочими арабо-мусульманскими державами. Достаточно вспомнить, что он выступал против предоставления статуса государства палестинцам, ведь они-де уже имеют свое государство в лице Иордании.

Что касается скандальных заявлений Вилдерса в отношении Корана и особенно реакции на это голландских властей, то в этом случае Амстердам рискует навлечь на себя не меньший гнев, чем Дания с ее карикатурами на Пророка Мухаммеда.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ