Белорусский ультиматум и европейское дежавю

Сегодня утром Россия подтвердила факт получения задолженности от Белоруссии. Казалось бы, газовый конфликт двинулся к своему разрешению. Напомним, он разгорелся 21 июня после того, как Россия ограничила подачу газа для Белоруссии, мотивируя это решение тем, что последняя не уплатила за его потребление 192 млн долларов. К вечеру 23 июня ограничение составило 60 процентов от обычного объема.

В свою очередь, Минск потребовал от Москвы уплаты транзитной пошлины за транспортировку голубого топлива в страны ЕС и стал осуществлять его отбор из "европейской" трубы. По данным российской стороны, в результате объемы поставок газа в Европу сократились на 20 процентов. Хотя белорусская сторона утверждает, что Польша и Германия получали это топливо в полном объеме. И тем не менее, европейские партнеры России выразили обеспокоенность: мол, снизилось давление в магистрали, по которой газ поступает в Германию, Польшу и Литву. Создалась тревожная ситуация и для энергобезопасности нашей Калининградской области, поскольку топливо она получает через литовскую и белорусскую территории.

О проблемной ситуации приходится говорить потому, что положительный исход конфликта пока не гарантирован. Поскольку на момент написания этой статьи оставались серьезные нестыковки, касающиеся ультимативного требования Белоруссии погасить российскую задолженность за транзит газа в Европу. Причем Минск называет сумму большую, нежели та, которую сегодня "Газпром" уже перечислил. После чего первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сказал, что транзит газа в Европу будет сокращен пропорционально неоплате. Мол, поскольку уплаченные "Газпромом" 228 миллионов составляют 87 процентов от требуемых Белоруссией 260 миллионов долларов, значит, сокращение может составить около 13 процентов.

Читайте также: У Лукашенко нашелся свой вентиль. Транзитный

Сегодня же премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости разрешить газовый спор. "Оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом, вместе с тем необходимо провести переговоры с белорусскими партнерами, и за столом переговоров в нормальной товарищеской обстановке, в деловой обстановке прояснить все вопросы, которые до сих пор являются спорными, если вообще там есть какой-то спор", — сказал он.

И с сожалением констатировал, что конфликт возник со страной, с которой "у России особые отношения". Путин отметил при этом, что Белоруссия и так получает голубое топливо из России по самым низким расценкам. По его словам, "ниже цен на российский природный газ нет ни у кого". А в результате российский бюджет недополучает по 1 млрд 200 млн рублей в год.

Фото: AP

А пока, как говорилось выше, от газового конфликта заметный урон терпит Европа. И западные СМИ, называя главным пострадавшим в этом конфликте именно Евросоюз, справедливо отмечают, что он всегда исправно платил за российский газ, но в очередной раз оказался заложником "газовой войны".

Правда, европейские потребители, в частности Литва, уже заявили о полном восстановлении поставок газа на свою территорию. После чего представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер сообщила о том, что "Газпром" устно уведомил Еврокомиссию об урегулировании газового спора между Россией и Белоруссией. Но добавила: "Официального уведомления мы не получали". И, как оказалось, осторожность высказывания была не излишней, если обратиться к вышеприведенному заявлению высокопоставленного белорусского чиновника.

Впрочем, в Европе уже достаточно натерпелись из-за транзитеров российского газа. "Для Евросоюза произошедшее — дежавю, — сказал "Правде.Ру" политолог Александр Рар. - Ведь с подобной проблемой ЕС сталкивался еще в 2006 году. И Европа живет ожиданиями повторения подобного конфликта уже четыре года. А теперь, получается, все возвращается на круги своя.

Для России этот конфликт абсолютно невыгоден. Для значительной части европейцев он видится так: Россия снова попыталась использовать энергетическое оружие против своих соседей. Хотя, конечно, есть и другое мнение: Белоруссия стремится поссорить Россию с Евросоюзом.

Как бы там ни было, но это даст дополнительные козыри в ЕС тем, кто говорит о том, что российская сторона показала себя ненадежным партнером, и выступает решительно за диверсификацию газовых поставок. В частности, за счет реализации проекта Nabucco", — предположил эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Диетологи призывают есть свинину и сало
Ученые взволнованы: кесарево сечение грозит страшными последствиями
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Какое моторное масло лучше использовать в вашем автомобиле?
Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Как заказать нужный сон
США признали готовность к войне с Россией на Украине
США признали готовность к войне с Россией на Украине
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Что ни дай, всё мало: почему славяне злы на Россию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Составлен список лучших напитков для похудения