Луговой дал Лондону повод для разведки боем

Почему британский МИД, заведомо зная об отсутствии правовых оснований, призывает Россию выдать Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Литвиненко? Скорая смена власти в Британии обернется новым политическим курсом, и Лондон уже проводит разведку боем. Будущий премьер запасается козырями – в ответ на претензии Москвы об укрывательстве Березовского и Закаева он сможет сослаться на невыдачу Лугового.

Генпрокурор России Юрий Чайка вылетает в Мюнхен, для участия неформальной встречи министров юстиции и внутренних дел «Большой восьмерки». Случайно, а может быть, и нет, но российская и английская делегации за «круглым столом» мюнхенского форума посажены рядом – чтобы, по мнению журналистов, им было легче обсудить «имеющиеся проблемы».

Чайка, однако, никаких проблем не видит, и твердо заявил, что он не собирается обсуждать в Мюнхене выдачу российского бизнесмена Андрея Лугового. Обсуждать нечего. Прокуратура Великобритании до сих пор не направила надлежащего запроса в российские органы прокуратуры.

Читайте подробности в сюжете

Все увлеченно бросились писать о новом витке в деле об убийстве Литвиненко, но никто не задается вопросом – а существуют ли объективно доказуемые прямые признаки лишения бывшего офицера ФСБ жизни, предумышленно или по неосторожности, другим лицом или группой лиц? Есть факт смерти, и есть диагноз: отравление радиоактивным изотопом полоний-210. И есть масса следов этого удивительно «липучего» химического элемента – в Лондоне Скотланд-Ярд насчитал из 24 или больше. И уперлись в глухую стену.

Искушенные лондонские сыщики довольно быстро сообразили, что перед ними ярко выраженный «висяк» с нулевой судебной перспективой. В начале года дело даже планировали закрыть. Вдову Литвиненко Марину об этом конфиденциально поставили в известность 16 января 2007 года – так, по крайней мере, утверждала британская Sunday Times со ссылкой на источники, близкие к следствию.

По словам сотрудников антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда, они не «обладают юрисдикцией» привлечь к ответственности двух подозреваемых, которые находятся в России и не могут быть выданы британской стороне. Получается, полицейские офицеры лучше знакомы с конституцией Российской Федерации, чем Королевская прокуратура и британский МИД. Российская Конституция запрещает выдавать своих граждан: если судить, то в России.

Вот, собственно, та грань, где кончаются дефиниции права, и берут начало политические резоны. Шеф Королевской прокурорской службы Великобритании Кен Макдоналд всего лишь пришел к заключению, что собранных улик достаточно, чтобы предъявить гражданину РФ Андрею Луговому «обвинение в предумышленном отравлении мистера Литвиненко». И далее, на основании всего лишь умозаключения, не облеченного в какую-либо юридическую форму, мистер Макдоналд уже отдал распоряжения адвокатам немедленно потребовать экстрадиции Андрея Лугового из России.

И немедленно г-жа Беккет, глава британского МИДа, призвала Москву к «полному содействию» в привлечении к судебной ответственности гражданина Андрея Лугового. Правооснований опять же никаких.

Как отсутствие юрисдикции, о чем квалифицированно рассудил Скотланд-Ярд, вдруг обернулось наличием оной в высших эшелонах власти Британии? Почему официальный Лондон, который столько раз на просьбы Москвы экстрадировать Закаева и Березовского отговаривался бессилием повлиять на Фемиду, вдруг с такой оперативностью решил поддержать симметричную просьбу прокуратуры Ее Величества? И куда вдруг испарился прокурорский консенсус, который позволил обменяться делегациями следователей, без взаимных ограничений допросить свидетелей в Москве и Лондоне?

Ответы на эти неудобные вопросы лежат далеко в стороне от кончины Александра Литвиненко. С января многое изменилось. Неадекватная инициатива британской прокуратуры возникла в тот момент, когда кривая отношений России с Западом достигла низшей точки в постсоветской истории. На горизонте появился новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун, политик весьма жесткий. Он уже обнародовал ближайшие планы, которые значительно расширит правительственным чиновникам запретительные функции.

Читайте по теме: «Мистера Улыбку» сменит «мистер Сварливость»

Так, британское казначейство получит полномочия пресекать финансовые операции любого лица в Соединенном Королевстве, которое подозревается в планировании теракта или причастности к терроризму. Подозрений достаточно, доказательства не обязательны. Так же и в отношениях с Россией «Мистеру «Сварливость», как зовут его в Англии, уже прописана дорожка будущих шагов. Если прежде Владимир Путин не упускал случая напомнить Тони Блэру о Березовском и Закаеве, то отныне у нового хозяина Даунинг-стрит, 10 будет наготове веский контраргумент.

Грубо говоря, официальный Лондон провел в отношении России разведку боем, получил ответ и будет им теперь козырять. Репутация Королевства чиста, стрелки переведены на Путина. В Лондоне, разумеется, прекрасно осведомлены, что российская конституция запрещает выдавать своих граждан – если судить, то в России. Но суд предполагает материалы дела, которые передавать, судя по многим признакам, нам никто не собирается. Уголовную составляющую этого дела давно перевесила политическая.

Более всех, конечно, новым поворотом событий удовлетворены беглые обитатели «Лондонграда». Борис Березовский в особенности – теперь ему вольно будет рассуждать о своей неустанной работе над подготовкой силового «перехвата» власти в Москве без оглядки на британских прокуроров. Для БАБа заявление Кена Макдоналда равнозначно бессрочной индульгенции.

На радостях трижды обвиненный Генпрокуратурой олигарх заявил, что, по его мнению, Луговому осталось жить недолго, он слишком много знает, и потому нежелательный для Кремля свидетель.

Есть, однако, ощущение, что «за стеной» еще не все козыри сданы. Луговой как-то очень уверенно пообещал пресс-конференцию «с полным разоблачением», и может статься, подробности умерщвления несчастного перебежчика окажутся таковы, что Борису Абрамовичу мало не покажется.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России