В Польше теория взрыва в наступлении

Прошло уже три года со дня авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб польский президент Лех Качинский и 95 сопровождающих его лиц. В Польше нарастает буря эмоций, связанная с этой трагедией. В прессе появилась информация о том, что на обломках президентского самолета обнаружены не только следы тротила (о чем писалось раннее), но и других, более современных взрывчатых веществ.

Цезарий Гмыз, автор статьи, опубликованной в одном из польских еженедельников, проинформировал читателей, что в его руки попали экспертные документы, свидетельствующие о том, что на обломках президентского самолета были выявлены остатки взрывчатых веществ. Пробы материалов для этой экспертизы были взяты еще во второй половине 2012 года, но находились в распоряжении российской стороны.

Оказалось, что кроме тротила тесты подтвердили также наличие октогена (HMX), гексогена (RDX) и, так называемого, инициирующего материала пара-мононитротоулена (p-MNT).

Новые следы взрывчатых веществ

Автор статьи, который несколько месяцев назад написал о следах тротила на обломках президентского лайнера, утверждает, что эксперты из варшавского военного Института химии и радиометрии исключили присутствие двух из трех упомянутых веществ. Но, как объясняет журналист, они не анализировали элементы корпуса самолета, а именно на них находились следы взрывчатых веществ.

Читайте также: Польские политики ищут доказательства взрыва

Почему же Межгосударственный авиационный комитет (МАК) и польская Комиссия по изучению авиационных катастроф, которая также представила свой рапорт о причинах смоленской трагедии, проигнорировали эти факты? По мнению автора статьи обе комиссии работали на основе других экспертиз, проведенных специалистами из экспертно-криминалистического центра УВД в Смоленске.

Статью сопровождает интервью с Яном Бокщаниным, главой фирмы, которая производит аппаратуру, улавливающую следы взрывчатых веществ. Подтверждает он, что HMX и RDX — это взрывчатые вещества, входящие в состав современных взрывчатых материалов — таких, как С4. "Наверняка нельзя их спутать с обувным кремом", — добавляет Ян Бокщанин, иронизируя над высказываниями прокуроров, которые утверждали, что высокочувствительные спектрометры могут подобным образом реагировать не только на взрывчатые вещества, но также на пестициды, растворители и даже косметику. Эксперт подчеркивает, что, конечно, вещества, наличие которых установлено, "значительно более сильные, чем тротил" и что они имеют "большую силу поражения".

Чемпионы юридической болтовни

"Эксперты прокуратуры не подтвердили наличие на остатках самолета Ту-154М тротила или какого-либо иного взрывчатого вещества, — утверждал Иренеуш Шелионг, шеф окружной военной прокуратуры в Варшаве, которая ведет следствие по делу о крушении президентского самолета. Пресс-конференцию, на которой он выступил, созвали 30 октября прошлого года в экспресс-темпе в ответ на публикацию этого журналиста. Шеф окружной военной прокуратуры вынужден был признать, что "частицы были найдены, но это не означает, что был это взрывчатый материал". За эти выводы некоторые публицисты сразу же дали военному прокурору звание чемпиона юридической болтовни.

Читайте также: Черные видения польского президента

А месяц спустя Ежи Артымяк, главный военный прокурор Польши, во время слушаний в комиссии Сейма признал, что история о тротиле — это отнюдь не выдумка журналистов: "По моей информации некоторые детекторы, использованные в Смоленске, действительно показали TNT — тротил". "Разъяснения прокуроров для многих по-прежнему не ясны или не принимаются к сведению", — публично признал генеральный прокурор Польши Анджей Серемет. — Прокуроры и эксперты во время анализа обломков самолета осенью 2012 года не обнаружили тротила. Правда, использованные тогда спектрометры показали на экранах надпись TnT (тротил), но это нетождественно с утверждением, что это взрывчатое вещество там находилось". Генеральный прокурор добавил, что точный ответ на этот вопрос может дать только лабораторное исследование.

Сенсации и паранойя

Такой информационный балаган в исполнении военных прокуроров дает топливо самым нелепым слухам и домыслам по поводу причин трагедии 10 апреля 2010 года. В канун ее недавней третьей годовщины всех сторонников теории покушения на президента Польши превзошел Антони Мачеревич, председатель парламентской группы по вопросам установления причин смоленской катастрофы, депутат Сейма от главной оппозиционной партии "Право и справедливость". В ведущих информационных программах можно было услышать о его сенсационном открытии, а именно о том, что три человека… вышли из катастрофы живыми.

Многие наблюдатели общественной жизни в Польше после такого заявления замерли в оцепенении. "Бывают ситуации, когда нельзя сказать ни слова больше. Замолкает разум, замирает культура, кончается фантазия. К такой ситуации привел депутат Антони Мачеревич. Давно известно, что депутат Мачеревич — это параноик, поэтому, дорогие дамы и господа, люди любимые, давайте не мучить тяжело больного человека по причине открытых им сенсаций. Давайте не будем подтрунивать над ним и подсмеиваться, но также давайте — ни в коем случае! — не рассматривать его серьезно. Давайте не будем комментировать его высказывания, искать в них более глубокого смысла и воспринимать что-либо в рациональных категориях", — так оценил то, что творится сейчас вокруг смоленской катастрофы известный публицист Хенрик Мартенка на страницах самого читаемого в Польше еженедельника "Ангора".

Действительно, нужно признать: от дискуссий на тему смоленской катастрофы в Польше может разболеться голова…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Специально для "Правды.Ру" из Варшавы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined
Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры