Выборы во Франции: по-американски, но грязнее

Похоже, Франция переняла у США моду на президентские кампании, построенные вокруг скандалов, взаимных обвинений и оскорблений политиков, болезненного интереса к "грязному белью" и особенностям семейных отношений. Политическая элита, позабыв о всяких приличиях, вываливает на голову изумленного электората горы компромата, не замечая, что тем самым превращает демократию в фарс. Итоги выборов здесь теперь зависят не от воли избирателей, а от манипуляций СМИ и действий судов и следственных органов.

Напомним, что все началось с обвинений кандидата от партии "Республиканцы" Франсуа Фийона в том, что он якобы незаконно платил зарплату своей супруге в качестве помощницы. Затем к делу были приплетены и дети политика. На сегодняшний день Фийона обвиняют уже и в мошенничестве, и в получении дорогих костюмов в подарок.

Параллельно аналогичные обвинения в растрате денег Евросоюза на услуги телохранителя были выдвинуты против кандидата от "Национального фронта" Марин Ле Пен. Ей же затем инкриминировали "неправильную" публикацию в соцсетях многолетней давности.

При этом оба политика повинны в "хорошем отношении" к России, что в глазах нынешнего Запада является страшнейшим из грехов.

Были озвучены и претензии к лидеру движения "Вперед!" Эммануэлю Макрону. Он виноват в том, что ранее был банкиром у Ротшильда. Кроме того, неясны его финансовые дела: откуда его движение, созданное только что, под грядущие выборы, получает средства. Заодно публика интересуется происхождением его квартиры в центре Парижа.

Вся эта красочная картина, составленная из компромата разного рода, ежедневно смакуется СМИ, которые, собственно, и инициировали большинство скандалов и обвинений. Если бы не рвение журналистов, в аккурат к выборам приступивших к разбору "грязного белья" политиков, никто не узнал бы и не заинтересовался поведением "лидеров нации", чьи повадки и привычки скорее к лицу мелким буржуа, лавочникам, конторским крысам и уличным жуликам.

Действительно, в этой компании людей, так и норовящих урвать хоть что-нибудь из государственных или европейских фондов, устроить детей на пару месяцев на практику в парламент, где они получат несколько тысяч евро, или стремящихся оформить приобретение недвижимости как подарок "доброго дяди", — трудно узнать представителей великой державы, родины Бог знает каких свобод, хранительницы священных традиций и ценностей демократии!

Увы! Со времен де Голля Франция сильно изменилась. В его эпоху невозможно было представить себе кандидата в президенты, женившегося на своей учительнице и оправдывающегося в измене ей с… мужчиной! А ведь это лидер президентской гонки Эммануэль Макрон!

Однако справедливости ради стоит заметить, что началось все не сегодня и не вчера. Вспомним скандалы вокруг бывшего президента Николя Саркози. Вспомним, какая ожесточенная кампания была развернута против его соперника на выборах 2007 года Доминика де Вильпена, который был выбит из президентской гонки. Вообще, во французской политической истории последних лет тридцати было столько коррупционных, амурных и других скандалов, что к сегодняшнему дню избиратели должны были бы понять: найти во Франции честного и чистого (даже по местным меркам) политика — невозможно. Французам нужно заботиться о будущем своей страны, а не о моральной незапятнанности президента!

Но их уже глубоко затянуло отлично режиссируемое шоу по типу американского, которое весь мир наблюдал всего несколько месяцев назад. Оно становится все более увлекательным. Новой побочной жертвой стал министр внутренних дел, совершивший такой же грех "радения за родных человечков", что и Фийон. То есть маховик избирательной кампании затягивает уже и членов правительства.

Но на этом дело не заканчивается. Вот уже и действующий глава Французской республики втянут в водоворот скандала. Франсуа Фийон, демонстрирующий отличный бойцовский характер, не выдержал и в ответ на обвинения в свой адрес выступил с обвинениями в адрес Франсуа Олланда. Именно он, по версии Фийона, заказал компромат на лидера "Республиканцев" и манипулирует действиями правоохранительных органов, прослушивает телефонные разговоры, создал некий "теневой кабинет".

Любопытно, что еще придумают остроумные французы?

Видимо, чтобы облегчить им задачу, в дело вмешался президент России Владимир Путин. Он слишком долго слушал жуткие рассказы про то, как он управляет выборами то в Америке, то в Германии, то еще где-нибудь. И, наверное, решил, что пора попробовать — и принял находящуюся с визитом в России мадам Ле Пен, одного из лидеров президентской кампании.

Это действительно сильный ход! Вы представляете, что сейчас начнется во Франции! Не надо больше ничего придумывать, не нужно друг за другом подглядывать и подслушивать, рыться в чужом грязном белье, поминутно рискуя найти что-нибудь из собственного гардероба. Есть "общий знаменатель" — Путин, который в Кремле встретился с одним из кандидатов в президенты Пятой республики. (Хотя, заметим в скобках, мог бы и не встречаться — достаточно было прислать вместо себя свой картуз, как поступал гоголевский капитан-исправник.)

Может быть, этот спасительный ход российского президента встряхнет Францию, и она вспомнит, что думать нужно о будущем, а не о том, какие обвинения выдвигают СМИ против того или иного кандидата?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Интрига французских президентских выборов
Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры