Раз Москва говорит правду, значит, Вильнюс лжет

Один из трех основных телеканалов Литвы — TV3 — провел в минувшее воскресенье опрос на литовском языке на тему "Заметили ли вы в Литве усиление российской пропаганды?" 82 процента респондентов ответили, что "это не пропаганда, Россия говорит правду",12 процентов — "да, ее становится больше в прессе и интернете", 6 процентов — "нет, никакого роста не заметил".

Литва: Это не пропаганда, Россия говорит правду

Интересно, что результаты опроса замалчиваются. И понятно, почему: раз Россия говорит правду, значит, Литва лжет. Точно такая же ситуация была в прошлом году в Германии, когда майский опрос новостного коммерческого телеканала N-TV показал 89-процентную поддержку немцами курса Путина. Результаты потом были удалены с сайта телекомпании, поскольку явно не вписывались в проамериканскую политику Ангелы Меркель.

Вероятно, по этой же причине новость "банят" в Литве. По накалу русофобии Меркель президенту Грибаускайте и в подметки не годится. Вильнюс уже 15 лет пугает население возрождающейся "совдепией", которая только и мечтает, чтобы вторгнуться в "нашу маленькую, но гордую республику". Вот, например, как начинается статья Эгле Самошкайте в русскоязычной версии портала "Делфи":

"Ситуация безопасности в регионе Восточной Европы за последние годы ухудшилась, так как усилилось стремление Кремля укрепить свое доминирование на постсоветском пространстве. Но в этот раз Россия размахнулась не на шутку: аннексировала Крым, начала вооруженный конфликт в Восточной Украине, занимается провокациями не только у восточных границ НАТО, но и у границ Швеции и Великобритании".

Далее автор замечает, что "как только начались военные действия на Украине, НАТО начал так называемую политику отваживания(!) России, цель которой — продемонстрировать Москве, что если она будет действовать против членов альянса, то пожалеет. Политика отваживания России основывается на более активном участии вооруженных сил НАТО в восточных странах альянса и убеждении союзников, что 5 статья Вашингтонского договора не подвергается сомнению".

Казалось бы, литовцы должны верить этим бредням, подаваемым под соусом правды, но все чаще в интернете можно прочитать следующие высказывания. "Встречаю иногда людей в Литве, которые так и говорят: "да, Россия правду говорит, но быть на вашей, русской, стороне — страшно", - пишет в ФБ Liudmila Sokolova.

"Эти восточно- или младо- европейцы только на словах за свободу слова, за обоснованность позиций, за равенство прав на взгляды, — замечает Александр Запольскис. - На практике под свободой они подразумевают только свободу их слова, выражения их точки зрения и их взглядов. Каждый, кто не согласен, автоматически является врагом. Внешне они все добрые, но в душе врагов действительно ненавидят.

Не кого-то персонально, а как абстрактное понятие. Но как только абстракция персонализировалась — тушите свет, сушите весла. Загрызут любыми способами. От прямой истерики до демагогии, вранья и любыми махинациями с законом. Включая клевету и прямой подлог. К сожалению".

Читайте также: 

Власти Литвы "пересолили" свою пропаганду так, что литовцы уже не могут ее переварить - эксперт

Йенс Столтенберг: НАТО проведет крупнейшее усиление обороны в Европе

Власти Литвы перестарались с антироссийской пропагандой

"Пропаганда — это определенная подача информации, но она не способна отменить некие объективные факты, — сказал Pravda.Ru Николай Межевич, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета(СПбГУ), руководитель магистерской программы "Исследования Балтийских и Северных стран". — В этом смысле то, что сегодня делается в Литовской республике, это попытка засыпать полкило своей соли на блюдо вполне реальной ситуации, которая существует в отношениях России и Европы, России и Соединенных Штатов, России и государств Прибалтики. Поэтому это блюдо настолько несъедобное, что это даже заметили 82 процента зрителей литовского телеканала", — сказал эксперт.

"Литва сейчас по уровню антироссийской пропаганды, особенно в контексте украинского кризиса, наверное, самая активная после Украины, — сказал Pravda.Ru Сергей Рекеда, директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, главный редактор портала RuBaltic.Ru. - Но, судя по приведенному опросу, эффективность этой сверхагрессивной пропаганды все-таки низка. Результаты подтверждается и данными соцопросов. В частности, рейтинг самой антироссийской партии консерваторов уменьшился на 10 процентов. Снижается и рейтинг правящей социал-демократической партии".

Сергей Рекеда также, как и Николай Межевич, отметил абсурдность пропаганды Вильнюса, которая "переходит в стадию истерики, вплоть до высказываний президента Литвы о необходимости вооружать Украину для войны с Россией, которая ведет войну против Европы". "Когда доходит уже до такой степени абсурдности, тогда, естественно, становится очевидным, что это не объективный взгляд на ситуацию, а не более, чем попытка создать образ врага и сплотить народ вокруг нынешнего руководства".

Эксперт считает, что Литву неслучайно называют 53 штатом США, поскольку налицо совпадение взглядов по всем внешнеполитическим вопросам. "Для Вашингтона очень важно иметь своих агентов влияния внутри Европейского союза, которые будут склонять общую позицию ЕС в сторону США. Эту функцию и выполняют балтийские республики, в особенности Литва", — заметил Сергей Рекеда.

По его мнению, такая позиция превращает Литву "в буферную зону, в прифронтовую зону, в которую должны закачиваться ресурсы на вооружение". Собственно, Литва уже поставила себе планку достигнуть затрат на вооружение в размере 2 процентов от ВВП. "Это означает, что будут сокращены затраты на социальные программы. И получается, что простым людям Литвы никакой выгоды от состояния осажденной крепости, от состояния прифронтовой территории".

Читайте также: 

"Пятая колонна": на гастроли в Вильнюс

Литва призвала ЕС разрабатывать план борьбы с российской "пропагандой"

Литва прислуживает США за "спасибо"

По мнению Николая Межевича, каких-то преференций экономического характера от США Литва за свою проамериканскую позицию не имеет, и экономическая ситуация в стране "была, есть и будет достаточно сложной". Что же касается военной защиты, то, да, есть пятая статья Атлантического договора, в ней сказано, что НАТО обязано защищать Литву в случае гипотетической угрозы от кого бы то ни было, но это не новость.

"Поэтому мне кажется, здесь налицо вполне известная по новообращенным католикам ситуация, когда последний хочет быть большим католиком, чем сам папа римский", — сказал эксперт.

Украинский кризис, по мнению Сергея Рекеды, должен научить, "по крайней мере, Западную Европу, смотреть на мир не через сквозь трафареты и шаблоны, а прислушиваться к настоящим экспертам по тому или иному региону, а не к ястребам той же Восточной Европы".

Заметим, что решающий голос все же остается за экономикой. Всем понятно, что страны Балтии находятся в прямой газовой зависимости от России. В них очень развит российский бизнес. Их банковские системы в значительной мере зависят от финансовой ситуации в России. И разрушительный эффект санкций против России в первую очередь почувствуют Литва, Латвия и Эстония.

В заключение  — на тему "маленькой, но гордой Литвы". "Литва входила в состав Советского Союза, теперь - Евросоюза. Раньше стояли танки Советов, теперь — НАТО! И также валюту свою потеряли! Только раньше вам строили театры, дома культуры, конгрессы и заводы, а теперь только филиалы своих банков Европа строит, чтобы ваша дешевая рабочая сила их обслуживала.

Так что вы орете, что вас кто-то захватит! Спите спокойно! Умерьте свои амбиции! Вы уже 25 лет никому не нужны! Празднуйте свою независимость и спите спокойно! Займитесь лучше своей молодежью, которой, кроме "Акрополиса", сходить в столице страны некуда", — написал анонимный читатель в Delfi. lt в ответ Эгле Самошкайте.

Читайте также: 

Даля Грибаускайте - двойной агент влияния

Александр Бабаков: Литва - это моська, которая лает на слона

Тамара Гузенкова: Литва - скоропортящийся продукт для США

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Конфликт на Украине начали не Европа и США, а Польша и Литва"
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры