Австрия отказалась от контрактной армии

Австрия отказалась от создания профессиональной армии. Проведенный не так давно референдум стал тому подтверждением — около 60 процентов проголосовавших считают, что необходимо сохранить призывную систему. Какова же причина отказа от профессиональной армии? И так ли правы те, кто не желает видеть в стране вооруженные силы на контрактной основе?

Многие развитые мировые державы уже отказались от обязательного призыва в армию, однако не все страны поддерживают подобную инициативу. Не так давно в Австрии был проведен общенациональный референдум, на котором обсуждался вопрос о создании профессиональной армии на контрактной основе, однако большинство граждан страны отрицательно отнеслись к подобному предложению.

Как отмечают СМИ, за сохранение всеобщей воинской обязанности проголосовало более 60 процентов населения, лишь 40 процентов высказалось за создание армии на контрактной основе. За создание профессиональной армии голосовал и министр обороны страны Норберт Дарабош, однако, по результатам референдума, Социал-демократическая партия Австрии потерпела поражение. Победу же одержала Австрийская народная партия — именно ее члены были за сохранение обязательной воинской службы.

Австрия отстает от Европы?

Интересно, но многие развитые европейские государства уже давно перешли на профессиональную армию. К примеру, Франция отказалась от обязательного призыва в армию в 2006 году, а Германия — в 2011. Большинство государств еврозоны в настоящее время уже имеют армию на контрактной основе. Исключением являются лишь Турция, Норвегия, Эстония, Греция и Дания, входящие в НАТО.

Вопрос о создании профессиональной армии на контрактной основе поднимался еще в 2010 году в ходе избирательной кампании. Предложение провести референдум по этому вопросу вынес мэр Вены Михаэль Хойпл. Тогда его поддержали такие организации, как Альянс за будущее Австрии, а также Команда Стронаха, однако Австрийская Партия свободы выступала против. Кроме того, против была и Австрийская народная партия. Впрочем, в 2012 году лидер Народной партии Михаэль Шпинделеггер согласился с необходимостью проведения данного референдума.

Читайте также: Нужна ли России армия? За и против

В январе 2013 года было проведено голосование, в котором приняло участие более 6 миллионов граждан страны. Право голоса имели все граждане старше 16 лет, на 27 ноября 2012 года в Австрии было зарегистрировано на 0,37 процентов больше избирателей, чем на предыдущих президентских выборах.

Инициатором проведения подобного референдума стала Социал-демократическая партия Австрии, представители которой считали, что стране необходима современная профессиональная армия. По их мнению, современные условия требуют современную боеспособную армию, которая побеждает профессионализмом, а не массовостью. Такие явления 21 века как киберпреступления или терроризм нельзя пресечь с помощью обыкновенной армии, состоящей из необученных призывников. Кроме того, представители партии отметили, что в настоящее время из 27 стран Евросоюза профессиональная армия введена в 21 государстве.

Противником Социал-демократической партии Австрии выступила Австрийская народная партия, члены которой заявили, что призыв в армию — это то, без чего современное государство не сможет обойтись. По их мнению, призыв на воинскую службу имеет большое значение для суверенитета страны, а также для поддержки систем государственной службы. Впрочем, члены Народной партии отметили, что армия страны нуждается в некоторых реформах, которые помогут призывникам как можно более эффективно распорядиться своим временем.

Австрии нужна контрактная армия?

Как отметил министр обороны страны Норберт Дарабош, профессиональная армия — это залог успешного развития государства. По его мнению, вооруженные силы, сформированные на добровольной контрактной основе, более эффективны, что немаловажно в современном мире. Тем более, отмечают члены Социал-демократической партии, многие державы уже давно перешли на профессиональную армию.

Впрочем, как отмечают СМИ, голоса избирателей на выборах распределились достаточно интересным образом — большая часть граждан моложе 30 лет — 60 процентов — проголосовали за создание контрактной армии, против же проголосовали, в основном, люди старшего поколения. Все это связанос тем, считает министр обороны Австрии, что современная молодежь не хочет служить в армии, заменяя службу доступной альтернативой. Как пояснил в своем выступлении Норберт Дарабош, в настоящее время молодой человек, подлежащий призыву на воинскую службу, может сделать выбор — либо шесть месяцев отслужить в войсках, либо девять месяцев посвятить работе в больницах, госпиталях, домах престарелых, интернатах и т. д. По словам министра обороны, большинство призывников все-таки выбирают "альтернативную гражданскую службу", поэтому большинство из них проголосовали за введение профессиональной армии.

Кроме того, инициаторы создания армии на контрактной основе подчеркивают, что подобная реформа поможет сблизить Австрию со странами НАТО, а также, в конечном итоге, даже приведет к полному отказу от нейтралитета страны, принятого еще в 1955 году. Как отмечают представители Социал-демократической партии Австрии, в настоящее время правительство Австрии старается свести к минимуму участие страны в каких-либо военных операциях, а, кроме того, государство не является членом различных военных альянсов. Не так давно Вена официально отказалась принять участие в миротворческой операции в Мали.

Обязательный призыв поможет сохранить суверенитет Австрии?

Как отмечают специалисты, жители страны довольно скептически относятся к возможным сближениям Австрии с НАТО. Кроме того, считают социал-демократы, многие боятся, что переход на новую военную модель как-то отразится на нейтралитете страны.

Одной из главных причин, которые не позволят армии перейти на профессиональную основу, считает министр внутренних дел Джоанна Микль-Лейтнер, является слишком большие затраты, необходимые для содержания профессиональных вооруженных сил. Кстати, в настоящее время Австрия — одна из европейских стран, где затраты на вооруженные силы очень малы. По словам министра внутренних дел, государство не сможет выделить столько средств, чтобы содержать контрактную армию. Впрочем, социал-демократы с ней не согласны — как отметил Норберт Дарабош, министерство обороны страны планировало выручить дополнительные денежные средства за счет продажи некоторого военного оборудования.

Кроме того, министр иностранных дел Михаил Шпинделеггер отметил, что в настоящее время еще существуют возможности финансирования реформ, и государство еще не исчерпало предела экономии. По его словам, в первую очередь стоит оценить, какие именно реформы понадобятся при переходе армии на контрактную основу, а уж затем говорить о возросших тратах.

Читайте также: Германия и Австрия сводят счеты с сербами

Мнение Шпинделеггера поддержал Вернер Фасслабенд, бывший министр обороны страны. По его словам, государство прекрасно знает, что создать и в дальнейшем содержать профессиональную армию гораздо дороже, нежели призывную, однако, власти учли все возможные расходы и, по его словам, при необходимости смогут остаться в рамках имеющегося бюджета.

Как отмечают СМИ, многие граждане, отдавшие свой голос за сохранение регулярной армии, считают, что переход на контрактную основу может привести к недобору в рядах вооруженных сил. Впрочем, Норберт Дарабош с этим не согласился, отметив, что в настоящее время и так имеется факт недобора, так как многие призывники заменяют военную службу альтернативной.

Впрочем, дело кроется не только в этом, считают социал-демократы. Многие граждане Австрии полагают, что устоявшийся порядок позволяет защищать государство от "пагубного" влияния НАТО, и переход к профессиональной армии — это шаг к потере независимости и суверенитета страны.

Впрочем, как утверждают аналитики, многие граждане, проголосовавшие за сохранение призыва, сделали это "по зову сердца". По их мнению, агитация Австрийской Народной партии, проходившая под лозунгом "Армия для народа из народа", подействовало на многих граждан, всколыхнув в них патриотические чувства. Даже активная пропаганда профессиональной армии посредством СМИ не дала положительных результатов — скептически настроенные граждане посчитали, что государство не нуждается в создании профессиональной армии. Так или иначе, в настоящее время идея вооруженных сил на контрактной основе уже не актуальна, и аналитики не берутся утверждать, как скоро подобный вопрос будет рассматриваться вновь.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире