Британский Совет - орудие имперской политики

Конфликт вокруг деятельности Британского совета назревал давно и в зависимости от отношения сторон то затухал, то вновь обострялся. Фактически в споре России и Великобритании о правомочности деятельности этой организации проявилось имперское мышление Лондона по отношению к другим странам.

По сути, Англия мыслит категориями колониальной империи и владычицей морей, а не островным государством, каковым сейчас и является. Мнение страны, где работают ее представители, мало интересовало Лондон. Особые условия и свои представления о законе всегда были характерны для официальной Великобритании. Правда надо заметить, что российская территория никогда не была окрашена на карте мира в цвета короны Ее величества, а попытка сделать это полтора века назад под Севастополем закончилась тысячами британских могил.

В сущности, Россия прекратила деятельность организации, которая занималась сбором информации и отбором перспективных талантливых специалистов, которые приглашались на работу по реализации различных «проектов» и фактически поступали на службу иностранному государству. А так как в Москве особо сведений не соберешь, да и самородков особо не сыщешь, то необходимо было раскинуть широкую сеть по всей России и ловить тех, кто своими мозгами может поспособствовать величию Британии.

Российское министерство иностранных дел утверждает, что организация не прошла необходимой в таких случаях регистрации, а налоговые органы говорят, что Британский совет имеет налоговую задолженность по доходам от преподавания английского языка, которым он занимается. Власти Великобритании непреклонны в своем мнении о том, что деятельность совета вполне законна.

70 центров обучения Британского совета, действующие в 53 странах мира, в прошлом году получили одних только грантов на 195 миллионов фунтов стерлингов. А общая сумма доходов совета составляет 551 миллион фунтов стерлингов. Разницу совет зарабатывает преподаванием английского и оказанием платных консультационных услуг.

У британцев всегда были двойственные чувства по поводу официального распространения собственной культуры. Как писал Гарольд Николсон, британский дипломат и историк, наши имперские предки считали, что «если иностранцы не оценят или даже не заметят наших талантов изобретательности и блистательной способности адаптироваться, то мы абсолютно ничего не сможем поделать с их бестолковостью. Гений Англии, в отличие от других стран, говорит сам за себя». И лишь благодаря усилиям австралийца Рекса Липера в 1934 году удалось убедить Лондон в том, что британская культура не сможет очень громко говорить сама за себя без финансирования.

Липер никогда не отрицал, что Британский совет занимается пропагандой. Фактически это был империализм под другой вывеской, это было навязывание чуждых форм искусства подданным народам. Британский совет «существует для распространения британских идей, для ознакомления других с английским образом жизни и с английским языком».

ФСБ давно уже заявляет, что западная разведка использует иностранные организации в качестве прикрытия для работы в России и оказания влияния на ее внутреннюю политику. 3 января российский МИД назвал провокацией продолжение работы региональных отделений Британского Совета в РФ, о официальный представитель МИД России Михаил Камынин напомнил, что британцы нарушили Венскую конвенцию о консульских отношениях, где общественным организациям запрещается размещаться под вывеской дипмиссий.

На этом фоне вызывают удивление попытки властей Великобритании не только оспорить очевидное, но и вовлечь в дискуссию - заведомо на проигрышной стороне - другие страны, прежде всего членов Евросоюза. Отсутствие правовых аргументов, видимо, вынуждает британцев политизировать проблему, и взывать к "солидарности", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ.

В 1990-е гг., пользуясь растерзанным состоянием российского государства, британская сторона явочным порядком открыла помимо отделения в Москве 15 отделений Британского Совета в России. Для этого были заключены некие договоренности с региональными и муниципальными властями. "Но эти договоренности не имеют никакой юридической силы в межгосударственных отношениях", - сказал по этому поводу Сергей Лавров.

В Москве Британский совет называют осиным гнездом шпионажа и боевым отрядом культурного империализма. Впрочем, проблема не столь остра. Россия требует привести деятельность БС в соответствии с ее законами и связывают урегулирование ситуации с возобновлением Лондоном сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом с ФСБ РФ и переговоров об облегчении визового режима. Ничего сверхъестественного в отношениях цивилизованных стран.

Вот если бы Россия предложила открыть в соответствии с соглашениями 1994 года в Лондоне «Российский совет укрепления британской демократии» и укомплектовала его ирландцами и выходцами из Северной Шотландии (где наиболее сильны сепаратистские настроения), вот тогда российская сторона почувствовала бы на себе всю тяжесть дубины британского правосудия.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"