Автор Правда.Ру

Все относительно. Германия вспоминает Эйнштейна

В Германии проходят торжества в связи со столетием создания теории относительности. По иронии судьбы, ее автор — Альберт Эйнштейн, родившийся на немецкой земле, был вынужден покинуть родину, спасаясь от нацистов. 2005 год стал в Германии годом Эйнштейна. Отмечая 100-летнюю годовщину теории относительности, немцы вспоминают и другую дату — 50 лет назад Эйнштейн ушел из жизни в американском Принстоне.

Его теория о пространстве, времени и относительности стала революцией в науке и превратила самого ученого в некоего идола и, по нынешним меркам, звезду.

Торжественные мероприятия начались в Берлине. Как сообщает AP, выступая в Немецком историческом музее, канцлер Герхард Шредер призвал ученых и всех немцев брать пример с Эйнштейна: воспринимать все новое и смело обсуждать острые политические вопросы. "Он изменил мир благодаря своему мышлению. Он стал культовой фигурой для молодежи во всем мире благодаря своей моральной неподкупности", — сказал Шредер. По его словам, великий ученый до конца боролся против нацистов и защищал демократию.

Эйнштейн родился в Германии, в Ульме, в 1879 году. А бежал из Германии за месяц до прихода Гитлера к власти в 1933. Больше он на родину не возвращался. С самого начала он был одним из самых яростных критиков гитлеровской диктатуры. В 1936 году он писал другу: "Единственная хорошая вещь, как кажется, это то, что, сознавая свою власть, Гитлер наделает достаточно глупостей, чтобы настроить мир против себя". Тут великий физик недооценил основателя фашистского режима. Гитлер глупостями не ограничился, а зашел гораздо дальше.

Сам ученый не догадывался, что принесет человечеству его теория. А она изменила физику и проложила путь к ядерной энергии и созданию атомной бомбы. В этом была ирония судьбы: ученый-пацифист и атомная бомба.

Видя, что немцы всерьез занимаются созданием нового оружия, Эйнштейн "отодвинул" пацифизм на второй план и в 1939 году написал письмо президенту США Франклину Рузвельту, убеждая того ускорить работы над созданием ядерного оружия. Немцы заняты тем же, убеждал он президента. Потом Эйнштейн сожалел об этом письме.

Журнал Time назвал Эйнштейна человеком XX столетия, отдавая должное его научному наследию. Эйнштейна не забыли. Напротив, он превратился в культовую фигуру. На западе большим спросом до сих пор пользуются постеры с Эйнштейном, словно он поп-звезда. Самые популярные — те, на которых он изображен с высунутым языком.

Германия гордится, что дала миру знаменитых философов и ученых. Но в последнее время обеспокоена состоянием своего образования и "утечкой мозгов". Многие ученые из Германии уезжают в американские университеты.

Как заметила немецкая Sueddeutsche Zeitung, "Эйнштейн выступал за то, в чем очень нуждается наша страна: желание ломать голову над чем-либо и открывать новое". Как небольшое количество материи отдает большое количество энергии, так и сам Эйнштейн отдавал всю свою энергию человечеству.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России