Тайная дипломатия в деле Ходорковского

Михаил Ходорковский поблагодарил канцлера Германии за содействие в обеспечении его освобождения из тюрьмы. Стало известно, что решающую роль в переговорах сыграл бывший глава МИД Германии Ганс Дитрих Геншер, который вел переговоры по тайному дипломатическому каналу, организованному "через людей Андропова" при Генсеке СССР Леониде Брежневе. Какова была истинная роль Геншера? Об этом "Правде.Ру" рассказал участник событий Александр Рар.

Об особой роли Германии в освобождении Михаила Ходорковского рассказал российским изданиям известный политолог Александр Рар, который принимал участие в событии в качестве переводчика и консультанта. По его словам в роли посредника с германской стороны в процессе ходатайства об освобождении Михаила Ходорковского, выступил Ганс Дитрих Геншер- бывший министр иностранных дел (1974-1992) и заместитель федерального канцлера Германии. Геншер родился и вырос в ГДР, занимал пост министра иностранных дел в наиболее напряженные годы истории взаимоотношений СССР и ФРГ. После своего триумфа — объединения Германии ушел в отставку, но его популярность в Германии, так же как в России — уважение, неоспоримы.

"На протяжении последних двух лет господина Геншера дважды принимал Владимир Путин. Были переговоры и с другими представителями российской власти, но называть их фамилии я не могу. Господин Геншер относился к своей миссии очень ответственно, тщательно готовился к встречам. Всем известно, что с помощью нажимов и криков с российской властью договориться невозможно", — сказал Рар "Газете.Ru".

Немецкая пресса уточнила, что первая встреча состоялась в июне 2012 года в берлинском аэропорту Тегель, во время визита Путина в Германию, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). Вторая встреча была организована в Москве. FAZ добавляет, что пилоты частного самолета, на котором Ходорковский прилетел в минувшую пятницу из Санкт-Петербурга в Берлин, получили разрешение на въезд в Россию без виз. А сам самолет Cessna принадлежит предпринимателю Ульриху Беттерманну, с которым дружит Геншер. Это подтверждает слова Рара о том, что в освобождении Ходорковского приняла активное участие немецкая " тайная дипломатия" в лице Ганса Дитриха Геншера. "Переговорами об освобождении Ходорковского занимался господин Ганс Дитрих Геншер, один из самых влиятельных в Германии людей, через тайные каналы, выстроенные еще в 60-е годы. Эти каналы и сейчас работают хорошо", - сказал Рар.

О каких тайных каналах дипломатии идет речь? " Этот канал с Германией был организован Андроповым (председатель КГБ СССР в 1967 — 1982 годы) через своих людей, действительно, в 60-х годах, когда у власти в Германии был Вилли Брандт, а у нас Леонид Брежнев",- сказал "Правде.Ру" Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады. "Тогда через него (канал) решались многие вопросы взаимоотношений между СССР и ФРГ. Он позволял все вопросы обсуждать напрямую без всяких бюрократических препон. Андрей Громыко — бывший министр иностранных дел вначале обиделся, заявил, что против ведения параллельной внешней политики, но Брежнев его осадил: "Ты, Андрей, не кипятись, а установи нормальные рабочие отношения с Андроповым", — рассказал эксперт.

"Была поставлена задача — нормализовать отношения с Германией, нашли двух людей — один был журналист, а второй — сотрудник КГБ, и они установили этот канал через Эгоно Бара, который был при Брандте статс -секретарем". Эксперт заметил, что канал работал и при следующем канцлере Герхарде Шредере, однако Подлесный не в курсе, сохранился ли он, и как работает сейчас. Если же работает, то "по Ходорковскому, я так полагаю, была достигнута формула: он пока будет жить в Германии, сюда не вернется, под ногами светиться не будет и политикой заниматься не будет", - резюмировал Подлесный.

Александр Рар отметил, что многие западные политики просили Владимира Путина освободить Ходорковского, но успеха достигли только немцы. Известно, что Путин питает к этой нации уважение, он хорошо говорит по-немецки и в 1985–1990 годах работал в разведке под прикрытием в ГДР, поэтому личный момент — не только симпатий, но личного участия, не исключен. " У нас с Германией нет особых отношений, они широкомасштабные и сейчас доверительные. Но не думаю, что Путин при принятии решения о помиловании к кому-то прислушивался, в том числе к немцам. Просто надо было снять раздражитель наших отношений с Западом. Это шаг показывает, что Путин не боится ни Ходорковского, ни других людей, которые бы могли составить ему конкуренцию", — прокомментировал "Правде.Ру" Подлесный.

"Роль тайной дипломатии преувеличена", - полагает Данилов Дмитрий, заведующий отделом Европейской безопасности Института Европы РАН. На решение президента повлияли многие аспекты, в том числе имидживые и политические, но какие именно сыграли решающую роль- сказать сложно", — сказал Данилов "Правде.Ру".

Если это так, то в чем же состояла особая роль Геншера? Немецкая пресса пишет, что именно он убедил Путина не включать в прошение о помиловании пункт с признанием Ходорковским своей вины. На вопрос "Правды.Ру" Александру Рару, так ли это, политолог ответил утвердительно.

Читайте все публикации по этой теме

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Ходорковский попытается стать совестью нации"
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале