Европейские СМИ не готовы встать на защиту Украины от "Газпрома"

Европейская пресса уже взбудоражена возможностью ограничений поставок газа из России по причине неплатёжеспособности Украины. При этом, в отличие от предыдущих лет, она уже не столь рьяно защищает «молодую украинскую демократию» от «удушающего российского имперского захвата». Разве что польские СМИ остаются верны своей вечной песне, делая весьма оригинальные выводы…

Европейская пресса уже взбудоражена возможностью ограничений поставок газа из России по причине неплатёжеспособности Украины. В отличие от Виктора Ющенко, в Европе ещё не разучилась считать, и понимают что 2,4 миллиарда минус 800 миллионов и минус 200 миллионов не равно нулю, и украинский долг за газ нельзя считать погашенным. Поэтому у России есть все основания отключить подачу газа, а Украина может сделать попытку «присвоить» газ, идущий в Европу транзитом через её территорию.

Читайте: Украина и Белоруссия: разные шансы на уступки от России .

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовано интервью своего соотечественника, члена совета директоров «Газпрома» Буркхарда Бергманна. Германия – крупнейший покупатель российского газа, и почти весь объём поступающего в страну «голубого топлива» идёт именно через Украину. И в свете сложившейся ситуация издание указывает на опасения многих немецких экспертов, считающих, что газ до Европы может вообще не дойти, и Европа попросту замёрзнет.

Бергманн успокаивает бюргеров, что всё не так уж плохо, и совсем без газа она не останется. Однако он признаёт, что "конфликт может обернуться проблемой". "Газпром" действительно может сократить объем поставок Украине. Та, в свою очередь, возможно, начнет изымать газ, предназначенный Западу. "Газпром" это волнует, ведь в Европе никто не станет докапываться, кто виноват, а просто объявят Россию ненадежным поставщиком", - отмечает он.

По словам эксперта, западные газораспределительные компании утверждают, что к подобной ситуации они готовы. Благодаря диверсификации поставок конечные потребители не пострадают. При этом он особо подчёркивает, что в отличие от ситуации 2005-2006 гг., «Газпром» заблаговременно обозначил проблему, чтобы в Евросоюзе не сложилось впечатление, что речь идет о политическом давлении. "Правда на стороне "Газпрома", - подчеркнул он, и призвал искать компромисс.

Бергманн также обеспокоен состоянием сети украинских транзитных газопроводов. Он считает, что запрет на участие «Газпрома» в их приватизации чреват проблемами с техническим обслуживанием и эксплуатацией и реинвестициями. Решением, уверен он, мог бы стать меморандум, подписанный еще в 2002 году. Согласно тому плану, "эксплуатацией трубопроводной сети должен был заниматься международный консорциумом при сохранении права собственности за Украиной". Немецкий эксперт призвал украинское руководство вспомнить об этом документе.

В свою очередь, итальянская La Repubblica обращает внимание на то, что вместе с холодами в Европу вернулся призрак газового кризиса. При этом Италия очень сильно зависит от российских поставок, и умиротворяющие заявления Ющенко не в состоянии успокоить власти в Риме и Милане. В текущем году, в частности из-за высоких цен на энергоносители, закупки Италией энергетического сырья достигнут исторического рекорда – 56,7 млрд евро, что на 10 млрд больше, чем в прошлом, сообщает итальянское издание. И львиная доля этого газа должна прийти как раз из России.

Британская The Times отмечает, что Украина обвиняет русских в попытках эксплуатировать вопрос задолженности в качестве средства обретения контроля над газопроводной системой страны. При этом даже не замеченная в особых симпатиях к России английское издание отмечает, что Украина, через которую проходит главный магистральный газопровод в Центральную Европу, является слабым звеном в транспортной системе "Газпрома".

И только польское издание Dziennik больше интересует то, что Россия, дескать стоит на пороге рецессии и социальных потрясений. Поляки сожалеют, что то же самое можно сказать об Украине. «В России отмечено 8-мипроцентное падение промышленного производства, ей грозит 10% безработица и остановка роста ВВП. Российский экспорт - это, в подавляющем большинстве, сырье, главным образом, газ, нефть и металлы. Из-за кризиса крупные экономики мира покупают их меньше, чем обычно. Эта тенденция удержится на долгие годы, а может быть, и останется навсегда», - пишет издание.

Читайте: ЕС провоцирует поляков на революцию .

«Запад начнет экономить, откроет альтернативные направления поставок, сделает ставку на возобновляемые источники энергии. Это удар в самое сердце России… Украина в еще более тяжелой ситуации. Нет ни развитой, диверсифицированной экономики, ни энергоресурсов. В будущем году ее ВВП может уменьшиться даже на четверть. У Украины нет резервов, которые она могла бы бросить на стол, чтобы остановить падение хотя бы на несколько месяцев», - пугает читателей издание.

Вывод делается весьма оригинальный. «С востока веет холодом. На этот раз это не морозное дыхание старой или возрожденной империи, это ветер хаоса. Возблагодарим же судьбу за то, что в свое время мы успели вступить в Евросоюз и Шенгенскую зону, которая хоть и отрезала нас от наших естественных союзников украинцев, но зато увеличила надежность», - заключает издание. Как будто кризис не поставил экономику Польши на грань очень серьёзных проблем, и выгодно эта страна смотрится разве что на фоне Украины. Но никак не России.

Исходя из западных комментариев, можно сделать вывод, что даже европейские СМИ, в отличие от ситуации трёхлетней давности, уже не так обвиняют во всём Россию. Конечно, Украину в силу политических причин они ругать не могут, но всё же не заметить того, что именно политический хаос в Киеве провоцирует новый газовый конфликт, невозможно. Что же до польских СМИ, что они пытаются рассказать собственному народу, что кому-то ещё хуже. Как будто рядовому поляку от этого легче.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры