Выборы: две главные иллюзии Германии

В ФРГ 22 сентября прошли выборы в бундестаг, которые выиграл блок Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз" (ХДС /ХСС), превысив результат 2009 года на 8 процентов. Можно уверенно сказать, что это была личная победа Ангелы Меркель, а не ее коалиции по прежнему правительству. Но так ли уж безоблачно небо над Германией?

Согласно агентству Reuters, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии Германии, блок ХДС/ХСС набрал 42 процента голосов избирателей. "Это супер результат", — сказала Меркель под аплодисменты сторонников. "Вместе мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сделать ближайшие четыре года успешными для Германии". В этой победе нет ничего удивительного. Популярность канцлера, сумевшую обеспечить немцам сравнительно спокойное существование в период кризиса, перед выборами достигала 70 процентов. Правительство Меркель в коалиции со Свободной демократической партией (СвДП) называли "самым успешным правительством после воссоединения страны".

Читайте также: Комплекс вины Меркель подставил немцев

ФРГ является крупнейшей экономикой Европы, которая дает 30 процентов от общего объема ВВП в еврозоне. Уровень безработицы в стране (5 процентов) является вторым самым низким в Европе. Благодаря Меркель и ее министру финансов Вольфгангу Шойбле, Германии удалось навязать ЕС политику жесткой экономии и затягивания поясов и смягчить удар по немецкой экономике. Она избежала рецессии, фондовый индекс DAX находится на рекордно высоком уровне. Германия занимает третье место в мире по экспорту, после США и Китая. Около 69 процентов экспортных товаров направляются в европейские страны.

"Несмотря на кризис, затронувший многие страны Европы, Германия чувствует себя хорошо" — такой была предвыборная мантра Меркель и она обеспечила ей победу. Но так ли уж безоблачно небо над Германией? Страна "живет иллюзиями" полагает директор Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Марсель Фратцшер (Marcel Fratzscher). "В экономическом плане мы не так хороши, как думаем ", — сказал экономист газете Süddeutsche Zeitung. Он признает, что "при моментальном фотоснимке", ситуация приличная, но "в более долгосрочной перспективе, тезис — "дела идут у нас неплохо" — не соответствует действительности".

Фратцшер приводит следующую статистику. Около 70 процентов немецких работников имеют сегодня более низкую реальную заработную плату, чем десять лет назад. По сравнению с 1999 годом упала производительность труда, а в последние годы и уровень инвестиций (часть совокупных расходов в экономике) — с 20 до 17 процентов. Последнее, по его мнению, на сегодня главная проблема ФРГ.

Инвестиционный дефицит экономист оценивает в размере 3-х процентов или 80-ти миллиардов евро. В результате страна имеет долгосрочный потенциал роста ВВП всего на 1 процент или столько же, сколько экономисты предрекают Испании (последние прогнозы Еврокомиссии говорят всего лишь о росте в 0,4 процента в 2013 году). Фратцшер считает, что особенно не хватает инвестиций в области инфраструктуры и образования. Если бы эти 80 миллиардов евро были бы вложены в немецкую экономику, она бы выросла еще 0,6 процента, заявил Фратцер.

С другой стороны, европейский кризис также стоит Германии реальных денег. Опросы общественного мнения, в том числе в ФРГ показывают, что люди теряют доверие к ЕС. Министр финансов Шойбле неоднократно подчеркивал, что реструктуризация долга Греции не является проблемой для еврозоны (читай — Германии). У Фратцшера — другое мнение. Это еще одна большая немецкая иллюзия, убежден экономист, и считает, что решать вопрос надо не в плане выделения все новых траншей, а путем продления срока погашения кредитов и взимания более низких процентных ставок. Но в любом случае это дорого обойдется Германии.

Из других итогов выборов. Прежний коалиционный партнер блока ХДС /ХСС — Свободная демократическая партия (СвДП) — на выборах в Бундестаг потерпела поражение, получив 4,8 процента голосов. Это главное разочарование Меркель, так как придется формировать коалицию либо с социал-демократами (СДПГ) (25,5 процента) или с их союзниками "Зелеными" (8 процентов).

Обе партии поддерживали Меркель в парламенте по всем голосованиям, касающихся проблем еврозоны, расчистив путь для спасения для Греции, Португалии и Ирландии. Вне коалиции несомненно останутся радикальные "Левые" или "красные", ставшие третьей силой в Бундестаге с 8,5 процентами голосов.

Читайте также: "Благополучие" бюргера по рецепту от Меркель

Коалицию с зелеными ХДС /ХСС, по последним данным, отвергла, остается идти на так называемую "большую коалицию" с СДПГ. Опыт есть — в 2005–2009 годах, в первый срок канцлерства Меркель. Это выгодный для России расклад, поскольку портфель министра иностранных дел будет отдан представителю СДПГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, для которого отношения с Россией всегда были приоритетными. "Альтернатива для Германии" — новая партия скептик евроинтеграции, которой 5 месяцев от роду, не преодолела 5 процентный барьер и не прошла в Бундестаг.

Ангела Меркель — дочь протестантского пастора, выросла и воспитывалась в ГДР, имеет степень доктора физических наук и является экспертом в области квантовой физики. До того, как стала канцлером, была министром охраны окружающей среды и ядерной безопасности. Хорошо владеет русским и английскими языками. Она станет третьим послевоенным канцлером, выигравшем три мандата подряд, после Конрада Аденауэра и ее наставника Гельмута Коля. Конституция ФРГ дает право на неограниченное непрерывное количество сроков пребывания на высшей государственной должности.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

undefined
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать