Выборы: две главные иллюзии Германии

В ФРГ 22 сентября прошли выборы в бундестаг, которые выиграл блок Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз" (ХДС /ХСС), превысив результат 2009 года на 8 процентов. Можно уверенно сказать, что это была личная победа Ангелы Меркель, а не ее коалиции по прежнему правительству. Но так ли уж безоблачно небо над Германией?

Согласно агентству Reuters, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии Германии, блок ХДС/ХСС набрал 42 процента голосов избирателей. "Это супер результат", — сказала Меркель под аплодисменты сторонников. "Вместе мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сделать ближайшие четыре года успешными для Германии". В этой победе нет ничего удивительного. Популярность канцлера, сумевшую обеспечить немцам сравнительно спокойное существование в период кризиса, перед выборами достигала 70 процентов. Правительство Меркель в коалиции со Свободной демократической партией (СвДП) называли "самым успешным правительством после воссоединения страны".

Читайте также: Комплекс вины Меркель подставил немцев

ФРГ является крупнейшей экономикой Европы, которая дает 30 процентов от общего объема ВВП в еврозоне. Уровень безработицы в стране (5 процентов) является вторым самым низким в Европе. Благодаря Меркель и ее министру финансов Вольфгангу Шойбле, Германии удалось навязать ЕС политику жесткой экономии и затягивания поясов и смягчить удар по немецкой экономике. Она избежала рецессии, фондовый индекс DAX находится на рекордно высоком уровне. Германия занимает третье место в мире по экспорту, после США и Китая. Около 69 процентов экспортных товаров направляются в европейские страны.

"Несмотря на кризис, затронувший многие страны Европы, Германия чувствует себя хорошо" — такой была предвыборная мантра Меркель и она обеспечила ей победу. Но так ли уж безоблачно небо над Германией? Страна "живет иллюзиями" полагает директор Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Марсель Фратцшер (Marcel Fratzscher). "В экономическом плане мы не так хороши, как думаем ", — сказал экономист газете Süddeutsche Zeitung. Он признает, что "при моментальном фотоснимке", ситуация приличная, но "в более долгосрочной перспективе, тезис — "дела идут у нас неплохо" — не соответствует действительности".

Фратцшер приводит следующую статистику. Около 70 процентов немецких работников имеют сегодня более низкую реальную заработную плату, чем десять лет назад. По сравнению с 1999 годом упала производительность труда, а в последние годы и уровень инвестиций (часть совокупных расходов в экономике) — с 20 до 17 процентов. Последнее, по его мнению, на сегодня главная проблема ФРГ.

Инвестиционный дефицит экономист оценивает в размере 3-х процентов или 80-ти миллиардов евро. В результате страна имеет долгосрочный потенциал роста ВВП всего на 1 процент или столько же, сколько экономисты предрекают Испании (последние прогнозы Еврокомиссии говорят всего лишь о росте в 0,4 процента в 2013 году). Фратцшер считает, что особенно не хватает инвестиций в области инфраструктуры и образования. Если бы эти 80 миллиардов евро были бы вложены в немецкую экономику, она бы выросла еще 0,6 процента, заявил Фратцер.

С другой стороны, европейский кризис также стоит Германии реальных денег. Опросы общественного мнения, в том числе в ФРГ показывают, что люди теряют доверие к ЕС. Министр финансов Шойбле неоднократно подчеркивал, что реструктуризация долга Греции не является проблемой для еврозоны (читай — Германии). У Фратцшера — другое мнение. Это еще одна большая немецкая иллюзия, убежден экономист, и считает, что решать вопрос надо не в плане выделения все новых траншей, а путем продления срока погашения кредитов и взимания более низких процентных ставок. Но в любом случае это дорого обойдется Германии.

Из других итогов выборов. Прежний коалиционный партнер блока ХДС /ХСС — Свободная демократическая партия (СвДП) — на выборах в Бундестаг потерпела поражение, получив 4,8 процента голосов. Это главное разочарование Меркель, так как придется формировать коалицию либо с социал-демократами (СДПГ) (25,5 процента) или с их союзниками "Зелеными" (8 процентов).

Обе партии поддерживали Меркель в парламенте по всем голосованиям, касающихся проблем еврозоны, расчистив путь для спасения для Греции, Португалии и Ирландии. Вне коалиции несомненно останутся радикальные "Левые" или "красные", ставшие третьей силой в Бундестаге с 8,5 процентами голосов.

Читайте также: "Благополучие" бюргера по рецепту от Меркель

Коалицию с зелеными ХДС /ХСС, по последним данным, отвергла, остается идти на так называемую "большую коалицию" с СДПГ. Опыт есть — в 2005–2009 годах, в первый срок канцлерства Меркель. Это выгодный для России расклад, поскольку портфель министра иностранных дел будет отдан представителю СДПГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, для которого отношения с Россией всегда были приоритетными. "Альтернатива для Германии" — новая партия скептик евроинтеграции, которой 5 месяцев от роду, не преодолела 5 процентный барьер и не прошла в Бундестаг.

Ангела Меркель — дочь протестантского пастора, выросла и воспитывалась в ГДР, имеет степень доктора физических наук и является экспертом в области квантовой физики. До того, как стала канцлером, была министром охраны окружающей среды и ядерной безопасности. Хорошо владеет русским и английскими языками. Она станет третьим послевоенным канцлером, выигравшем три мандата подряд, после Конрада Аденауэра и ее наставника Гельмута Коля. Конституция ФРГ дает право на неограниченное непрерывное количество сроков пребывания на высшей государственной должности.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined
Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Центробанк призвал избавить россиян от мелких монет
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Курортный сбор под надзором полиции
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры