Автор Правда.Ру

Американские инвесторы невзлюбили Шредера

"Они же начнут нас бомбить как Югославию!"

Вся Федеративная республика Германия то ли торжествует, то ли горюет — на выборах в Бундестаг победила коалиция СДП-"зеленые" , Герхард Шредер сохранил кресло канцлера. На финансовых рынках мира эта победа, по мнению аналитиков, не вызовет возгласов восторга. Более того, в ходе выборов цены на европейские акции упали до самого низкого за последние пять лет уровня. Аналитики уверены — "неубедительность" победы Шредера может обвалить курс евро.

В Европе сегодня много обсуждают победу "легкомысленного" (как называют его сами немцы) Шредера, и экономические последствия, к которым она может привести. По словам аналитика DZ Bank Доротеи Хутаннус , приведенных RBC, "неубедительные результаты выборов являются для евро худшими из всех возможных результатов". Экономист DekaBank Андреас Шюэрле также отмечает: "Было бы лучше, если бы убедительную победу на выборах одержала одна партия".

Скепсис большинства экономических экспетров Европы связан с невнятностью и не совсем "рыночностью" тех экономических реформ, которые Герхард Шредер до сих пор пытался проводить. ФРГ — одна из наиболее развитых экономически стран Евросоюза , однако, несмотря на все усилия федерального правительства во главе с Герхардом Шредером, уровень безработицы так и не удалось опустить ниже 10% экономически активного населения Германии. Более того, сегодня мало кто сомневается, что безработица вырастет еще больше. Поскольку в основной своей массе на канцлера ополчились американские инвесторы, которые сегодня в значительной мере определяют экономическую "погоду" Старого Света .

Лишним свидетельством такой неприязни, по заверению RBC, может служить резкое высказывание одного из руководителей Нью-Йоркского Citibank и президента Американской торговой палаты Фреда Ирвина . Он заявил, что американские инвесторы отнюдь не намерены сегодня делать инвестиции в экономику ФРГ. "Без экономических реформ будет очень сложно убедить наши компании инвестировать в Германию", — уверен Фред Ирвин.

Очевидно, что особую подозрительность американского финансового капитала к лидеру немецкой СДП, вызывают попытки Герхарда Шредера выстроить поистине "немецкую внешнюю политику" . Несмотря на то, что вновь переизбранный канцлер отрицал наличие серьезных противоречий между США и их европейскими союзниками, он всегда настаивал на том, что у Европы (и у Германии) свое собственной место в мире и, соответственно, и своя особая роль.

Резкие выступления Герхарда Шредера против американо-британской военной операции в Ираке, конечно же, не могли снискать ему симпатий за океаном. А сравнение президента США Джорджа Буша с Г итлером , которое допустила в предвыборных целях ближайший сподвижник Шредера — министр юстиции Герта Даублер-Гмелин , вызвало в Америке просто бурю гнева и возмущения. Как бы не показалось абсурдным такое утверждение, но в некотором роде Герхард Шредер и его партия, пытаясь найти "настоящий немецкий путь" , намеренно или нет — стали для Америки врагами .

Складывается впечатление, что сегодня немцы как бы очнулись от пятидесятилетнего летаргического сна , в который впали в 1945 году — после поражения гитлеровской Германии во Второй мировой войне , и обильных американских инвестиций, создавших немецкое "экономическое чудо" . Они, как выяснилось, отнюдь не любят "Великую Америку" и уж, по крайней мере, хотят следовать своей собственной судьбе, а не послушно выполнять указания, поступающие из Вашингтона. Однако процесс этот, явно, еще в самом начале.

Автор этих строк все не может забыть двухгодичной давности беседу с немецким философом и политологом Анне Рёриг , которая на вопрос "почему Германия не расширяет явно выгодные для себя политико-экономические связи с Россией, и вообще не ведет более независимую политику" , испуганно воскликнула: "Но ведь тогда американцы начнут бомбить нас как Югославию!" Ответ весьма показательный.

Так или иначе, по мнению экспертов, победа Шредера не приведет ни к чему хорошему. Самое малое, что можно ожидать — резкое снижение курса евро .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры