Германия начала "большую игру" у российских границ

Германия стала самостоятельным игроком на постсоветском пространстве. Наглядное тому свидетельство – немецкий план по Абхазии, готовность Ангелы Меркель принять Украину в НАТО и скупка Прибалтики. Но истинная цель Германии – возможность диктовать России свои условия, не прибегая к войне. Для этого она и пытается взять российскую территорию в «клещи».

Первым свидетельством значительной активизации немцев на пространстве бывшего СССР стал визит в Грузию и Абхазию главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Его страна впервые взяла на себя посредническую роль на Кавказе, раздираемом региональными конфликтами. Она пытается сделать то, что не получилось у США и Евросоюза. Германия полагает, что спор Грузии с Россией может совершенно выйти из-под контроля.

Читайте: Германия и Австрия хотят перекроить карту Европы?

Задача состоит в том, чтобы не дать конфликту развиться – для этого Германия предложила конфликтующим сторонам в Абхазии план из трех этапов. Первым шагом для обеих сторон станет отказ от насилия и воинственных заявлений. Второй этап немецкого плана предусматривает возвращение в Абхазию до 250 тыс. грузинских беженцев. По словам немецких дипломатов, лишь после этого начнется обсуждение третьего этапа, в ходе которого определится юридический статус Абхазии.

В то же время президент Абхазия Сергей Багапш заявил, что его не устраивает план урегулирования грузино-абхазского конфликта, инициированный Германией. Таким образом. турне главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера по Тбилиси и Сухуми завершилось не слишком удачно. Однако некоторые пункты его плана одобрили и в Абхазии, и в России, что дало ему повод заявить о продолжении данной политики.

Столь активная деятельность Германии на Кавказе вызывает ряд вопросов. Понятно, что на первом уровне стоит вопрос о повышении значимости Германии в Европе как регионального лидера и это можно достичь через урегулирования конфликта, решить который никому не удалось. Германия придумала ход, который мог бы увлечь участников конфликта – собрать бригаду спонсоров, которые вложат деньги в экономику Абхазии и Грузии. Тем более, что они находятся на путях доставки энергоносителей из Каспийского региона в Европу.

Читайте: Наследие Гитлера: Германия начала новый натиск на восток?

Вслед за Кавказом особый интерес у немцев возник к Украине. Туда отправилась сама федеральный канцлер Ангела Меркель. Она обсудила с Виктором Ющенко такие моменты, как поставки энергоносителей и заверила в том, что Украине может быть предоставлен статус особого партнёра как Германии, так и ЕС. А вслед за этим она фактически дала понять, что не против вступления Украины в НАТО.

"В Бухаресте было заявлено, и я вновь повторяю: Украина станет членом НАТО. Что другие страны, которые и не являются членами НАТО, и не имеют к этому вопросу какого-то отношения, не должны дискутировать или обсуждать этот вопрос", - сказала Меркель. Тем самым фактически она дала понять, что немецкое решение о недопуске Украины и Грузии к ПДЧ – всего лишь тактическое решение. Однако последствия этого будут самыми что ни на есть стратегическими.

Украина интересна Германии как важное звено в цепочке по поставке энергоносителей в Европу. Кроме того, она представляет собой определённый «буфер» между Россией и ЕС, который необходимо поставить под контроль. Украина является также обширнейшим рынком сбыта для немецких товаров, и безбрежным источником дешёвой рабочей силы для немецких компаний. Установления контроля над Украиной – безусловно, огромный козырь в переговорах с Россией. А слова Меркель о готовности принять Украину в НАТО несомненно приведут к изменению отношений в треугольнике Москва – Киев – Берлин.

Кроме кавказского и украинского направлений, немцы чрезвычайно активны и на прибалтийском. Немецкие компании скупили практически «с потрохами» и Литву, и Латвию, и Эстонию. Тем самым Германия получила полигон для того, чтобы диктовать России условия на этом направлении. В особенности это касается Калининградской области, к которой немцы в силу исторических причин особенно неравнодушны. А прибалты и рады немецкой активности. "Лучше чистить немцам сапоги, чем быть кузницей русских", - считают многие руководители Литвы, Латвии и Эстонии.

Интерес немцев к постсоветскому пространству обусловлен желанием стать региональной сверхдержавой. Многие в Германии комплексуют, что при всей экономической мощи их страна не является постоянным членом Совбеза ООН и не проводит глобальную политику на всех направлениях. Так что после преодоления последствий объединения страны они сочли, что настал час нового «натиска на восток» - на сей раз уже не военного, как при Гитлере, а политического и экономического. А потом уже приступать к "освоению" и других направлений.

В германских политических кругах бытует мнение, что немецкое руководство всё крепче привязывается к российским интересам и ведет соглашательскую политику с Москвой. Это, в свою очередь, может впоследствии привести к несамостоятельности. А значит, настало время найти слабое место и превратить германские инициативы в орудие сдерживания российской активности. А заодно и вспомнить о силе Германии, способной вести свою собственную политику на всех направлениях, не советуясь с США и зачастую опережая их.

Сотрудничая с Россией, немцы ищут звено, ухватившись за которое они могут уравнять российско-германские отношения, поставить Россию в зависимость от своих предложений, а впоследствии мягко шантажировать Москву в энергетической и иной сфере. Тонкая игра - вот что значит старая европейская политика. Никаких белых ниток, как у американцев. Уже очевидно, что Германия становится самостоятельным игроком на постсоветском пространстве. И это - реальность, которую придётся учитывать всем. И, в первую очередь, России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове